寒冬逆势持续破万,缤越暴走A0级SUV市场的秘密

来源:每日汽车      日期:2019-07-12 21:43:35    浏览数:5059次

“在如此激烈的市场竞争中,成败可能在此一举。但能否举得起来,不是凭感觉,而是靠实力和对市场的了解程度决定的。”这句话用来形容处在A0级SUV市场的缤越再合适不过。

众所周知,A0级汽车市场一度是中国车市中最具有活力的细分市场,但是随着SUV与轿车发展的逐渐分化,在近几年两者在A0级市场的表现也呈现出此消彼长的发展走势。如今,自主品牌在A0级轿车市场仅仅占具着很小的份额,反而在A0级SUV市场的表现却相对较好。

尽管如此,但也不能忽视的是,自主品牌曾经依靠“配价比”的市场策略已经不符合当下的市场状况,A0级SUV的发展迅速滑坡,而合资品牌A0级SUV的注意力被XR-V、C-HR等竞争对手抢走,自主品牌则需要诸如吉利缤越这样一款车型来打破疲软的僵局。

诚然,作为一个仅上市半年多的小型SUV,吉利缤越的市场销量的确可圈可点。在6月,缤越以10,786辆的销量位列小型销量排行榜第三位;上市8个月,缤越的销量就超过9万。在合资品牌下探、自主品牌加码的A0级SUV市场竞争日益激烈,缤越能够领先于这一细分市场的XR-V、T-CROSS、奕泽、C-HR等竞争对手,足以说明其实力的强劲,以及对市场的明确把控。

展开剩余81%

从整体市场来看,SUV车型尽管在过去的12个月增长放缓,但SUV车型仍然占据主流消费地位,这也导致无论是合资品牌还是自主品牌仍然在SUV领域加码。但据乘联会数据显示,SUV车型在6月同比下跌0.9%。因此,在A0级SUV市场的缤越能做到这样的成绩,其竞争压力可想而知。

现实残酷,但只有在竞争中磨砺出来的存留者,才是最后的胜利者。“上市即销量破万”,7个月稳坐“万辆俱乐部”,成为“A0级SUV领头羊”……在吹响强者号角的背后,吉利缤越作为一个后起之秀,用自身的发展证明了一个道理:“信心源于实力,实力源于不断的努力。”

这份努力,是吉利耗时4年投入巨大人力、物力,整合全球化造车资源所打造的新一代A级车模块化架构,即BMA架构。缤越作为吉利BMA全新模块化架构下的首款SUV产品,自诞生之时起就有着相对优越的动力总成、智能化配置,以及高效的空间利用率、可靠的安全性等待。

具体而言,首先,缤越在外观上通过一系列设计将年轻化理念贯彻到底的同时,也成为吉利第一个悬挂新logo的车型。缤越搭载的全新logo灵感源自“Ego”的本意“自我”,强调产品与众不同的“极致”特性。那么,具备着这种特性的缤越也成为吉利将旗下车型差异化、高端化、全球化的新开始。

其次,在运动化这一方面,体现在动力上则是其1.5TD+7DCT的动力组合,使得缤越的百公里加速能达到7.9秒。这种动力总成与吉利的高端品牌领克相同,将缤越的产品力提升到一个与豪华车相等的水平;在市场反馈层面,吉利将高级别车型核心技术应用于缤越,更能够树立消费者对自主品牌车型的信心。

另一方面,缤越所使用的BMA架构更加承载着吉利的核心竞争力,吉利控股集团总裁兼CEO安聪慧曾表示:“BMA架构上面可以有多个平台,一个平台上也有多个车型,同时架构也是和制造、技术、采购一体化的,这是企业的核心竞争力所在。”

正是得益于BMA架构的高度拓展性和动力系统兼容性,缤越在产品线的丰富上,还是国六的排放标准上,相比统计产品都领先一步。可以看到,在燃油车向新能源车加速推进的过程中,缤越在A0级SUV市场也推出了PHEV车型,并且其整车性能有所升级;不仅如此,在燃油车型面临国六排放升级时,缤越已然提前开始供应国六车型。

对市场方向的精准把握以及快速推进,使得缤越在在车市寒冬中,已然能够在A0级SUV市场保持上市以来一直月销1万辆的水平;对于吉利而言,缤越代表着吉利在年轻化、运动化方面的全面提升。同时,缤越与缤瑞组成的新体系、新构架、新设计下的产品矩阵,即更加倾向于年轻化、更加符合当下各车企年轻化浪潮的“缤”系列,也体现出吉利精品化战略的持续升级。

缤越的出现是吉利从性价比向产品致胜的转变,它不仅造成了自主品牌小型SUV的洗牌,也威胁到诸如缤智、XR-V等合资小型SUV的地位。换而言之,缤越将自主品牌传统意义上的“配置领先”进化至越级对标的“技术领先”、“品质领先”,并且以强大的产品力和实在的价格对合资小型SUV把守的已有格局,造成实实在在的冲击。

在自主品牌的发展以及与合资品牌的对抗过程中,缤越的成长历程其实很能够反映当下A0级SUV市场发展的状况。自主品牌在通向品牌高端化之路上,拿什么与不断下切的合资品牌较量?吉利缤越给出的启示则是以强大的核心技术、扎实甚至超前的产品实力,沉稳果断地切入当下消费市场的发展脉络。

虽为后来者,但缤越终将领路前行。

文/孙柏

---------------------------------------------------------------------------

【微信搜索“汽车公社”、“一句话点评”关注微信公众号,或登录《每日汽车》新闻网了解更多行业资讯。】

吉利 市场 车型 品牌 架构

告诉你一个秘密,想买车的人都在用天天快报汽车APP,里面有海量的汽车资讯,最全的车型库,精美的汽车图片,还有好车榜能让你更懂车哦,快去体验吧>

热门文章

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    文章投稿
    yxad@qq.com
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。