热车,非“热”一下车这么简单!加雨刮水,也不是加加水就完了!

来源:车业杂谈      日期:2020-01-14 18:07:37    浏览数:3240次

随着汽车越来越普及,开车也成为一种必备技能。但在开车之外,还是有必要了解一些基本的养车知识或技巧。

但现实情况是,不少人开车技术是不错,但对于如何养车则是“小白”。对此,笔者对一篇报道印象非常深刻:一位奥迪TT车主,自购买后从未换过机油,一直开到15万公里车子彻底熄火(奥迪品质还真是不错!)。而面对修车师傅的质疑,她竟然回答:“车子还要换机油吗?”

当然,这样的“大白”车主毕竟是少数。但大部分车主也仅仅知道车子需要保养——把车直接开到4S店或汽修厂就完事,却不知道如何保养。尤其是在夏季、冬季,如果不懂一些基本的保养知识,也许几块钱的事,会被“磨”成几百、上千元的大维修。因此,面对即将来临的冬季,大家有必要了解一些基本的冬季养车常识。

展开剩余82%

01

“热车”有必要吗?

冬季用车,大家都习惯打火后“热车”。但不少人却不知道为什么要热车?热车多长时间?

“热车”是因为车辆经过一夜挨冻过后,机油都渗漏到发动机底部,使发动机内部零部件失去了机油的润滑作用。如果此时打火后立即行车,就会造车发动机零部件出现“干磨”的情况。而由于温度低,机油的附着力和流动性都会变差,也会增加发动机运行的阻力。长此以往,会对发动机造成损伤。因此,需要打火后在原地静“怠”一段时间,让机油起到充分的润滑作用,再行车。

那么到底“热车”多长时间合适?是不是越长越好呢?

不是。热车一般30-60秒。时间不宜太长,因为热车时,车辆处于怠速状态,此时燃油燃烧并不充分,如果时间太长,长此以往,会使发动机积碳越来越多,降低燃油效率,增加油耗,甚至严重的还会导致无法启动或熄火。

此外,在车辆刚开始行驶时,要缓踩油门,待水温升高后再正常行驶。

预防小妙招:

1、停车库。现在大部分小区都建有停车库,相较室外,车库里面的温度还是要好很多。所以,强烈建议停车库。而且车库里面停车位、监控等设施完善,对于车辆本身安全也是很有帮助的。

2、选用合适的机油。我们从机油包装盒上常常见到5W-30之类的数字——“W”指冬季(Winter),数字越小说明机油的低温流动性越好。5W的机油倾点(与水变成冰一样的临界点)可达零下30度;“30”指机油在100度的黏度,数字越高表示黏度越高,在高温状态下对发动机保护越好。其实市面上一般的机油倾点和表观黏度(流动性好坏)相差不大,如常见的5W与0W相差不会太多。所以,没有必要刻意随着季节更换。一般夏冬两季通用的有:5W-20、5W-30、10W-20等。

02

自制“雨刮水”一定有效吗?

在大多数车主,尤其是老司机看来,车辆养护唯一不用花钱的就是玻璃水,也就是我们俗称的雨刮水。

雨刮水是高消耗品,大多数人都是直接加自来水,稍微讲究点的加纯净水或在水里添加洗洁精。比如笔者就是加的自来水。其实对于我国中部以南的大部分地区,基本上没什么问题。但是对于一到冬季直下零下几度,甚至零下10多度的北部地区,千万别这么干。这样有可能会将水壶撑破,甚至烧坏雨刮器喷水的水泵。所以,这时一定要加防冻型玻璃清洗液,它能够保证即使室外气温低于零下20度时,也不会结冰。

预防小妙招:

1、分季节换雨刮水。如果不在乎那点小钱或担心车辆受伤,也可直接加防冻玻璃水;

2、有些不是那么寒冷的地区,也可以在水里加酒精防冻,可保证零下10度以内不结冰;

3、多关注,勤检查,随时保证水量充足。

03

雪地胎也不能解决全部问题

轮胎作为关系到行驶安全的关键部件,在冬季也是需要重点关注的,尤其是常常下雪的北方。

在北方,有些车主一到冬季就喜欢换雪地胎,这自然是最安全的。但这对于大多数人而言,成本较高。那有没有更实用一点的呢?

有,买一套防滑链,便宜的几十块,一般的也就上百块。只是这需要有点动手能力的车主DIY。但这相较冬来冬去都要换胎还是要省事一些。

而且,现在不少车型都有雪地模式等豪华配置,启用这种模式可有效缓解打滑、甩尾等意外发生。

预防小妙招:

1、换雪地胎或加装防滑链;

2、谨慎驾驶。

04

冬天应少开电子设备?

随着电动车的逐渐走入寻常百姓家,不少人都知道“冬季对电池衰减影响比较大”。但对于燃油车而言,大家也要明白,冬季对蓄电瓶影响同样较大。

无论是接朋友下班、还是商务接待,在等待过程中,很多车主都喜欢熄火状态下打开音乐、空调等电子设备。也许平时没什么,但值得注意的是,冬季时汽车的蓄电瓶电量都有不同程度的衰减,在使用时注意不要“干耗”蓄电瓶太长时间,间隙性地启动发动机,让发动机给蓄电瓶充充电。

而且,尤其值得一提的是电动车。电动车跟传统燃油车不一样,车上所有电器运行都是依靠电池。尤其在冬天,大家都喜欢开车时打开空调。这对于电动车,尤其是纯电动而言,这不仅会明显增加油耗,而且会进一步降低续航里程。所以,对于纯电动车的使用,一定要养成时刻关注电量的好习惯,并逐步学会预测剩余行驶里程,及时给爱车“加油”。

编者按:对于冬季用车,除了以上提到的,还可以通过提升汽油标号(高标燃油可使燃点更高,打火能力更强)、加装底盘装甲(清理积雪路面的除雪剂具有较大腐蚀性)等方式提升对爱车的保护。但这些终究只是辅助功能,最重要的还是需谨慎驾驶,尤其需注意转弯需慢行、别踩急刹车等。尤其面对春节即将来临,各地即将开启“千里大迁徙”模式,有些人需要横跨多省市,经过各种气候、路况,更需要提高警惕。

机油 热车 冬季 蓄电瓶 雨刮水

告诉你一个秘密,想买车的人都在用天天快报汽车APP,里面有海量的汽车资讯,最全的车型库,精美的汽车图片,还有好车榜能让你更懂车哦,快去体验吧>

声明:该文观点仅代表作者本人,天天快报号系信息发布平台,天天快报仅提供信息存储空间服务。 阅读 (0)

热门文章

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    文章投稿
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于我们|业务体系|加入我们|服务声明|信息反馈|联系我们|广告赞助|友情链接

Copyright© 2002 - 2020 1272 All Rights Reserved.