王牌专业推介 | 国家一流本科专业建设点——朝鲜语专业

来源:天津外国语大学      日期:2020-05-31 21:18:36    浏览数:2994次

天外王牌专业,值得你的选择!随着招生季的临近,想要报考天津外国语大学的同学们注意了!

今天,小语将带大家了解我校国家级一流本科专业建设点——朝鲜语的基本概况和特色方向,预祝广大考生找到自己心仪的方向!

专业介绍

天津外国语大学朝鲜语专业创办于1994年,是中韩建交后教育部在各大外语类院校设立的首批朝鲜语专业,2006年获亚非语言文学硕士学位授予权,2012年开始招收朝鲜语口笔译专业硕士研究生(MTI)。2007年获评教育部第一批国家级特色专业建设点, 2010年获评天津市级品牌专业,2017年获评天津市级优势特色专业,2019年入选首批国家级一流本科专业建设点,是国内规模最大、实力最强的朝鲜语人才培养基地之一。

天津外国语大学朝鲜语专业以服务国家重大战略以及京津冀区域经济建设需要为目标,培养德智体美全面发展,系统掌握朝鲜语基础知识和语言技能,具备较强的跨文化交际能力和创新创业能力,能在经贸、外事、文化、教育、新闻出版等部门从事朝汉双语互译、国际交流、行政管理等工作的国际化应用性复合型创新人才。

师资力量

展开剩余79%

天津外国语大学朝鲜语专业现有专任教师12人,外籍教师2人,其中教授3人,副教授5人,讲师6人。朝鲜语专业致力于加强高水平国际化师资队伍建设,通过外引内育等多重有效举措,实现博士化率达64.3%,高级职称占57.1%,具有海外知名大学访学、攻读学位的教师占比100%,教师队伍的核心竞争力得到显著提升,知识结构、学缘结构、职称结构更加合理。

天津外国语大学朝鲜语专业注重师德师风建设和教学团队建设,推行学生背对背评教制度和同行评教,严格执行师德师风与教学质量监控的常态化,将师德师风建设与绩效考核挂钩,突出教师课堂教学、立德树人的主体责任,做到高级职称教师全员为本科生上课。

教学科研成果

朝鲜语专业教师教学科研成果丰硕,近三年来,主持、参与省级立项8项,获省级教学成果奖3项,出版教材2部。在传统教学科研建设的基础上,朝鲜语专业与时俱进的创新教学手段,积极推广应用混合式教学法,近年来建设完成精品课3门,慕课3门,校本资源微课库1个。微课库涵盖口语、语法、社会与文化、地理国情、韩国文学等多个子库500余件微课,已全部实现线上资源共享。朝鲜语专业已建成专门的录播实验室、韩国文化实践教学室。

近三年来,朝鲜语专业斩获中国非通用与教学研究会及天津市教委多项教学成果大奖,2018年,《朝鲜语专业复合型人才培养模式改革项目》获评天津市级教学成果二等奖,《朝鲜语专业韩汉双语翻译教学团队》获评天津市优秀教学团队。近三年来,朝鲜语专业教师参加学术交流活动人均3.5次/年,5人次获评各类市级荣誉称号,1人获评市级教学名师,1人获外研社多语种“教学之星”大赛亚军。

人才培养

天津外国语大学朝鲜语专业以市级教改试点项目为依托,以“开放+创新”为人才培养理念,构建“外语+专业”、“外语+金融”的复合型创新人才培养模式,确立 “人文素养高、语言应用能力强、朝汉双语转换能力强、跨文化交际能力强、经贸外事工作实践能力强”的国际化复合型创新人才培养目标,着重提高学生的核心竞争力与成长发展能力。在此基础上,朝鲜语专业设立了一批包括《基础朝鲜语》、《高级朝鲜语》、《朝鲜语视听说》、《朝汉互译》、《朝鲜语语法》、《朝鲜文学史》、《朝鲜文学作品选读》等在内的多元化核心特色课程。

近三年来,朝鲜语专业共有5人次荣获省部级赛事大奖,另有5人次荣获国家级赛事大奖。国内外升学率分别为14.6%、17.5%,合计32.1%,众多优秀学子考入北京大学、哈佛大学、首尔大学(韩国)、高丽大学(韩国)等中外名校继续深造。本科生就业率连续多年在97%以上,就业方向包括经贸、行政、外事、文化、教育、新闻出版等多行业和领域,为外交部、天津市政府机构及各大航空公司、外资银行和大型外企政企单位输送大量优秀人才。

国际交流

朝鲜语专业具有国际合作办学的优良传统,目前与韩国、朝鲜十余个高校建立合作办学、交流学习机制。每年朝鲜语系均有数名学生通过国家留学基金委的政府互换奖学金项目公派海外留学。此外,朝鲜语系推行“3.5+0.5”、“3+1”、“2+2”等国际交流办学模式,即学生在校期间有机会到对象国进行3-6个月的短期交流学习,也可以选择留学1-2年。其中在国外学习两年的学生,可以同时获中外两所高校的学历学位。在学生自愿的基础上,确保每名学生都有赴韩国或朝鲜学习的体验。

朝鲜语系现有合作办学、交流学习项目如下:

学生活动

朝鲜语专业每年邀请国内外专家学者开设各类高水平讲座,拓展学生的知识面和视野。校内定期举办中韩学生语伴交流活动、韩语配音大赛、韩语演讲比赛、韩服体验、韩国民俗游戏体验等文化体验活动,在丰富学生课余生活的同时,多举措夯实学生的语言功底。

天津市背靠首都北京,是环渤海地区及京津冀地区的重要的城市和“一带一路”交汇点,每年众多国际重要赛事及会议在津举办。朝鲜语专业学生的身影时常活跃在夏季达沃斯论坛、国际脱盐大会、东亚运动会等重要赛事上。在这些活动中,学生得以增长见识,锤炼意志,传递爱心和文明,培养对国家对社会的责任感。

天津市是韩国企业在华投资最多的城市,朝鲜语专业长期与驻津各大韩企保持友好往来,在三星电机、LG公司、友利银行、韩亚银行、IBK企业银行等韩资知名企业建立了实习基地,保证学生学业水平与实践能力的全面均衡发展,切实提高毕业生的竞争力。

来源 | 教务处 亚非语学院

编辑 | 王楠

朝鲜语专业 朝鲜 韩国 学生 天津市
声明:该文观点仅代表作者本人,天天快报号系信息发布平台,天天快报仅提供信息存储空间服务。 阅读 (0)

热门文章

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    文章投稿
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于我们|业务体系|加入我们|服务声明|信息反馈|联系我们|广告赞助|友情链接

Copyright© 2002 - 2020 1272 All Rights Reserved.