30万买高端电动车,极星2还是毛豆3?

来源:车动力      日期:2020-05-23 16:14:26    浏览数:8545次

一直“雷声大雨点小”的沃尔沃旗下高端电动品牌极星(Polestar)终于有了新车交付的确切消息。大概一周前,Polestar宣布,Polestar2(下称:极星2)的首发版本将于年中进行交付,补贴前售价为41.8万元。

但最亮眼的还是预计在明年交付的,预售价为29.8万元的极星2基础版。如此一来,极星2和特斯拉MODEL 3都把入门车型压到了30万以下,成为高端电动车市场最直接的对手。

极星2 VS Model 3

极星 2是极星品牌的第二款车型,早在2019年4月正式发布,这也是首款纯电动车型,定位于豪华纯电动高性能轿跑。

在极星之前,对于高端电动汽车来说特斯拉必定是个绕不开的名字。Model3,也是特斯拉把高端纯电动车拉下“天价”的产品,甚至迈进了国内轿车销量榜的前十,并进入“万台俱乐部”。不过极星2的出现,为我们提供了另外一个选择之余,还将高端纯电动车的环抱概念推向了极致。

展开剩余83%

当然,除了极星和特斯拉,包括BBA在内的国际大厂商也纷纷投入了高端纯电动车市场,不过对于这些大厂来说,因为历史的沉淀等因素很难跳出外观设计的“家族化”思维。而个性,独特,不妥协的设计常常被一些新势力或者在外观设计上追求极致的厂商采用。极星就是其中的佼佼者。

新车尺寸为4607/1800/1487mm,轴距为2735mm,定位于紧凑级豪华五门车。从外观上看,以极简美学作为设计准则的极星,从极星1到极星2都很好的遵循着极简的设计理念。单从风格上讲,极星2的设计风格足够独特。不过独特归独特,你还是能在极星2身上找到沃尔沃的设计元素。

而对比两款车型的设计来,Polestar 2沿袭了沃尔沃品牌车型的设计体系,在车头及车尾部分,Polestar 2和沃尔沃目前在售的多款轿车高度契合;而Model 3也极大程度延续了特斯拉的家族化设计。

值得注意的是,Polestar 2整车在设计过程中融入了些许“CROSS”车型元素,因此相较于传统轿车设定的Model 3而言,前者的视觉重心略高。而较高的视觉重心很强烈的体现了MODEL 3所不具备的通过性,而实际上对比两台车的底盘高度也可以得出极星2更具“越野”性的结论。当然,这两台车的属性都不是“越野”,也不需要太强的通过性,但对于多在城市道路驾驶的这两台电动车来说,更高的底盘就意味着能在一些马路牙子上“免费”停会儿车。

内饰方面,Polestar 2保留了沃尔沃旗下燃油车的设计痕迹,尤其在功能区域的划分上,依旧较为传统,不过中控屏幕和功能区设计的变化,让这台车有了些不一样的味道。相比之下,Model 3更加前卫和概念化,除了脚下的油门和刹车踏板,方向盘按键和那块巨大的“Pad”完全涵盖了MODEL 3的所有操作。

外观当然各有所爱,不过作为一个中年司机,笔者依然热衷于实体按键来控制空调、音乐等常用功能,而不是一级一级菜单去触摸。不过有得必有失这也是无可厚非的事实,要追求极致的科技感,特斯拉将所有功能集成到屏幕上,把MODEL 3做得更加“未来”就必须牺牲一些操作便利性。只不过相比留了一些实体按键的极星2来说,无论是车内质感还是操作便利性,MODEL 3确实有所欠缺。

当然,除了外观和内饰的对比之外。纯电动车最为核心的竞争还是其动力性能和续航能力。众所周知,特斯拉当年独步高端纯电汽车最大的法宝除了“超跑”的设计之外,就是超长的续航里程。不过Polestar 2官方宣称其四驱版车型最大输出功率为300千瓦,最大扭矩为660牛·米,0~100km/h加速时间为4.7秒,整车在WLTP工况下的综合续航里程为500km。

而MODEL 3目前在售顶配的全轮驱动版,其最大输出功率则为211千万,扭矩没有标识,但从第一个档次的后驱版的404牛·米来看,应该不会超过500牛·米。不过相比极星2目前给出的参数,MODEL 3全驱版的续航里程略高达到了530Km。

综合来看,续航能力都在500Km左右的这两款车都属于目前市面上的超长续航车型,而极星2在动力性能上的表现也许更加突出。

最后,就是自动驾驶层面。但我们不作过多的分析,特斯拉的智能辅助驾驶系统一向都是它的最大卖点之一;但沃尔沃这边也是早期投入研发并在上一代S60就实装了预碰撞系统,那么极星2会在智能驾驶上掉队吗?显然不会。

谁更好没有结论 但谁更适合也许你会有答案

从目前的销量上来看,MODLE 3得益于早已站稳了脚根的特斯拉品牌效应,在电动车市场的地位很难撼动。并且,如今的年轻人也把买特斯拉从买台车转变为了买个电子产品的概念。在他们看来,时尚、潮流、也就够了,电动车续航问题在他们眼里也就跟每天给手机充电一样,并不成为购买障碍。

而这样的购车概念转变也确实如同手机行业的发展。早期经久耐用的诺基亚被全世界追捧,但当苹果打开了智能触屏手机的新世界大门之后,诺基亚这个庞然大物轰然倒地,被一众智能手机踩在脚底摩擦,这里边儿甚至还包括“华强北”的自制智能手机。苹果的外观设计、智能化程度成为了颠覆市场的杀手锏,这就像极了当年横空出世的特斯拉,世人惊呼车还能做成这样。但再过了一段时间之后,中国的华为厚积薄发,凭借更为极致的技术优化和在摄像设备上合作徕卡的跨界突破,一举成为与苹果分庭抗礼的世界最强音之一。当然,小米、vivo、oppo等公司的适时跟进,同样将苹果的市场挤压到恐慌的临界点。

回到汽车行业,特斯拉依然是目前高端电动车领域的翘楚,不过如同极星品牌这样,在设计、智能、性能领域完全有实力追赶甚至超越特斯拉的车企,也许真的能在未来成为汽车行业的“华为”。

结语:无论什么行业,核心技术从来不会一成不变,发展和变化也从来都是永恒的主题。当特斯拉的设计和性能不再是独门兵器的时候,也许超越它的不止是极星,还有中国自主车企。

声明:该文观点仅代表作者本人,天天快报号系信息发布平台,天天快报仅提供信息存储空间服务。 阅读 (0)

热门文章

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    文章投稿
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于我们|业务体系|加入我们|服务声明|信息反馈|联系我们|广告赞助|友情链接

Copyright© 2002 - 2020 1272 All Rights Reserved.