试驾 | 敞开车顶去撒欢,可以劲情呼吸的感觉真好

来源:AutoR智驾      日期:2020-05-23 18:14:54    浏览数:9249次

进入初夏,疫情缓和,是时候敞开车顶,拥抱蓝天和阳光了。

文丨AutoR智驾 长金

驾驶敞篷跑车与普通的硬顶跑车有很大不同。

硬顶跑车一切以“运动”为核心,而敞篷跑车则多了几分舒缓与浪漫。当车顶打开的一刹那,微风吹在脸上,阳光照在身上,感觉整个身心都是那么愉悦。

对于智驾君来说,这一刻其实并不想要去“运动”,反而更想平缓地驾驶,听上一首悠扬的歌曲,好好享受这种轻松悠闲的驾驶体验。

从这一点来说,敞篷跑车的价值其实更大,这种动静两相宜的性格让“驾驶乐趣”的内涵变得更加丰满。

展开剩余91%

本期选题共有三款敞篷跑车,它们并不处在相同的细分市场,也有着各自不同的车型定位。虽然我们平时并不常见敞篷跑车,很多人都将它们看作小众车型,但随着车市的不断成熟发展,敞篷跑车的种类也越来越多,不同需求的消费者都能找到各自青睐的级别。

奥迪A5 Cabriolet是一款轿跑车,软质折叠车顶最符合人们心目中敞篷车的形象。这款车在外形上十分低调,若不是靓丽的车身颜色,你很可能会在滚滚车流里忽视它的存在。

同时,奥迪A5 Cabriolet也是本期三款跑车中最“实用”的一款,第二排座椅的空间相对最为宽敞,乘坐舒适性自然也更好。它适合一家三口出行郊游,也适合车主日常通勤,与轿车舒适性无异的特点,让每一次驾驶都可以很舒适。

奔驰SLC260是一款紧凑型跑车,拥有一个可以开合的折叠硬顶。它的优势在于车顶更加坚固,并且在顶篷合上的状态下,拥有更好的静谧性。

由于奔驰SLC260身材娇小,因此它更加适合城市驾驶,加速超车很灵动,停车入位也更轻松。只不过,它只有两个座位,无法兼顾多人出行的需求。

宝马i8敞篷版则天生一副超级跑车的模样,与原型概念车相似度很高的造型,让宝马i8敞篷版拥有极高的回头率。当然,它也有着比前两款车型更高的身价——195.8万元,确实有点超跑的意味了。

其实,宝马i8敞篷版最大的特点在于动力系统,它是一款插电式混合动力跑车,可以纯电行驶50km。如果只是将它用作短途通勤的话,你甚至可以把它当做一款电动车来用,在运动的同时兼顾环保,正是宝马i8敞篷版的核心使命。

在智联配置方面,奥迪A5 Cabriolet的“虚拟驾驶舱”是一个核心配置,12.3英寸的液晶仪表盘可变换多种菜单显示形式,显示内容从行车数据到导航地图都已包括,并可以根据驾驶者的需求随时切换。

在中控台中央顶端,是一块8.3英寸独立液晶屏,通过奥迪智能互联MMI系统可实现高速上网。借助LTE移动网络,它还能够显示包括交通信息、景点、油价和新闻在内的出行信息。

奥迪MMI控制系统支持两种交互形式,包括多点手动触控和智能语音识别输入。系统可以提供智能手机应用连接、文本搜索、智能语音控制等功能,可以从智能手机传输音频文件、将日程表发送到奥迪MMI,以及在事故中自动求助、通过移动应用锁启车门、智能寻车。

在智能驾驶辅助方面,奥迪A5 Cabriolet配备了ACC自适应巡航系统、防碰撞预警及自动刹车、泊车辅助系统以及交通道路标识识别系统。

在拥堵的路况下,奥迪A5 Cabriolet能以半自动驾驶模式行驶,主动与前方车辆保持距离,驾驶者可以更加轻松地监控车辆。同时,它还会监测对向交通、识别交通信号,对侧方盲区里是否有车辆以及是否偏离车道进行提示。

与外型的张扬不同,宝马i8敞篷版的座舱就显得低调很多了,这里没有多少抢眼的设计,智驾君坐在车内总能保持平和的心态。

这套车机能提供的智联功能包含了一系列的智能服务和应用程序,覆盖了行车过程中所需的方方面面,例如:实时路况信息、旅游咨询服务、紧急救援协助,以及资讯在线查询等。

BMW i远程助理功能兼顾了iOS和Android系统的智能手机,在手机上下载一个应用程序,就能查询当前车辆状态、电池充电状态以及效率、控制空调系统和车门锁。

在宝马i8敞篷版上,主动保护系统、车道偏离警告等都是目前非常成熟的技术,主动巡航控制系统能实现自动刹车。然而值得一提的是,这些配置都属于辅助性智能控制技术,较高阶层的自动驾驶技术并没有涉及。

这也是宝马i系列未来会继续深耕的领域,毕竟宝马i8的任务是为i系列树立品牌基础,同时试探市场的反应和需求。如今,宝马i8已经停产,搭载更高级别智联科技的任务将由后续的i系列车型来完成。

