【贝恩观点】善用并购手段,驾驭颠覆浪潮

来源:贝恩公司      日期:2020-05-27 11:59:00    浏览数:2116次

作者信息

梁霭中

贝恩公司全球合伙人、亚太区兼并收购业务主席

周浩

贝恩公司全球合伙人、大中华区私募股权基金及兼并收购业务主席

当下,伴随世界经济迈入新起点,许多行业纷纷经历着前所未有的颠覆性改变,一场场行业洗牌在所难免。

面对众多严峻挑战,贝恩发现, 并购市场中,范围交易(致力于帮助企业进入增长更快的市场或地区的交易)呈现大幅增长。此外,以赋能被收购方数字化能力为目标的交易数量亦增长显著。如今,上述交易的数量已经超过了传统的规模交易(运用规模效益加强市场领导地位或降低企业成本的交易)。交易类型的转变表明诸多企业已经迅速采取行动,积极应对来自行业的颠覆浪潮和增长趋缓的现状,贝恩建议,陷入困境的企业应当顺势而为,后来居上。

展开剩余77%

目前, 范围交易在所有并购交易中占比60%,且比规模交易的难度更大。无论是目标筛选、尽职调查还是并购后整合,每个环节中,范围交易适用的方式和方法与规模交易都不尽相同。

例如,对于希望识别和追踪新技术和新商业模式的企业而言,在既定行业边界内,以传统方式筛选目标的做法是不够的:收购方往往通过联合价值创造(而非职能整合),从而成功实现并购。这是由于传统的规模交易整合诀窍并不适用于能力型范围交易(以收购新能力为目标的范围交易),无法创造价值。

范围交易是不是一个好选择?

当企业在了解上述现状以及其他新趋势后,自然会产生疑问:范围交易是不是一个好选择?针对该问题,贝恩对近250名并购经验丰富的企业高管展开了相关调查。结果显示,受访者认为约63%增长型范围交易(以寻求增长为目标的范围交易)达到或突破了预期,且为企业创造了价值,这一点与他们对于规模交易的评价类似。而能力型范围交易似乎更加成功,受访者认为其中75%的交易创造了价值。

不仅如此,持续增长的范围交易还是 贝恩公司《2020年企业并购报告》研究的重要议题之一。报告表明,2019年1月~9月,跨地区的交易量与2018年同期相比下降31%,预示了全球贸易中断的风险。跨地区并购方面,自从三年前开始下降,英国脱欧和贸易冲突更加速了该趋势。

值得注意的是,由于监管机构对拟定交易的审查趋严,对并购市场也产生了颠覆性效应。

此外,很多行业已经接近自身整合极限,导致规模交易获批难度加大。

以T-Mobile与Sprint在美国合并为例,该交易总额高达596亿美元。美国联邦监管机构在否决两次并购要约后,最终批准了此项交易,但是仍有多个州反对该项合并。在亚太地区,监管机构阻止了沃达丰集团澳洲公司与TPG电信公司62亿美元合并案。欧洲地区,Sainsbury’s与Asda的100亿美元合并案被英国竞争与市场管理局叫停。

贝恩发现,全球各地监管机构不仅考虑市场整合,消费者数据和隐私、国家利益和安全以及未来竞争等问题也被纳入思考范围。因此,科技、航空航天及国防、电信和医疗保健等行业,往往会面临更多非传统意义上的监管审查。

基于上述原因,近年,有几宗交易受阻甚至遭遇撤销。2019年,美国外国投资委员会(CFIUS)要求中国数字医疗保健公司iCarbonX退出其所持有的两家收集健康数据的美国公司PatientSikeMe和HealthTell的股份。尽管CFIUS做出这个决定的原因尚不清楚,但是据推测,该监管机构担心美国公民的私人健康数据会被透露给中国股东。此外,监管机构对于“杀手收购”的审查越来越严格。“ 杀手收购”指大企业通过收购创新公司来终止其开发创新项目,防止未来竞争。

贝恩进行的相关研究还表明,企业正在联合现金充裕的财务投资者(如私募股权或主权财富基金)完成交易。财务投资者不仅能够提供资金来源,还可以分担风险,而企业合作伙伴则拥有丰富的行业经验和专业知识。比如,乐高通过其股东Kirkbi(克里斯蒂安森家族办公室)与美国私募股权公司黑石集团和加拿大养老基金投资公司联手,斥资57亿美元收购了英国主题公园运营商默林娱乐集团的多数股权。该交易将为默林提供其增长计划所需的长期投资。

近年,越来越多的财务投资者联合企业合作伙伴,专注于投资新技术。例如,大众、宝马、高盛私募股权基金(Goldman Sachs Capital Partners)和其他投资者共同斥资10亿美元投资欧洲最大的锂离子电池工厂Northvolt。

在2019年,私募股权公司和维权投资者的私有化交易数量有所增加。私有化为企业提供了一种新选择,使它们可以脱离公众视野,放开手脚大胆转型。

这些变化意味着什么?

面对不确定的经济状况,许多企业高管在2019年对经济衰退表示担忧,然而,并购活动却展现出惊人的韧性。Dealogic数据显示,2019年交易量较2018年减少2%,但是企业并购总额达到了3.4万亿美元,与上一年基本持平,是表现不错的一年。

虽然规模交易的审批难度加大,投资者需要花费更多时间和费用以及准备补救措施,我们发现,规模交易仍然是选定业务领域中建立和巩固领先地位的有效途径。截至2019年9月,规模交易在超过10亿美元的交易中约占40%。

广大监管机构可以借助电子取证等数字技术,通过扫描企业IT系统和设备中成千上百份文件,进行更加广泛而严密的审查,这从交易评估、尽职调查、准备审查材料和参与审查等环节对规模交易和范围交易的收购方,提出了更高的要求。所以,企业应当做好应对更长审批时间的准备,同时,思考时间延长对价值创造以及人力成本的影响。

过去一年,面对增长型和能力型范围交易持续增长的趋势, 贝恩建议,企业必须采用全新的方式搜寻、评估目标公司,并且有的放矢地对其进行整合。此外,许多企业应当明确,增长是当务之急,而范围并购将是推动增长的最佳选择。

我们相信,尽管并购交易的难度不断增加,但是,并购活动是企业不可或缺的重要管理工具,通过并购,企业能够在复杂多变的困境中厘清思路,驾驭颠覆浪潮,实现长足发展。

声明:该文观点仅代表作者本人,天天快报号系信息发布平台,天天快报仅提供信息存储空间服务。 阅读 (0)

热门文章

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    文章投稿
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于我们|业务体系|加入我们|服务声明|信息反馈|联系我们|广告赞助|友情链接

Copyright© 2002 - 2020 1272 All Rights Reserved.