楼顶墙面脱落 业主车辆被砸 物业、开发商都称自己无责

来源:商丘关注      日期:2020-06-05 08:19:48    浏览数:4761次

楼顶墙面脱落 业主车辆被砸

事发梁园区瑞博花园小区,物业、开发商都称自己无责

文/京九晚报全媒体记者 朱传球 (受访者供图) 来源:商丘网—京九晚报

家住梁园区瑞博花园小区的朱先生遇到了一件烦心事,他的私家车停在小区里,前挡风玻璃被楼顶脱落的墙面砸烂,事情过去4个月了,他多次找到物业和开发商,事情却一直没有得到解决。

据家住瑞博花园小区11号楼的朱先生介绍,今年2月4日晚上6点多,11号楼11楼楼顶边沿墙面脱落,水泥块砸到了他停在楼下的私家车前挡风玻璃,致使前挡风玻璃爆裂,玻璃固定支架受损(如图)。2月5日7时,他发现这一情况后,告诉了小区物业,并拨打了110报警。经勘查、询问,确定是楼顶混凝土墙面脱落所致。

小区物业负责人称,因房屋还在质保期内,由此产生的损失应由开发商负责。朱先生说,他随后与开发商河南瑞博三商房地产开发管理有限公司的韩经理联系。“韩经理说,因是疫情期间,都没有上班,等上班后给老总商量解决。”朱先生说,此后他多次催问,对方一直推诿,“现在韩经理又说不属于他们开发商的责任”。

展开剩余58%

3日上午,根据朱先生提供的手机号码,记者与河南瑞博三商房地产开发管理有限公司的韩经理取得了联系。

韩经理说:“业主入住已经9年了,房子已经过了质保期。墙体沿边自行脱落,属于天灾,自然现象,不属于质量问题,不在开发商承担的范围之内。物业公司收着物业费,安全方面物业有责任进行维护,出了事情也应由物业协调。”

瑞博花园小区物业负责人陈经理并不认同韩经理的说法。“小区是2014年交的房,但一直没有验收。业主都拿了维修基金,开发商并没有把维修基金交到市住建局,物业没法申请维修基金进行维修。”陈经理说,物业跟开发商、社区和住建部门都反映过墙面脱落的情况,因为万一造成人员伤亡,后果很严重,他们制作了提示牌,提醒居民们注意,“现在物业只能起到上传下达的作用”。

至于朱先生车辆受损的情况,陈经理说,这个小区是经济适用房,停车位少,不少业主买房后又买了车,车辆管理非常难,但车辆被砸应该由开发商进行维修。

据了解,房屋维修基金用于房屋保修期满后房屋主体结构、公共部位和公共设施设备的大、中修以及更新改造工程。瑞博花园小区的开发商有没有把维修基金交到市住建局,前天和昨天记者多次拨打电话向韩经理求证,但电话一直无人接听,也没有回复。

根据朱先生提供的电话,记者又联系了河南瑞博三商房地产开发管理有限公司的赵总。关于维修基金的问题,赵总说:“现在房子还没有交完,政府还欠着很多钱没给,哪有钱去交维修基金?小区的房子又没法卖,准备处理给梁园区,收到钱后该交的不就交了嘛!”针对朱先生车辆被砸的问题,赵总认为,物业收了物业费,对小区管理就负有责任,而朱先生没有把车停在停车位上,车辆被砸不是开发商的责任。

对于物业和开发商的说法,朱先生说其小区没有规划停车位,业主的车辆都是停在路边,“小区之前因墙面脱落砸伤过人,幸亏伤得不重,这个问题应该引起物业和开发商的重视,避免再次出现类似事件。我的车辆被砸,物业和开发商有不可推卸的责任,希望他们尽快解决问题”。

编辑:李德鹏

声明:该文观点仅代表作者本人,天天快报号系信息发布平台,天天快报仅提供信息存储空间服务。 阅读 (0)

热门文章

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    文章投稿
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于我们|业务体系|加入我们|服务声明|信息反馈|联系我们|广告赞助|友情链接

Copyright© 2002 - 2020 1272 All Rights Reserved.