京阿尼纵火案凶手毫无悔意:没想到会烧死36人

来源:日剧部屋      日期:2020-06-01 03:55:22    浏览数:7633次

发生于去年7月18日的京都动画(京阿尼)大火事件至今回想起来仍然让人心痛。

这场事故造成了36人死亡,其中包括曾参与《冰菓》《蜡笔小新》《哆啦A梦》等名作制作的导演武本康弘等多名日本动画界知名人士。

这场大火让京阿尼工作室建筑共3层,均被烧毁,造成36人死亡、33人不同程度受伤,是日本平成时代以来,死亡人数最多的恶性杀人放火事件,堪称日本动画界最黑暗的一天。

京都警方本周终于正式宣布逮捕到42岁的嫌犯青叶真司,而他脸上也有严重烧烫伤的疤痕。

42岁的嫌犯青叶真司(犯案时41岁)当时就当场被逮捕,但因为他也受到严重烧伤住进医院治疗,在恢复意识后才进行初步问话。

展开剩余87%

青叶真司在该案中全身约9成烧伤,一度危及生命,被医生判定为存活率不足5%,后来他“奇迹好转”,但因伤势严重需要植皮治疗,且又因为碰上新冠肺炎疫情,暂时无法出院,才让逮补进度一再延后。

时隔10个月,青叶真司于27日经医师评估恢复状况良好可出院,随即直接移交给警方逮捕拘留。

据悉青叶真司在医院恢复意识后,曾对警方表示“京阿尼盗用了我的小说”,但经过调查,他名下并没有任何著作。

事发当时,青叶真司事先在附近的加油站买好2桶20公升汽油,部分泼洒在逃生通道口以及楼梯间,当火一点燃,螺旋式阶梯的构造能让火势一口气迅速扩散,逃生动线全被熊熊烈火淹没。

由于一般的防火装置并无法扑灭因汽油燃烧而发生的火灾,可见嫌犯计划缜密及手段之凶残。

京都警方表示,青叶真司目前依然无法独立行走或进食,但是说话没有问题,身体状况也已达到可以经受拘留的状态,为防止青叶真司逃跑及隐藏罪证,警方决定以涉嫌杀人、放火等罪名将其正式逮捕。

更多案发现在的细节,青叶真司像警方做出了供述。

27日被正式逮捕后,青叶真司对犯罪事实供认不讳;28日下午开始,警方将正式对青叶进行讯问,查明其具体作案动机,对其精神状况进行鉴定,并准备起诉材料。

与去年11月接受警方问询时一样,青叶真司被捕后也交代称“瞄准了有许多人的第一工作室”。

警方认为,他多次踩点并事前准备了刀具和汽油,瞄准了会造成最大伤害的设施,就预谋性推进调查取证。

青叶真司口述:原本计划用菜刀袭击员工、已经在附近准备了锤子和六把菜刀。后来考虑到“用汽油的话可以杀死更多人”,于是改用汽油,而且准备纵火后前往第二工作室再次行凶,他还想杀更多人。

据搜查相关人员称,案发后,在嫌疑人青叶的包中发现了5把菜刀,在案发现场附近的路上发现了1把菜刀。

听到青叶被捕的消息,许多死者家属痛哭不止,称犯人毁了自己全家。

此前在“京阿尼”担任色彩设计、参与《凉宫春日的忧郁》、《冰果》等多部动画名作的石田奈央美的父母将佛坛摆在孩子的房间,供上茶水和饭食,告诉她犯人已被捕。父母哭着说,希望犯人不要撒谎,说出事情真相。另一位死者丸子达就的父亲每天都在佛坛前向儿子报告犯人的进展,他流泪表示,希望听到犯人反省的话语。

然而犯人却毫无悔意!

