太原:农民工因病去世千元血汗钱被赖账检察院帮讨工钱

来源:黄河新闻网吕梁频道      日期:2019-11-06 09:35:07    浏览数:4327次

未支付的千余元工资,因农民工的离世,给了包工头赖账的托词。面对拖欠3年之久的工资款,检察机关果断采取了相关措施。11月5日,山西省人民检察院向社会发布信息:太原尖草坪区人民检察院办理的一起支持起诉案件得到圆满解决,申请人黄某及其女儿从被申请人安某手中拿到了其离世丈夫被拖欠的工资。

2016年12月,男子安某承包了加固消防通道工程。当时,安某带领郑某等14名农民工,给太原市一家具城制作钢结构平台,但工程完工后安某却并未支付大家工资。2018年2月,因为迟迟讨要不到工钱,14名农民工向检察机关申请支持起诉,太原尖草坪区法律援助中心为农民工提供法律援助,促使双方达成和解协议,欠款方安某作出会尽快筹集资金解决农民工工资的答复。然而,安某在听说郑某因病去世的消息后,便开始以各种托词逃避,未支付郑某剩余工资款1150元(工资共4050元)。

在此期间,郑某的妻子黄某多次催要未果。无奈之下,2019年9月23日,黄某及其女儿向太原市尖草坪区检察院申请支持起诉,请求检察机关为其讨要亡夫郑某的工资。接到黄某的诉求后,检察机关于同日受理并进行审查。经审查,申请人黄某没有固定工作和稳定的生活来源,且患有心脏病和类风湿性关节炎等疾病。其女儿郑某是刚上高中的在校生(目前正准备申请贫困生),家里还有一位年逾古稀的老人需要赡养,一家三代人只靠着每月900元的政府低保金维持生计,家庭十分困难。检察机关认为,黄某的支持起诉要求,完全符合法律规定,应予支持。

“案子的涉案金额很小,就是一千余元,但是群众身边无小事。况且,黄某一家目前经济已经很拮据了。”办案检察官介绍,恶意欠薪已经成为严重危害社会的“毒瘤”,拖欠农民工工资的现象侵害了众多劳动者的合法权益,破坏了诚实信用的市场原则,极易引发群体性事件,严重影响社会的和谐稳定。为及时化解纠纷,检察官在庭前调解中对欠款方动之以情、晓之以理,经过耐心细致地释法说理,安某终于当场交付了拖欠工资款1150元,案件以调解方式顺利解决。(记者 辛戈)

山西晚报

安某 黄某 郑某 农民工 工资
声明:该文观点仅代表作者本人,天天快报号系信息发布平台,天天快报仅提供信息存储空间服务。 阅读 (0)

热门文章

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    文章投稿
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于我们|业务体系|加入我们|服务声明|信息反馈|联系我们|广告赞助|友情链接

Copyright© 2002 - 2020 1272 All Rights Reserved.