10万元级家用SUV怎么选?深度测评后良心推荐宋Pro

来源:买车问问      日期:2020-03-26 17:29:24    浏览数:4379次

很多手握10万元预算的购车者,在面对众多选择时,会倾向于选一辆适用场景全面的SUV,而且在年轻化当道的汽车消费环境中,那些向消费者展露出精致和个性气息的车型无疑更受购车者追捧。宋Pro就是一个典型,上市仅半年销量已突破10万辆+,市场反馈和用户口碑都非常不错,对此我们对主销的宋Pro 1.5T自动尊贵型(指导价11.98万元)进行了深度体验,大致可以看出目前10万元级SUV主流购车群体的喜好和需求所在。

静态体验:

国际化外观设计+大五座空间

年轻消费者选车时普遍奉行「颜值第一」的原则,这也促使各个汽车品牌在设计上不断发力。实际上,自从比亚迪将奥迪前设计总监沃尔夫冈·艾格招致麾下并建立起Dragon Face(龙颜)设计语言之后,比亚迪近两年推出的新车在高级感方面的进步显而易见,而宋Pro的设计团队又加入了前法拉利设计师胡安马·洛佩兹以及前奔驰内饰设计师米开勒·帕加内蒂,将设计维度的优势进一步放大,Dragon Face也进化到了更加耐看的2.0阶段。

展开剩余90%

宋Pro的前脸仍然沿用了龙颜设计元素,大尺寸+多条辐的格栅设计不仅拉宽了横向视觉效果,对气场的提升也相当明显。考虑到沃尔夫冈·艾格曾在奥迪工作过的背景,他比绝大部分设计师都清楚灯组对于整车气质的塑造意义,体现到宋Pro上,车辆的前后灯组除了运用「龙爪」设计元素以外,还采用了多达400颗LED来提升视觉上的精致感,包括刹车灯、转向灯等也全部实现了LED化。

侧面算得上是最能体现宋Pro设计功力的部分,18寸轮毂让车辆的站姿显得非常挺拔,并且宋Pro在型面上的线条运用很克制,没有使用过多的折线或者锐利元素的表达,只用了一条从前翼子板处逐渐「流动」到尾部的特征线,就让车辆在运动姿态下又展现出一丝优雅气息,高级感十分到位。

而D柱位置的银色饰板可谓整个车身侧面的点睛之笔,在SUV设计普遍追求低风阻和轿跑化的趋势下,宋Pro这个D柱设计反而更能突出SUV车型在心理上给人的安全感。并且消费者还可以在这个位置自行选择配色,假如觉得银色和自己的想法不搭,可以选择换成黑色材质,做出时下更流行的悬浮式车顶效果。

车尾的部分视觉重点自然是贯穿式的尾灯组,与前大灯组一样,尾灯同样融入了龙爪设计元素,夜晚点亮后具有相当的辨识度和美观度。

整体来看,宋Pro之所以热销,这套外观设计功不可没,同时也要归功于国际化设计团队对中国主流购车群体的审美喜好把控和强大的趋势判断能力,毕竟要在同质化现象严重10万元级SUV中做出超越购车者心理期待的效果呈现,是件相当不容易的事情。

与设计元素丰富的外观相比,宋Pro在内饰部分更多强调的是在厚道用料基础上的简洁感,整个中控台线条运用都十分平直,不过略向主驾进行了偏斜7°的处理,以达到最符合驾驶者进行操作的角度同时又不破坏中控的对称感。

视觉中心仍然是一块可旋转的中控大屏,当屏幕处于竖立状态时,宋Pro的车厢氛围与特斯拉的车型会有一种视觉上的相似感,中央通道部分是比亚迪家族化内饰设计的标志性设计元素——BYD Heart,其中集成了档位、驾驶模式选择、空调快捷键等功能。

这个级别的购车群体通常会在意车内的空间表现和乘坐感受,我们将宋Pro与另外两款热销的本土紧凑级SUV——吉利博越Pro与哈弗H6对比后可以发现,宋Pro在车身尺寸和轴距方面都具有一定优势,这也表明它的车内空间挖掘潜力更大,也是当初其定位于A+级SUV的底气来源。

而从实际体验来看,宋Pro除提供满足前后排乘员的主流乘坐空间体验以外,它的座椅很明显针对国人身材和乘坐习惯进行过优化,尤其是在消费者看重的后排部分,座椅填充物的柔软度与包裹性都是上乘水准。

不仅如此,宋Pro的后排座椅还支持靠背最大110°11挡调节,乘坐者可以实现一个接近半躺的坐姿,加上后排出风口和两个USB接口的配备,对于经常载人跑长途的用户会十分受用。此外宋Pro的前后排座椅坐垫长度和座椅高度相对于竞品而言都更加人性化,对大腿有着更加充分的承托,腿部曲度也相当舒适,这种大五座空间的设定对于那些以家用需求为主的潜在购车者来说吸引力十足。

驾驶感受:

舒适与运动的平衡点

宋Pro燃油版在动力部分搭载的是一套1.5T发动机+6DCT双离合变速箱的总成,这台1.5T发动机最大功率160马力,峰值扭矩245N·m。比亚迪通过权威内燃机研发公司AVL合作,为发动机设计了350bar缸内直喷系统,直接满足国六B标准,还通过对发动机内部凸轮轴箱、气门正时罩、油底壳和缸体进行结构优化,最大程度地提升了整车的NVH性能。

