为什么有些家庭年收入才10万上下,却能每天大手大脚?

来源:AlexMan      日期:2020-06-02 14:32:41    浏览数:2708次

(一)

你那工资是全部,人家工资是掩护。

你看到的人家收入才十万,那是别人想让你看到的,你看不到的地方,才是人家大手大脚的资本。

钱从哪来?谁会告诉你他远比工资高的消费是怎么来的。人家又不傻,这种事越少人知道越好。

当然,我可没说是不正规的渠道,比如人家是拆二代,拿拆迁的钱买了几个店铺收租,或者被分了几套房子收租,就算一年啥也不干也能在家数钞票。

说人家可能是啃老的,那也无可厚非啊,现实中你有几百万你不给你儿子花吗,更何况是上了年纪的老人。

人辛苦一辈子,有了那么些积蓄,让自己的儿子孙子生活的好一点,这事不过分吧。

就说现在这些还房贷车贷的,你信不信没了这点负担,天天潇洒消费的人大有人在。与其纠结这个,不如想想怎么提高自己的收入吧。

展开剩余86%

(二)

能有这种疑问的人,肯定是没在体制内呆过。

太正常了,都不需要什么灰色收入,就可以达到这个生活水准。

你只看到人家年收入10万上下,没看到人家房租,店租,挂证,专利等等被动收入,还有,最值钱的从来不是钱,而是第一手的信息。

李嘉诚那个段子,李嘉诚的司机退休,李嘉诚准备给司机一笔养老金,司机说不用了,我赚的钱比那多多了,李问,怎么赚的,司机答,就你说到什么楼盘,我就去贷款买一套,后来就涨了。

而且体制内的10万,跟体制外的10万完全不是一个概念,食堂,免费吃,公寓楼,免费住,水电,全免,还有单位内部购房优惠,夫妻双方都在体制内的,到三十多岁至少名下两套房,一辆车。

而且出去吃饭,主要是应酬性质的,你以为吃的是饭,实际上吃的是关系,不然你以为都疯了吧,拿一千块去吃饭,顿顿吃足够一个家庭破产了。

(三)

有个朋友,认识很多年,不过只能算点头之交。

夫妻俩,从去年国庆,到现在,一天班都没上过。女方是护士,男方高中辍学,创业。按照题主的工资说法,他俩工资加起来,都没我多。

年初疫情刚放松,他俩来成都,我陪着逛了一下。然后,他们径直去宝马4S店,定了台 X6。他们家里还有台奔驰GL400,车载音响就加了十几万。哦对,还有一辆大卡车。

论工资的话,他们工资还不够他们打一场麻将的。但是,那个男的,有一个纸质小笔记本,记了十几页,上面全是别人欠他的钱,应该借了几百万出去了。利息至少2分,也就是年利息20%。

他们也有负债,家里有工厂,挂在了岳父名下,利用这个工厂,找了金融中介,在银行做经营性贷款,贷了几百万出来,利息不到10%,好像是8%左右。一般是中介一次性收1%~2%手续费。加起来均摊,接近10%。

算一下,人家一年光利息差,这收入得多少钱。

再举个例子,这个人我不认识,是一次朋友吃夜宵的时候知道的。

这个人开了台XTS,他老婆是当地某个城镇小学的老师,一个月工资三四千吧。

他自己是城管的编外人员。也就是临时工了。没法转正,主要是初中毕业证都没有。 工资也就那么多点,夫妻加起来十万估计还不到。

但是呢,因为岳父家的关系,市区有几个小学的食堂,蔬菜供应,都是他在做。

不过这个钱,都是他岳父在收,然后再给他们夫妻。当时很多人吐槽他吃软饭。因为他的XTS,都是他岳父给的钱买的。

实际上,很多人都羡慕他,我也羡慕。

(四)

我前男友月入1.5W左右。

家里父母好吃懒做。

二线城市不过有套300W的房而已。他们一家三口算起来家庭年收入不过20W。

但是他买很多奢侈品,吃人均上千的餐厅,消费4000一晚级别以上酒店。下餐馆的频率基本上是一日三餐。最次也是人均50+日常餐食消费,烟只抽中华。给直播女网红打Call一晚一千多那种。

后来爸妈出资买个20W的车。自己还贷款。

开了一年,后来换了保时捷911,买下来300万+,全款。

为什么?

因为他在上海有个资产几十亿的小姨啊。

(五)

对富人来说,普遍是资产性收入远超工作收入。

什么是资产性收入,就是通过财产所有权,提取的利息、租金和专利收益。之前坊间有个段子——如何做到年收入50万,只需要在银行存2000万定期存款,每年的利息就是这个数。

所以资本积累到一定数量,收入已经不是工作的唯一动力,那这些人为什么出来工作呢?其实各大银行的私人银行部,每年都会接触到你说的这类人,我大概总结成两类。

他们有的做着闲职工作——出纳、文秘、行政之类的。这类岗位职能单一,薪水通常不高,但是却能接触到组织的一些机密,或掌握领导的一些把柄。如果是企图心强,有欲望,反倒让人不放心。所以最适合家里有钱有势,想找个稳定工作混日子的人。从应聘者的角度,虽然工资不高,但是总算有事可做,不至于太空虚,或和社会脱节,或堕入黄赌毒的深渊。从雇主的角度,这人家里有钱,不在乎经手的账目,也不主动投机钻营,省心好管理。双赢。

除此之外,他们还有一种选择——从事资源依赖型工作,比如银行的客户经理、保险代理人、toB销售、中介或掮客等。接触多了就会发现,这种职业的工作自由度很高,通常不需要坐班,只要kpi完成了,领导管你每天去哪纸醉金迷呢。一般家境富裕的,人脉盘根错节,不但接触的圈子广,而且见识通常也深,所以完成这类工作绰绰有余。想努力就多经营一些,不想努力就做个基本盘把位子稳住,总之比起苦逼白手党要轻松太多。

这两类人,都是把工作当成消遣,本来也不在乎工资。银行存款几千万,每年吃利息已经超越90%的白领了,当然有权利高消费,每次跟这些人聊天总会颠覆你的三观,这原本是你看不到的阶层,现在他们下凡和你变成同事,披着工薪阶层的皮,就把你唬住了。

你说资产性收入这种快速增值的模式,不是在增大贫富差距么?当然,当代zb主义的内在矛盾就在这里。如果持续这个结构,将来差距会越来越大。

刘慈欣有一部短篇《赡养人类》就是在描述这样的未来。在这部小说里,99%的世界财富掌握在一个人的手中。这个人被称做终产者。第一地球变成了由一个富人和二十亿个穷人组成的世界,穷人是二十亿,而富人只有一个。整个地球——都是终产者的财产,呼吸、饮水都要收取租金。

但愿这样的未来不会走进现实。

后记:

Old money

包租婆

家里有矿

啃老

表面精致

丁克

各种信用卡倒钱

……

背后一看,多的是,你不知道的事。

这世上有多少类人,就有多少种生存方式。

有多少种生存方式,就有多少种游戏规则。

年轻人,最忌讳的是,一叶障目不见泰山。

收入 李嘉诚 工资 利息 资产性
声明:该文观点仅代表作者本人,天天快报号系信息发布平台,天天快报仅提供信息存储空间服务。 阅读 (0)

热门文章

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    文章投稿
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于我们|业务体系|加入我们|服务声明|信息反馈|联系我们|广告赞助|友情链接

Copyright© 2002 - 2020 1272 All Rights Reserved.