5G技术到底能改变什么?智慧网联无人驾驶的受益之处

来源:车点滴孟春晓      日期:2019-07-12 22:55:22    浏览数:2476次

2019年06月03日信息通信管理局宣布工业和信息化部将于近期发放5G商用牌照,意味着我国将正式进入5G商用元年。

时隔一个多月,2019年7月12日在广西柳州召开的新宝骏“创造出行新生活——汽车+5G 、智慧互联”高峰论坛,来自地方政府、行业协会、海外机构组织以及各大科研机构、专业院校的行业代表、院士学者、技术专家,包括媒体代表、合作伙伴等近400位嘉宾,共同探讨5G时代下的汽车产业变革。5G风已经刮到各个行业,也成为汽车产业发展的风向标,融合产业将有更多的技术创新。

展开剩余83%

自动驾驶着实需要信息技术和工程支持来实现车辆与道路的协同,这与这些技术的测试有关。政策支持使得5G通信技术的支持成为自动驾驶仪测试的关键,据悉在论坛上柳州市政府计划启用全球首条集成5G、V2X、无人驾驶、远程驾控四项前沿技术的公开测试道路,新宝骏也将率先使用国内首个设置于公开测试道路的5G基站全开展产品测试。5G信号的接入不仅改变了制造业、能源和公用事业、农业、零售业,而且金融服务业、媒体娱乐业、医疗保健业、交通运输业也顺其自然地受益于5G信号的接入。为了加快智能网联汽车从研发测试向示范应用、商业化推广的转变,中央各部委已向地方政府出台了几轮相关的刺激政策,中国许多主流城市已经启动了在指定道路上开放自动驾驶考试的项目。

此外5G还可以增强车辆和车辆(V2V)的通信能力,提高应对无人驾驶车辆的道路安全关键要素。V2V通信必须是实时的,因为毫秒的差异可能是紧急制动和致命碰撞之间的差异。为了实现这种高速互联,车辆之间需要无延迟地传输大量数据。5G网络的低延迟可以实现这一目标。

5G技术甚至可以使车辆和基础设施实时感知,利用车辆和基础设施(V2i)通信使车辆自动停车或响应信号慢行,从而改善交通流量,减少外部风险因素,增加车辆响应时间和提高公共交通效率。

新宝骏品牌以“智能驾驶、网络技术、智能服务”为基因。其品牌旗舰车型新宝骏RS-5采用全R平台生产的新车型,作为新宝骏进入高端市场的首款车型,超级智能驾驶控制系统和斑马智能语音互联技术正处于自动驾驶时代的前沿。自适应巡航辅助、曲线巡航辅助、主动制动安全辅助、限速标志智能识别、自动遥控灯开关等,无论任何万能智能驾驶配置,都主要是基于互联网配置因素,5G网络已成为智能驾驶辅助的关键。

无人驾驶和自动驾驶已成为智能工业和5G技术应用的新热点,相信在今后的汽车产业转型升级也会有更好的思路和方向。

宝骏 车辆 无人驾驶 智能 技术

告诉你一个秘密,想买车的人都在用天天快报汽车APP,里面有海量的汽车资讯,最全的车型库,精美的汽车图片,还有好车榜能让你更懂车哦,快去体验吧>

热门文章

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    文章投稿
    yxad@qq.com
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。