速看|收衫了!今天夜间开始广西将迎来新一轮强降雨

来源:南宁新闻网      日期:2020-06-04 17:53:55    浏览数:5261次

6月4日,小新从广西气象局获悉, 今天夜间开始到7日,广西将迎来新一轮强降雨,桂北、桂中部分地区有暴雨,局部大暴雨到特大暴雨,强降雨落区与前期过程重叠,致灾风险很大,需加强防范。

据介绍,受高空槽、切变线和弱冷空气共同影响,6月2日至4日,桂北出现大雨到暴雨,局部大暴雨到特大暴雨天气。据统计,6月2日08时至4日08时,降雨超过200毫米有河池、柳州2个市的5个县(区)的6个乡镇,最大为河池宜州安马乡254毫米,100-200毫米有河池、柳州、桂林、百色、来宾5个市的28个县(区)的91个乡镇,50-100毫米有12个市的63个县(区)的265个乡镇,25-50毫米有13个市的79个县(区)的312个乡镇。桂东南局部出现8级以上雷暴大风。

展开剩余82%

6月2日08时-4日08时雨量实况图。

广西气象台预计,受高空槽、低涡、切变线共同影响,今天夜间开始到7日,广西将迎来新一轮强降雨,桂北、桂中部分地区有暴雨,局部大暴雨到特大暴雨、短时雷暴大风等强对流天气,过程累计雨量达50~150毫米,局部可达200~300毫米。

具体预报如下:

今天白天,百色、河池、柳州、桂林、贺州、来宾、防城港、钦州等市的部分地区有中雨,局部大雨到暴雨、短时雷暴大风等强对流天气,广西其它地区阴天有阵雨或雷雨,局部大雨到暴雨。

今天晚上到明天白天,百色、河池、柳州、桂林、来宾、贺州等市及南宁市北部的部分地区有暴雨,局部大暴雨到特大暴雨、短时雷暴大风等强对流天气,最大可能出现大暴雨到特大暴雨的县(区)有:柳州市的融安、融水、柳城,桂林市的兴安、灵川、永福,河池市的环江、罗城等地,以上区域降雨量100~200毫米,局地可达250毫米以上,最大小时降雨量为80~100毫米;广西其它地区阴天有阵雨或雷雨,局部大雨到暴雨。

6日,贺州、来宾、南宁、贵港、梧州、防城港、钦州等市及桂林、柳州两市南部的部分地区有大雨到暴雨,局部大暴雨到特大暴雨、短时雷暴大风等强对流天气,最大可能出现大暴雨到特大暴雨的县(区)有:桂林市的荔浦、平乐,来宾市的金秀,贺州市的昭平,梧州市的蒙山等地,以上区域降雨量100~150毫米,局地可达200毫米以上,最大小时降雨量为60~80毫米;广西其它地区阴天有阵雨或雷雨,局部大雨到暴雨。

7日,桂林、柳州、河池、贺州等市及来宾市北部的部分地区有大雨到暴雨,局部大暴雨、短时雷暴大风等强对流天气,广西其它地区阴天有阵雨或雷雨,局部大雨到暴雨。

6月4日20时-7日20时过程雨量预报图。

北部湾海面三天内多云间阴天有阵雨或雷雨,偏南风5级,阵风6级,海上船只需注意。

经广西气象局与自治区防汛抗旱指挥部办公室会商,建议相关地市应立即启动相应级别的应急响应。近期桂北已持续出现强降雨,土壤水分趋于饱和,此次过程桂北大暴雨到特大暴雨区与前期强降雨区部分重叠,致灾风险很大,各地务必提前做好洪涝、城乡积涝以及山洪、地质灾害等防御工作;注意防御雷暴大风等强对流天气的不利影响。

此外, 自治区气象局于6月4日11时30分起将广西重大气象灾害(暴雨)Ⅳ级应急响应提升为重大气象灾害(暴雨)Ⅲ级应急响应。

据介绍,受高空槽和切变线共同影响,预计未来24小时, 百色、河池、柳州、桂林、来宾、贺州等市及南宁市北部的部分地区有暴雨,局部大暴雨到特大暴雨、短时雷暴大风等强对流天气,此次过程桂北大暴雨到特大暴雨区与前期强降雨区部分重叠,致灾风险很大。广西气象台已于6月4日11时更新暴雨蓝色预警为暴雨黄色预警。

为此,自治区气象局研究决定于6月4日11时30分起将广西重大气象灾害(暴雨)Ⅳ级应急响应提升为重大气象灾害(暴雨)Ⅲ级应急响应。自治区气象局办公室、应急与减灾处、观测与网络处、科技与预报处,区气象台、气候中心、信息中心、气科所、气象装备中心、气象服务中心立即进入重大气象灾害(暴雨)Ⅲ级应急响应状态,百色、河池、柳州、桂林、来宾、贺州及可能受影响的市气象局根据实际情况,适时启动或调整相应级别的应急响应。

来源:南宁新闻网 记者唐秋艳

综合:南宁气象、广西气象、网络

编辑:李慧婷

校对:韦玮

责编:覃凤妮

值班编审:汤洁葵

声明:该文观点仅代表作者本人,天天快报号系信息发布平台,天天快报仅提供信息存储空间服务。 阅读 (0)

热门文章

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    文章投稿
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于我们|业务体系|加入我们|服务声明|信息反馈|联系我们|广告赞助|友情链接

Copyright© 2002 - 2020 1272 All Rights Reserved.