青叶真司通过警方得知自己的所为造成了36人死亡,他却说“我以为只会有一两个人死呢,没想到会烧死36个人。”并且没有任何反省之意或是谢罪的言辞,面对警方的审问也一直持很冷淡的态度。

对于青叶真司这一反应,警方判定青叶真司是怀有强烈的杀人意图实施犯罪的,并就此进行进一步调查。

的言论也令日本网友一片哗然和愤怒。

网友愤怒留言称:“这是什么魔鬼,希望尽早判死刑”、“他做的事情,无论死者是2人还是100人都是杀人罪”、“竟然说是2人......是有多么轻视生命?是不是以为自己重伤了就能被原谅?”、“来什么律师也没法给他辩护了”。

警方还表示,青叶列举了“京阿尼”的几件作品,称:“他们盗用了我寄去的小说。我原谅不了,心生仇意。”

据悉,此前一位疑似青叶的人向“京阿尼”寄去了征集的小说作品,但落选了。“京阿尼”方面否认抄袭,表示本社的作品和青叶的小说毫无类似之处。

一度被医生判定为存活率不足5%的青叶能“奇迹好转”全靠医生们的全力救治。

他在大阪府的医院接受高度治疗后,去年11月转入京都市内医院。经过烧伤专家组的全力救治,恢复到“能够承受逮捕”的程度。专家团队使用其仅存的皮肤进行人工培养,为了防止他因为失去皮肤后脱水死亡,还在在烧伤严重的部位贴上了用动物性胶原蛋白制成的“人工真皮”。

然而在接下来的康复治疗中,青叶的态度非常消极,多次表示“我的生命没有意义”、“反正是死刑”,还非常挑食,多次拒绝进食。他曾向医生表示,“从没想到会有人拼尽全力治疗毫不相关的自己”。

一名专家组成员表示,“全力救治青叶,是为了能让案件真相大白,也让他有机会正视自己的罪行”。

来回顾一下这位毫无悔意的凶手的人生轨迹。

青叶出生于埼玉县琦玉市,高中毕业后开始到处打工,21岁时其父亲因失去工作而自杀,此后他多次因盗窃和抢劫被捕。服刑期间,他长期辱骂狱警,并经常引发骚乱,后来被诊断为患有精神疾病。出狱后,他开始接受政府低保,回到琦玉市内居住,但曾因大声放音乐等异常行为与邻居发生纠纷。

京都动画公司也发表正式声明称,“对于犯罪嫌疑人,我们无话可说,他的所做作为就是全部。不管他如何为自己的行为辩解,也不管他如何反省自己的罪行,失去生命的伙伴们也不会再回来,受了伤的伙伴们的伤痛也无法痊愈。即使现在,以及从今往后,死者的家人和朋友不得不面对的是无法挽回的现实。我们所有人,希望能够依据法律,最大限度的追究犯罪嫌疑人的刑事责任”。

然而有一条不好的消息是,青叶真司的国家公派辩护律师为远山大辅。他曾经替京都舞鹤女高中生杀害事件的被告辩护,在检方要求判处死刑的情况下在高院二审逆转无罪释放,日本网民形容“免费抽卡抽到了SSR级的名律师”。

青叶的律师于28日向京都地方法院提出了保释的要求,理由是:“没有拘留的理由与必要性”,考虑到青叶真司的身体状况,这个要求其实不过分,毕竟之后他还要接受量刑。而就在29日,京都地方法院驳回了辩护律师方的申请,但并没有公开驳回的理由。

目前青叶真司仍然被关押在大阪看守所,这也可以看出当地政府对待这个案件的认真,毕竟这可是轰动全世界,迫使日本更改法律的大案件,希望罪犯能得到严惩!

声明:该文观点仅代表作者本人,天天快报号系信息发布平台,天天快报仅提供信息存储空间服务。 阅读 (0)

热门文章

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    文章投稿
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于我们|业务体系|加入我们|服务声明|信息反馈|联系我们|广告赞助|友情链接

Copyright© 2002 - 2020 1272 All Rights Reserved.