迈锐宝XL存乎均衡之道,诠释自然之美

来源:汽车点评AC      日期:2020-05-23 18:31:24    浏览数:9418次

对于家庭的依恋和不得不外出打拼的无奈,一直都在拉扯着人们的情感,因此,我们对于家的眷恋也变得愈加深重了。而汽车作为人们工作和家庭之间的重要桥梁,一直承载着游子对家庭的寄托。同样的,汽车作为家庭的延伸也不断为在外打拼的人们传递着家的温暖。所以汽车不仅仅是一个交通工具,更是重要的港湾。对于男人来说,汽车还是能够让身心完全放松,捍卫尊严神圣的独立世界。所以汽车的发展方向,并不只有速度激情或者温情舒适,大部分人需要的是在拉法和阿尔法之间掌握一个平衡。那么此间的均衡之道应去何处寻得?我在迈锐宝XL的身上找到了答案。

迈锐宝XL依然继承了家族设计风格,贯穿式的格栅设计加上黑色波浪饰板,配合动感的LED大灯,有着不错的视觉效果。车尾处的溜背车身配合双边双出的镀铬排气在视觉上优雅大气,而特别的小鸭尾设计,更是提升了整车的质感。

全车的设计使得迈锐宝XL动感又不失稳重,稳重中又暗藏激情。同时有别于雅阁、CC运动的外观,舒适的内饰,迈锐宝XL 2.0T Redline车型不仅有着实测6.5s的百公里加速,优秀的底盘调教,让迈锐宝XL在舒适性和操控性之间找到了一个相对完美的平衡,称之为中级运动型车的王者当之无愧。

展开剩余80%

不过,这样看来或许有人认为迈锐宝XL属于样样通样样松,运动赛不过阿特兹、稳重比不上迈腾,看似八面玲珑实则没有自己的特色,泯然众人。那么我们就用对比的方式来了解一下迈锐宝XL为何采用这样看似不明智的设计。

为什么迈锐宝会采用这种“模棱两可”的设计呢?因为这种“中庸”的设计是最容易被家庭所接受的,而且在具体解释迈锐宝XL采用如此“中庸”设计的原因之前,我不禁想起了一款叫好不叫座的车型—阿特兹。

中国的汽车消费者有一些特殊性,大部分年轻人买车都是父母出资帮助,而父母更加传统的观念使得他们更加倾向于稳重的迈腾、帕萨特,而自己却钟情于魂动红的马自达阿特兹,经过多番争论后,大部分年轻人都遵从了父母的选择。

阿特兹的优秀有目共睹,极致的操控,动力匹配,魂动设计无一不让年轻人魂牵梦绕。

同时我们也没理由说迈腾不好,稳重的外观,宽敞到足以翘起二郎腿的后排空间,优秀的口碑同样让父母的选择无懈可击。

但是如果观察角度互换,父母无法接受阿特兹的超前,觉得太“毛毛躁躁”,而我们也会觉得迈腾过于油腻,老态龙钟。所以迈锐宝XL的设计选择就显得无比睿智,躁动又不失稳重的外观既迎合父母对汽车的感官需求,又满足了年轻人对于激情的追求。迈锐宝XL用自己的智慧让感性与理性达到了一个微妙的平衡,填平了年轻人和父母之间的代沟。

在内饰设计方面,迈锐宝XL的内饰看似黑乎乎一片,相较于同级车型显得碌碌无为,但是当你与迈锐宝XL相处一段时间之后,你就会发现它的内涵。迈锐宝XL的内饰功能是从简单易用为出发点设计的,空调旋钮、方向盘后面的电台切换、ACC按键等等都处于人机工程学的最佳位置,完美诠释了什么叫简约而不简单。而悬浮式中控大屏、BOSE降噪音响、座椅通风加热等先进实用型配置让这辆车的乘坐体验更上一层楼。综合设计与功能性来说,这套内饰同样要给个好评。所以迈锐宝XL的平衡之道同样体现在了内饰设计上,年轻人用了很满意,父母看了又不反对,平衡的设计理念贯彻始终。

相对于以上迈锐宝的设计智慧,让我更加眼前一亮的是它的驾驶感受上。

文前提到了迈锐宝XL有着实测6.5s的百公里加速,归功于其搭载了上汽通用全新一代2.0T智能可变缸涡轮增压发动机,拥有237马力。虽为一辆有着近5米车长的B级车,但在350 N·m的扭矩的加持下,让这个壮汉的动力得到了充足的保障,此时一定会有人疑问迈锐宝XL将会是又一个吞油巨兽,在这方面你大可不必担心,迈锐宝XL凭借同级罕见的闭缸技术以及自主研发9AT变速箱的优秀调教,经我们实测取得了综合油耗7.5L/100km的傲人成绩。

如此配置让接近5米的迈锐宝XL在山路行驶依然有着良好的车头指向性,车尾的跟随性同样不拖泥带水,底盘紧绷有质感,对于频繁过弯时的侧倾抑制非常到位,略显狂野的动力,配合优越的底盘调教,加之扎实的转向手感,让这辆车在山路中有着不平凡的乐趣。而城市驾驶中,迈锐宝XL的底盘虽然紧绷却不失舒适,宽敞的后排空间也能让家人拥有舒适的乘坐感受,在同级车型中你很难在找到能同迈锐宝XL这样能将驾驶乐趣和家用舒适调教的如此平衡的车辆。

迈锐宝XL的平衡之道同样体现在动力总成的匹配上,雪佛兰在尽力给到消费者更好的加速、驾乘感受,但却不失这个级别消费者比较关注的燃油经济性。所以当年轻的你还未功成名就还需要父母帮助的时候,中而不庸的迈锐宝XL可以说是平衡你与父母之间分歧的完美选择,而处处贯彻均衡之美的设计也会让年轻的你体会到平衡的乐趣,父母不反对,开起来也不失躁动,有什么是能比双方都满意还重要的呢?

长久以来,年轻一代与父母一代的观念冲突从未停止过,年轻的躁动和对激情的渴望,与成熟的稳重和对未知的谨慎之间从来都是有着激烈的碰撞。我们不能说究竟是哪一方存在错误,因为这本就是人性中理性与感性之间的较量,激情不是毛躁,而是年轻人创造世界的原动力,稳重也并非顽固,那是长久岁月在大风大浪中积累下的人生智慧。激情不会被时间湮灭,只是藏匿于不断积累的理智之中,最终理性与感性在每个人心中达到一个微妙的平衡,而这种平衡之美,就是迈锐宝XL想要带给年轻人的智慧。

迈锐宝 阿特兹 父母 迈腾 年轻人
声明:该文观点仅代表作者本人,天天快报号系信息发布平台,天天快报仅提供信息存储空间服务。 阅读 (0)

热门文章

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    文章投稿
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于我们|业务体系|加入我们|服务声明|信息反馈|联系我们|广告赞助|友情链接

Copyright© 2002 - 2020 1272 All Rights Reserved.