最基本最重要的传球,这一环节的技术,可不能忽视

来源:体坛之夜      日期:2019-11-05 10:25:53    浏览数:7289次

传球是比赛得以顺利进行的重要环节,是所有技术中最基本,也是重要的技术。它是组织全场进攻、贯彻战术意图、渗透突破、创造射门机会并得分的重要手段。传球的方法主要有正手长传球、正手短传球、反手长传球、反手短传球、空中球以及单手正、反手传球等。

一、传球前的准备姿势(以左手杆为例)

双手紧握球杆,侧身双脚前后站立,比肩稍宽,右脚在前,左脚在后。双膝微屈,重心落在两腿之间,拍头触地置于体侧,目视传球方向。球放置在拍头中间。

二、各种传球技术特点和动作要领(以左手杆为例)

(一)正手长传球

准备案势特点:正手长传球是常用的传球动作,这种方式控球时间长、可以更容易地掌控传球的方向、传球的准确度高,传球力量大。通常在伴装射门后或用侧身掩护运球后使用,是进行长距离传球的理想方法。

展开剩余80%

动作要领:

(1)传球时,球处于身体后侧,拍头控制好球从后侧往前移动,速度逐渐加快,目视传球方向。

(2)球在离开拍头前,始终保持与拍头的紧密接触。

(3)球超过前脚时与拍头分离,此时速度达到峰值。

(4)拍头在移动过程中,始终指向传球方向,拍头始终压住球,左手用力压住球杆,使球杆保持一定的弹性。

(5)保证足够的转体幅度和速度,从而保证一定的出球速度,从身体后方拖杆的距离越长,传球的准确度越高。

易犯错误:

(1)双脚平行站位,造成转体不畅,无法借助身体的力量进行传球。

(2)没有对球杆施加压力,拍头压住球往前移动时,稳定性不够,出球不顺畅。

(3)传球时,眼睛盯住球而没有目视传球方向。

(4)双手握杆之间距离太近,转体不够,出球力量太小,随挥动作过高。

纠正方法:

(1)分解练习传球的基本姿势,先进行无球练习,再进行有球练习。

(2)在练习中强调拍头对球的控制,将球放在身体后侧开始传球,强调拍头移动的稳定性。

(3)传球后有意识的控制随挥动作,拍头高度尽量控制在腰部以下。

(二)正手短传球

特点:正手短传球动作隐蔽性强,球与拍头的接触时间短,挥杆动作快速,球杆没有随挥动作。拍头的弧度过大或击球点过于靠近球的下方容易传出腾空球。此种传球方法快速准确,适用于各种情况下的传球,特别是在受到防守干扰、运球空间狭窄时使用,传球力量较小,距离较短。

动作要领:

(1)双手握杆方法基本同正手长传球一致,拍头与球的运行距离短。

(2)膝关节微屈,重心稍向前移动,转体幅度小,出球后球杆没有随挥动作,目视出球方向。

(3)将球控制在两腿之间,出球时,不必超越前脚即可出球。

易犯错误:

(1)出球位置不对,身体重心过于靠后。

(2)击球点过于靠近球的下方,从而传出腾空球。

(3)出球后挥杆过高。

纠正方法:

(1)将球放置在正确的位置,进行原地固定点练习。

(2)传球前,拍头有意识的下压,控制出球方向。

(3)传球时,拍头紧挨地面,进行短促有力的传球练习。

长距离传球的话,就要采用正手长传球的方法,而正手短传球则适用于各种情况下的传球,并且此动作的隐蔽性较好。希望各位球员能够勤加训练,增长球技。

正手 球杆 拍头 左手杆 腾空球
声明:该文观点仅代表作者本人,天天快报号系信息发布平台,天天快报仅提供信息存储空间服务。 阅读 (0)

热门文章

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    文章投稿
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于我们|业务体系|加入我们|服务声明|信息反馈|联系我们|广告赞助|友情链接

Copyright© 2002 - 2020 1272 All Rights Reserved.