正式进入精品造车时代,2020自主高端哪家强?

来源:汽车头条APP      日期:2020-01-14 17:25:25    浏览数:2055次

2019年,红旗、领克、WEY均突破销量10万辆大关,展现出比较强势的市场地位。新年伊始,随着红旗H9的发布和比亚迪汉、长安UNI等车型官图的发布,自主品牌转型精品化的野心已经昭然若揭。

面对车市总量的整体收窄,合资品牌通过降价、优惠等方式抢夺中低端市场,同时自主品牌向上趋势不可抑制,二者间未来必将在某一个细分市场形成激烈竞争。那么在2020年,谁将成为自主造车进入精品化时代最值得期待的品牌?

红旗

2018年,国内车市正式迎来了寒冬的到来。而这时,有一个品牌却在寒冬中实现了逆势增长,它就是红旗。凭借品牌革新后的2款力作红旗H5和红旗HS5完成了在当初看起来难度颇大的既定目标——年销10万辆。

展开剩余86%

2020年,红旗将持续进行整体的品牌升级,除了刚刚亮相的红旗H9,还有豪华大型纯电动SUV(E115)等,同时红旗H5将增加1.5T、2.0T车型、HS7将推出2.0T产品,进一步丰富产品线。

此外,红旗将继续深耕智能化和自动驾驶领域,在长春、北京、南京、上海、慕尼黑以及硅谷等打造“三国六地”,“二部六院”的全球研发格局,计划在2020年实现L3级自动驾驶量产,在2021年实现L4级自动驾驶量产。

领克

作为吉利旗下的高端品牌,领克自2018年诞生以来始终保持着很高的关注度。如今,随着车型数量的增加,其在市场中的声量也与日俱增。2019年,领克汽车连续5个月销量突破万辆大关,累计销量达128,066辆、同比增长6.4%。

2020年,领克计划再推10款新产品,并同时覆盖CMA、SPA、PMA三大平台。产品方面,目前已经确定的有领克05以及领克06这两款新车,可能还会包括现有车型的PHEV版。

目前领克推出的产品均为CMA构架打造,该平台是吉利、领克、沃尔沃三大品牌共用,主要覆盖小型车和紧凑型车,并可兼容燃油车及新能源车。而PMA构架则为纯电平台,SPA构架目前则为沃尔沃品牌专属,未来将为领克中大型车服务。

星途

作为奇瑞旗下的高端子品牌,星途在品牌成立之初获得的声势同样十分响亮,甚至也提出了年销10万辆小目标。但从实际的市场表现来看,星途2019年只完成了目标的十分之一左右,与红旗、领克、WEY相差甚远。

不过,星途还是规划了十分丰富的产品阵容。除了现有的星途LX和星途TX以外,2020年其将陆续推出星途VX、星途LX EV以及星途TS等,分别属于中型SUV、紧凑型SUV以及紧凑型车。而中型轿车以及MPV产品也在研发当中,未来星途将覆盖10-30万级别的市场区间。

此外,星途今年将在经销商数量上从去年的100家扩充至200家,并会在展厅推出“星悦服务”品牌和规范,为消费者提供一对一专享体验、24小时快速响应,无缝连接线上线下服务。

东风全新高端品牌

年前,东风汽车集团有限公司党委常委、副总经理尤峥向外界透露,2020年4月将发布一个高端新能源汽车品牌,内部代号为“H”。按照规划,该项目将会是一个独立的高端品牌,自建销售渠道,不从属于东风公司旗下已有的自主品牌乘用车公司,这和红旗与一汽的关系类似。

或许是看到了领克、WEY的成功以及红旗的强势复兴,一个个鲜活的例子正在告诉外界,自主品牌走向高端同样是大有可为的,一旦成功了还能成为车市寒冬中的一大保障,或许这是让东风汽车下定决心发展高端的重要原因。

以上部分是以品牌角度来阐述自主高端品牌在2020年的规划和前景,但同时,还有一些自主品牌会在现有品牌架构基础上推出全新的高端产品序列,例如最近热度很高的长安UNI系列汉比亚迪汉家族。

长安UNI系列

在2019年的收官阶段,长汽车交出了一份相当漂亮的年终答卷:12月,长安汽车整体销量193,716辆,同比、环比分别增长31%及9.8%。其中,长安系中国品牌以12月销量150,361辆,同比增长35%、环比增长11.6%的市场表现,夺得了12月中国市场自主品牌销量冠军。

2018年北京车展前夕,长安汽车发布了企业战略——“第三次创业-创新创业战略”,并重组旗下品牌架构,未来将打造新建中高端乘用车、长安乘用车、欧尚汽车、凯程汽车四大品牌。但如今,众所期待的中高端品牌在这一年多并无声响,而此前负责该业务的杨大勇,现已履新长安新能源汽车科技有限公司总经理,长安汽车发展中高端品牌的计划已经告一段落。而最近发布的UNI-T或将开启长安走向高端的“B计划”,以全新的产品序列代替此前的中高端品牌。

根据长安官方信息来看,该高端产品系列或以“UNI”为命名前缀,首款车型为UNI-T,其采用了充满科幻感的设计语言,在此前的CS75 PLUS已经有所展现,定位为紧凑型SUV,将搭载最新的1.5T蓝鲸发动机。新车有望于2020年3月开幕的日内瓦车展正式亮相,并于年内上市。

此外,作为著名的技术导向型企业,长安将在2020年运用最新的技术成果,UNI-T就是首款搭载高性能蓝鲸NE 1.5T高压直喷发动机的车型。2019年6月,长安汽车在重庆正式发布全新动力品牌——蓝鲸动力,该动力品牌高调开启了中国汽车动力技术平台元年,宣告着长安汽车正式迈入了“动力3.0时代”。

比亚迪汉

2019年,比亚迪全系销量451246辆,新能源车销量219353辆,同比下降3.43%。尽管2019上半年一路高歌猛进,但下半年补贴退坡后也对其造成了较大影响,最终在新能源市场没能实现正增长。

不过,比亚迪的2020年依然十分值得期待,因为经过多年研发筹备的全新旗舰汉终于要来了。据悉,比亚迪汉将同时推出DM/EV版车型,预计在今年6月左右上市。

比亚迪汉可谓看点十足,从设计、风阻、动力、电池等方面均达到了比亚迪目前的最高水准,展现出比亚迪进军中高端市场前所未有的决心,它的到来无疑将成为比亚迪在新能源市场的一大“杀器”。

头条说:总的来看,自主品牌进军高端市场已经是大势所趋。但如何从产品、技术、品牌建设等方面真正与母品牌或者现有产品体现差异化,形成属于自己的品牌特色,才是能否长久发展下去的关键所在。

品牌 长安汽车 领克 红旗 比亚迪
声明:该文观点仅代表作者本人,天天快报号系信息发布平台,天天快报仅提供信息存储空间服务。 阅读 (0)

热门文章

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    文章投稿
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于我们|业务体系|加入我们|服务声明|信息反馈|联系我们|广告赞助|友情链接

Copyright© 2002 - 2020 1272 All Rights Reserved.