【将军聊斋】海贼王958话-廿年旧愿待实行,一晚新约即幻灭

来源:鹰目话道海贼王      日期:2019-10-07 17:21:40    浏览数:2462次

*************TalkOP海贼王论坛分析区*************

地址:http://bbs.talkop.com

作者ID:武毅公ノ戚继光

首发日期:2019.10.6

*********转载请保留*********

导读:

本话是剧情转折之话。

剧情梗概:

回忆出现25年前御田即将告别罗杰海贼团的场景,御田发下开国志愿;和之国多地开始了火焰祭典的准备活动;光月领头9人到达常影港不仅未看到预定集合的兵力,还与同志失去联系,一时陷入迷茫。

最后的剧情似乎不太顺利,所以一时让人有点悲观。不过其实每一幕“低开高走再下落”也是惯例:第一幕一开始是索隆暴露行踪,第二幕一开始是路飞被捉入兔碗。第二幕结束时已经显示常影港汇合会有问题,所以第三幕一开始就出点岔子也是正常。

展开剩余93%

因为剧情中很多都是话说一半,导致分析向的解析有点困难,不过就着一些蛛丝马迹来脑洞一下倒是合适。

花之都那边之前有个利用【飞船】击破【罗刹镇】的猜想,这里就一句话带过了。

分析大纲:

1、海贼船

2、继承者

3、情报战

==================================

1、海贼船

回忆的时间正是罗杰当上海贼王的那年,看谈话内容御田是想【告别】罗杰回和之国做些【准备工作】。

此船上有一个【巨大彩蛋】算是个热度话题。

有人发现这个“蛋”实际上在第0话艾特沃尔海战时(28年前)就已经出现过了,所以这玩意不是从拉夫德鲁上拿的。

在网上也专门找到了船的模型,清楚显示了船上从来都嵌着这么个东西。

这艘船是弗兰奇的师傅——世界第一造船师汤姆的【终极作品】!

所以我觉得这个彩蛋不会只是个装饰物。

我早先就有种感觉,桑尼号和奥罗杰克逊号的共性是对于【登陆拉夫德鲁】是有重要意义的,而且拉夫德鲁是个【要靠5年一次的冲天海流上去的空岛】。

(详见《“尾设定”系列假说III——设谜》1.4部分)

奥罗杰克逊号上有个【翅膀】的造型,这个又让我不禁联想到梅里号的【飞行造型】。

所以我猜测那个“蛋”其实是个【能帮助船上下于空岛的气球】。

某种程度上说,【火祭飞船】也有种类似的结构呢!

---------------------------------------------------------

2、继承者

御田告别的同时说了两点【由光月来做】【他不当将军】。

所以他的选择应该是将当时【3岁的桃之助】或是【1岁的日和】培养成合格的继承人。

大概也是这个时候,罗杰也想到了要培养一个继承人——【艾斯】。

只是罗杰并没有等到对艾斯进行亲自培养,而是做了【另外两手准备】,所以才安心赴死。

我猜测的就是现在的【革命家多拉格】和【四皇香克斯】。

非常有趣的是这三手准备反而着落在了蒙奇三代。

本话香克斯也出场了,而且他直接表达了【揽过任务】的意思。

既然御田这边已经到了约定之时,恐怕香克斯不会忘了【承诺】,这也可以解释【为什么现在海军不往和之国派兵】以及【香克斯为什么会去见五老星】。

我猜是因为香克斯跟五老星私下达成了【协议】,由他去和之国处理原洛克斯手下的两皇问题(他当然也是历史的知情者),而海军可以尽情地处理【七武海取缔事务】。

说到七武海这个事,当然也得提一下那个“霸王色运气”的倒霉蛋——巴基。

如今他的心情就如下图:

当然在25年前他也夸下海口说要帮御田的忙,没准这俩船上活宝还能再联手一次。

雷利虽然也曾经提出帮忙,但他算是退休海贼了,估计来不了了。

(连救艾斯这个事他都是旁观者了)

---------------------------------------------------------

3、情报战

目前这个场景貌似有点凄凉,但其实也疑点多多。

情况无非是两个:

主动不集合(临时变动)和被动不集合(被敌人破坏)。

然而如果是敌人破坏的,那么会突然到【没一个同志发通知给锦卫门】么?

我是不相信连路飞这边都能毫无信息就被团灭了,所以猜想是往主动不集合考虑的。

在第二幕末尾其实存在一个【变数】,大蛇打电话给兔碗,却被巴巴努基掩盖过去了。

这个举动本身就会泄露【情报泄露】的情况。

当时坐镇兔碗的是【豹五郎】,他应该有这个【戒心】来预见出了意外,而且电话沟通已经变成了【不安因素】。

万一大蛇因为通话而在常影港设伏,那么鬼之岛的偷袭将是彻底失败。

那么豹五郎拿出紧急措施,让同志全部放弃田螺沟通就是【正常举措】了。

但是大蛇也不可能对常影港毫无准备,况且酒天丸发现【有战斗痕迹】。

要知道,常影港离兔碗【非常近】。

那么如果我是豹五郎,我会派小股部队试探性聚集常影港,然后被大蛇部队赶得四散逃跑,这样大蛇就以为聚集来的也不过【毫无威胁的乌合之众】,这样就会放下警惕心了,事后再派人联络九人即可。

因为偷袭计划的胜算是在【情报的不对称性】。

这里稍微介绍一下可能为原型的事件——【桶狭间之战】。

今川义元带领约【4万人】的上洛部队,对织田家连场胜利而麻痹大意,行进到地势局促的桶狭间被【暴雨】所阻,总数约【4000兵力】的织田信长带少数精兵在暴雨的【掩护】下偷袭今川本队而将义元【讨取】。

织田信长也因此被称为【暴雨将军】。

所以此时的暴雨根本不是一个凶兆,反而是掩护兵力集结的【福佑】!

==================================

END

常影港 御田 香克斯 艾斯 兔碗
声明:该文观点仅代表作者本人,天天快报号系信息发布平台,天天快报仅提供信息存储空间服务。 阅读 (0)

热门文章

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    文章投稿
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于我们|业务体系|加入我们|服务声明|信息反馈|联系我们|广告赞助|友情链接

Copyright© 2002 - 2020 1272 All Rights Reserved.