喜报!第54颗北斗导航卫星已正式入网工作

来源:太平洋电脑网      日期:2020-06-04 00:15:14    浏览数:5648次

[PConline 资讯]临近5月末的时候,我们曾报道称北斗导航即将完成全球组网。近日,从北斗卫星导航官网了解到,北斗卫星导航系统第54颗卫星已完成在轨测试以及入网评估等工作,于近日正式入网工作,使用卫星编号60提供定位导航授时服务,该卫星入网后有助于提高北斗系统运行稳健性。

第54颗卫星由中国空间技术研究院研制,已于2020年3月9日在西昌卫星发射中心发射。据了解,北斗系统先后经历了北斗一号系统、北斗二号系统、北斗三号系统三个阶段,目前北斗一号4颗试验卫星已全部退役,从北斗二号首颗星计起,我国已发射54颗北斗导航卫星。

北斗三号系统由24颗中圆地球轨道、3颗地球静止轨道和3颗倾斜地球同步轨道,共30颗卫星组成,此次发射的是第29颗组网卫星,同时也是第2颗地球静止轨道卫星,其在星基增强、短报文通信、精密单点定位等特色服务上发挥关键作用。

展开剩余31%

你或许有所不知,北斗系统是我国迄今为止规模最大、覆盖范围最广、性能要求最高的巨型复杂航天系统。经历几代北斗人的不懈努力,探索出的一条符合中国国情的“三步走”发展道路,用20多年走完其他全球卫星导航系统40多年的发展之路,为世界卫星导航发展贡献了“中国方案”。

现阶段,北斗系统已广泛应用于交通运输、农林渔业、减灾救灾等各行各业当中。目前,北斗卫星导航定位系统还剩下最后一颗卫星,也就是55号卫星,它也是一颗GEO地球同步轨道卫星。根据北斗卫星导航系统工程总设计师杨长风的介绍,最后一颗组网卫星已经运抵西昌卫星发射中心,各项准备工作正在有序推进,计划将于本月择机发射。

卫星 北斗 卫星导航 北斗系统 地球
声明:该文观点仅代表作者本人,天天快报号系信息发布平台,天天快报仅提供信息存储空间服务。 阅读 (0)

热门文章

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    文章投稿
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于我们|业务体系|加入我们|服务声明|信息反馈|联系我们|广告赞助|友情链接

Copyright© 2002 - 2020 1272 All Rights Reserved.