她怎么长着长着“变形”了?!

来源:郑州市中心医院      日期:2020-06-05 18:10:49    浏览数:7264次

这天,郑州大学附属郑州中心医院内分泌科来了一位特殊患者。

她一边调侃自己是 大鼻子阿姨,一边诉说着自己的烦恼。

她的烦恼是——

惊天动地的 呼噜声一直困扰着身边人,为此还做了鼻甲切除手术,然而呼噜声并没有减小。

内分泌科主任康志强仔细打量着这位患者。

她的鼻子出奇的大,却并不挺拔,而是从鼻尖、鼻翼到鼻梁均匀的肥厚。

展开剩余74%

这位大鼻子阿姨,是不是传说中的超级有福气呢?

这位阿姨除了 鼻子大,还有 嘴唇厚、 眉弓突出、 指尖如棒槌、 手指很粗的症状。

你的鞋码是不是比以前也增大了?

是的,是的。

在完善相关检查后,发现这位“大鼻子阿姨”生长激素水平显著升高。

垂体核磁发现一个1cm以上的垂体瘤,最终阿姨被诊断为 肢端肥大症。

这种病是主要是因为颅内长了 垂体生长激素瘤,生长激素分泌过多引起骨、软骨和软组织生长过度,导致面容发生变化。

最终,“大鼻子阿姨”转入神经外科择期进行垂体瘤切除手术。

郑州大学附属郑州中心医院内分泌科主任康志强说, 肢端肥大症的发病以中青年人居多。

表现为 唇肥厚,额部皱着肥厚,鼻宽舌大,下颌骨前突、齿间隙增宽、咬合困难、声带变粗厚、发音低沉、手脚粗大、关节疼痛等。

这种病起病缓、病程长,患者在发病时可能已过数年甚至十年以上。

肢端肥大症的发病率较低,但治愈率较高。

目前的治疗手段主要有手术治疗、药物治疗、放射治疗等,可以改善生活质量,但是骨骼改变是不可逆转的。

因此,如果怀疑患有肢端肥大症或者出现上述相关临床表现时,建议及时到内分泌科就诊,以免延误诊治。

声明:该文观点仅代表作者本人,天天快报号系信息发布平台,天天快报仅提供信息存储空间服务。 阅读 (0)

热门文章

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    文章投稿
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于我们|业务体系|加入我们|服务声明|信息反馈|联系我们|广告赞助|友情链接

Copyright© 2002 - 2020 1272 All Rights Reserved.