现款奔驰SLC级跑车是第三代车型的中期改款产品,与全新一代的其他奔驰车系相比,奔驰SLC级目前还没有进行换代。因此,它的座舱里没有当下奔驰车里最为流行的双12.3英寸大屏,而是保持着上一代车型的传统仪表盘和小型中央显示屏。

奔驰SLC260的车机由COMMAND Online系统进行控制,通过物理按键和旋钮来操作。在功能上,它可以实现最基础的网联服务,并支持CarPlay手机映射,以当前的眼光来看,已经显得有点落伍了。

在动力系统方面,宝马i8敞篷版最有看点,eDrive驱动系统结合了105kW最大功率的电动机和170kW最大功率的1.5T双涡轮增压汽油发动机。二者相结合,可以输出570牛米的总扭矩,百公里加速只需4.6s。

这一水平已经接近超级跑车,算是为其195.8万元的身价做出了一个交代。不过,其官方公布的百公里综合耗油仅为2.2L,可要比超级跑车强得多了。

宝马i8敞篷版可以在纯电动驱动模式下行驶50km,而混动模式下,其电力驱动系统将作为汽油发动机的一个补充。这在短时间停车阶段、起步阶段和加速阶段,对降低尾气排放和强化动力输出都有明显帮助。

宝马i8敞篷版的驾驶模式共有4个选项,分别为COMFORT舒适模式、ECO PRO节能模式、SPORT运动模式和eDrive纯电动模式。

按下位于发动机起动按键下方的eDrive按钮,就可以实现100%纯电动驱动,直到电量几乎耗尽才会让汽油发动机介入工作。在eDrive模式中,纯电动驱动车速最高可达120km/h,覆盖了日常驾车的需求。而在其他模式下,汽油发动机会在车速达到60km/h时起动。

为了降低车身重量,宝马i8敞篷版采用了LifeDrive车辆架构,乘客座舱由碳纤维复合材料制成,比钢轻50%、比铝约轻30%,并且拥有同样的高度稳定性和碰撞安全特性。

因此,它的车身更轻,也就意味着动力系统的负担更轻,用更低的能耗就能满足动力需求。

轻量化理念以往只被用在高性能跑车身上,但对于新能源车型而言,轻量化可以从一个新的角度来提升能耗效率,符合新时代的发展需求。

奔驰SLC260动感型搭载了一款2.0T发动机,配备9挡手自一体变速器,最大功率为155kW,最大扭矩为350Nm。

从性能数据上看,这款2.0T发动机不算很运动,几乎所有的同级发动机都是这个水平。奔驰SLC260的优势在于车身紧凑,比相同动力的轿车和SUV轻便了很多,因此动力表现同样不负跑车的名号。

据官方数据显示,奔驰SLC260动感型的百公里加速时间为6.7s,百公里综合油耗为6.6L,既能拥有足够的动力乐趣,又不费油,也算是都市小跑车的不二之选了。

最具驾控乐趣的是,奔驰SLC260还是一款前置后驱车型,可玩性比较高。

至于奥迪A5 Cabriolet,此次智驾君拿到的是顶配版本的45 TFSI quattro型号,拥有185kW的最大功率和370Nm的最大扭矩,这已经是同级发动机中较为出众的动力数据了。

官方资料介绍,这一代奥迪A5系列在动力性能上注重强劲与高效的平衡,因此发动机有17%的性能提升,同时燃油经济性也提高了近25%。在7挡双离合器变速器的配合下,从静止加速到100km/h,奥迪A5 Cabriolet 45 TFSI quattro只需要6.3s。

同时,奥迪ultra轻量化技术的运用,使奥迪A5 Cabriolet相比上代车型的重量有所减轻,这也进一步提升了车辆的动力表现。

奥迪quattro全时四驱系统是一款知名度颇高的配置,在它的加持下,奥迪A5 Cabriolet的操控特性显得非常均衡,极限驾驶或是湿滑路面上的表现都很稳定,驾驶起来让人更有信心。

此外,全新设计的悬架系统还带有减震控制,可在舒适模式和运动模式之间选择。

虽然奥迪A5 Cabriolet只是一款轿跑车,不像奔驰SLC和宝马i8那样属于纯粹的跑车,但其操控感却表现出了典型的运动风格,反而成为智驾君最喜欢驾驶的一款车型。

即将进入六月,国内疫情已经处在收尾阶段,大街上的行人多了,公路上的汽车也多了,生活基本恢复了之前的繁忙。熬过了近半年的时间,我们终于迎来了趋于安全的环境。打开车顶,呼吸一下带着花香的新鲜空气,阳光照在身上很暖,却也让人多了一分安心。

而三款不同定位的敞篷跑车,你又中意哪一款呢?

声明:该文观点仅代表作者本人,天天快报号系信息发布平台,天天快报仅提供信息存储空间服务。 阅读 (0)

热门文章

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    文章投稿
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于我们|业务体系|加入我们|服务声明|信息反馈|联系我们|广告赞助|友情链接

Copyright© 2002 - 2020 1272 All Rights Reserved.