肿瘤患者注意:止痛药可以痛的时候再吃吗?平时如何预防感染?答案在这里

来源:广西医科大学第一附属医院      日期:2020-06-05 22:35:00    浏览数:4890次

新冠肺炎期间,肿瘤内科患者应何时返院复查、治疗?发热该怎么办?日常用药该如何调整?6月2日晚,广西医科大学第一附属医院肿瘤内科举行线上患者宣教会,针对患者关心的问题进行解答。

围绕乳腺癌患者情绪管理、化疗后中性粒细胞减少的预防和治疗、肿瘤患者疼痛问题等,相关医护人员进行了详细讲解。随后,肿瘤内科一病区副主任钟进才主任医师、李扬副主任医师、陈国连主管护师等多名专家在线答疑。

接下来跟小编一起学习一些知识吧~

1

乳腺癌患者心理管理

展开剩余76%

震惊、怀疑、恐惧、幻想、绝望、平静……乳腺癌患者在确诊阶段,大多会经历这些心路历程。而在康复阶段,患者需要回归普通生活,有来自社会、家庭、工作的压力,情绪又有不同的变化。

在这些过程中,最重要的是勇敢面对,走出心理阴影,学会进行自我暗示,增强战胜疾病的信心,迎接美好的明天。

2

日常生活中如何预防感染

使用升白药物,能帮助化疗患者安全度过化疗周期,而在日常生活中,则需要时刻警惕,预防感染:

1.避免接触病原。远离感冒患者;不去人群过于密集的地方。

2.注意个人卫生。每天洗澡,保持清洁;勤洗手,避免细菌感染。

3.保护皮肤。使用护肤产品,避免皴裂;避免接触尖锐物品;日常劳作时戴好手套,避免割伤。

4.谨防病从口入。食物需干净、全熟,避免不洁饮食、吃剩饭剩菜。

口腔、咽喉是中性粒细胞减少时最易发生感染的部位。因此, 还要做好口腔防护,避免口腔感染。那么,如何保持口腔清洁呢?

1.进食后用软毛牙刷刷牙,动作轻柔。血小板低下或已发生口腔溃疡者忌用牙刷。

2.勤漱口,夜间醒来时含漱。

3.经常做张口示齿运动,使口腔黏膜皱壁处充分进行气体交换,破坏厌氧菌生长环境。

平时还需要注意什么呢?

1.多饮水,多进食蔬菜水果,以促进化疗药物的排泄,减轻药物对机体的毒副作用。

2.避免佩戴口腔器具。

3.戒烟、戒酒;忌食酸辣、油炸、带骨刺、坚硬的食物,避免黏膜损伤和疼痛。

4.鼓励使用吸管以利于吞咽。

3

关于肿瘤患者的疼痛问题

问:止痛药是不是可以痛的时候吃、不痛的时候不吃?

答:不可以。若您长期服用止痛药,无论痛不痛都应按时服药。按时服用止痛药有助于维持稳定、有效的血药浓度,保证疼痛持续缓解。

问:长期吃止痛药会有什么不良反应?

答:常见的不良反应有头晕、便秘、恶心、呕吐、皮肤瘙痒等。出现不良反应时,应及时与医务人员沟通,不可擅自停药。

问:疼痛真的能控制吗?

答:只要按照规范用药,积极配合治疗,疼痛是可以有效控制的。

内容来源:肿瘤内科、宣传科

内容来源:肿瘤内科、宣传科

声明:该文观点仅代表作者本人,天天快报号系信息发布平台,天天快报仅提供信息存储空间服务。 阅读 (0)

热门文章

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    文章投稿
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于我们|业务体系|加入我们|服务声明|信息反馈|联系我们|广告赞助|友情链接

Copyright© 2002 - 2020 1272 All Rights Reserved.