在实际体验中,这套动力总成整体表现属于很轻快的类型,从起步开始就可以较为流畅的动力输出,比如在城市道路常见的40-50kph工况下,轻踩或半踩油门时动力的传递都比较直接;而在一些缓慢游走-短暂停止-再次加速的工况下,宋Pro的双离合变速箱在判定驾驶者意图方面也比较聪明,基本上不会出现那种“一踩没有,再踩前蹿”的情况,平顺性表现良好。

如果切换到运动模式下,油门踏板和动力的反馈则更加灵敏,可以明显感受到车辆动力的传递更具效率,尤其是在匀速巡航过程中突然深踩油门加速,这套动力总成会给出积极回应,不过整个动力的输出过程却相对柔和,算不上性格暴躁的选手,属于为数不多把家用买菜舒适感与小幅度运动性结合得很好的类型,也恰好让家用级消费者有一种车辆容易控制的感觉。

至于底盘感受,相比许多一软到底的同级SUV,宋Pro设定了更为丰富的底盘回馈。行驶在日常铺装路面上时,车辆对路面出现的一些细碎震动都处理得很柔和。方向盘很轻巧,操作起来没有太多吃力感,动态性格属于满足日常代步但兼有一些驾驶乐趣的类型。当宋Pro经过一些减速带路面或遭遇大的沟坎冲击时,传入车厢的闷响和给到驾驶者的主观感受又明显感受到车辆悬架十分厚实,有一点欧洲车的味道。

从宋Pro这种相对丰富的驾驶操控感受也可以体会到,比亚迪不仅在外观配置这些看得见的部分不断进化,还在底盘调校这样消费者感知相对主观的领域也投入了大量成本和研发精力,充分满足了年轻一代人群既要运动又要舒适的精细化需求。

配置总是惊喜不断

配置永远是中国品牌车型的强项,在宋Pro的使用过程中,结合我个人的车内配置使用频率来看,手机无线充电功能和自带的行车记录仪是最容易把人惯坏的配置,这两个功能都属于上车即开启使用的功能,不仅免去了有线连接或者后期加装外接设备的麻烦,对于内饰的美观度的提升也有帮助。

宋Pro在安全性方面提供了包括ACC全速自适应巡航系统、AEB制动紧急制动系统、LDWS车道偏离预警系统等驾驶辅助系统对行车安全进行保障。但对于新手驾驶者而言,最能显著提升使用体验的是宋Pro所配备的全息透明影像系统,这个功能与路虎车型的全地形透视技术在呈现形式上有异曲同工之处,在倒车时通过车身四周的摄像头不断拍摄路况拼接成完整画面,如此一来在倒车过程中基本上不存在盲区,规避了剐蹭的风险,在使用体验上比一般的360全景影像更友好。

当然,在智能网联时代,人车互联的配置已经成为消费者的刚需,如果安装比亚迪云服务APP,宋Pro的用户可以实现远程遥控启动车辆和空调,提前将车内温度调至一个舒适的状态,还可以实现车门与后备厢的远程解锁,这些功能在朋友聚会等场景时会让车主相当有排面。

和其他比亚迪车型一样,宋Pro车内也内置了比亚迪DiLink 2.0智能网联系统,而且具有极强的开放性,车内的这块中控大屏可以理解为一个功能齐全的Pad,车主可以自行安装超过400万个APP应用,无论是车内K歌、看电影、甚至是玩“吃鸡”和刷抖音都毫无压力。

小结

许多汽车品牌都在思考「10万元级SUV消费者到底需要什么样的产品」这个问题,毕竟在多元化的消费人群与消费趋势变化下,主机厂想开发一台上市即走红的新车难度系数越来越大。而比亚迪宋Pro用上市半年销量突破10万辆的业绩定义了细分市场的新标准:在设计、性能和配置上面面俱到,甚至提供越级表现。

并且宋Pro燃油版的四个款型(8.98万-11.98万元)的车款设置对消费者也很友好,每上升一个配置,都以一万元作为提升配置的成本,买家的选择自由度要高很多,同时还提供灵活的特色配置选装范畴。从终端经销商的反馈来看,与同级别车型主要售卖中配车型不同,宋Pro的买家经常会选择高配序列的自动豪华型和自动尊贵型,这也说明当消费者面对一辆拥有全面产品力+独特配置优势的车型时反应是诚实的,一旦将宋Pro纳入了考虑范围,就不再纠结。

撰文|佘牟

图片|买车问问

编辑|白术

审校|兰青青

宋Pro Pro 比亚迪 车型 购车者

告诉你一个秘密,想买车的人都在用天天快报汽车APP,里面有海量的汽车资讯,最全的车型库,精美的汽车图片,还有好车榜能让你更懂车哦,快去体验吧>

声明:该文观点仅代表作者本人,天天快报号系信息发布平台,天天快报仅提供信息存储空间服务。 阅读 (0)

热门文章

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    文章投稿
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于我们|业务体系|加入我们|服务声明|信息反馈|联系我们|广告赞助|友情链接

Copyright© 2002 - 2020 1272 All Rights Reserved.