颈椎病能引发14种病症!一辈子保护好颈椎!

来源:健康时报      日期:2020-06-05 23:20:24    浏览数:3204次

有人说,颈椎病是“百病之源”,看完此文,你就知道这话并非夸大。

脖子上接大脑,保证血液充沛供给;下接脊柱,是大脑中枢神经的延伸,所以颈椎又有人体“第二大脑”之称。

有了颈椎病,如果不及时应对,不仅会严重影响日常生活,严重的话还可能引发中风、瘫痪等多种严重病症。

颈椎病能引起多种病症

中风

01

2016年解放军医药杂志的一篇《颈椎病变和缺血性脑血管病相关学说的创立与实践》研究文章指出,发生颈椎病时,如果颈椎关节出现错位,使椎动脉受到牵拉和挤压,可能会诱发颈源性缺血性脑卒中。尤其在体位、头位发生变化等情况下,更易诱发脑卒中(中风)。 ①

失去平衡易摔倒

02

河南省人民医院骨科陈书连在2012年4月健康时报的一篇文章中表示,颈椎增生的骨质压迫椎动脉,可能会使人突然扭头时,身体失去平衡而摔倒,不伴昏迷,但多伴有剧烈眩晕、恶心呕吐等症状。

展开剩余88%

如果出现走路就像踩在棉花上,或者感觉走路时地面不稳、不平,这种情况排除了脑梗塞、脑出血外,还应想到是脊髓型颈椎病的可能。 ②

四肢麻木、瘫痪

03

2019年上海中医药报的一篇《脊髓型颈椎病可导致瘫痪》中介绍,脊髓型颈椎病是由于椎间盘突出、后纵韧带骨化或颈椎管狭窄等因素压迫神经根或者脊髓, 出现四肢麻木、无力、走路不稳、大小便异常等症状,严重者甚至会瘫痪。 ③

耳鸣、耳聋

04

广东省第二中医院范德辉在2018年11月健康时报的一篇文章中表示,当耳鸣一直不好,需要考虑是否是颈源性耳鸣。颈源性耳鸣的机理主要是颈椎椎体发生错位,压迫了相应的神经根和血管,使内耳血液循环出现障碍,因而引起耳鸣声。 ④

杭州市中医院耳鼻喉科陈志凌则在2014年3月接受浙江在线采访时表示,颈椎病还可能会引起突发性耳聋。

面瘫、面痛

05

很多颈椎病患者因椎动脉痉挛、栓塞而诱发为面部肌肉萎缩、面瘫。2018年按摩与康复医学杂志的一篇《调理颈椎在周围性面瘫治疗中的重要作用》文章指出,不同类型的颈椎病发展到一定程度,均有可能成为周围性面瘫的诱因之一。 ⑤

南昌大学第一附属医院疼痛科翁泽林在2012年2月健康时报的一篇文章中表示,颈椎或颈部软组织的器质性或功能性病变,还会引起颈源性头面痛。 ⑥

失眠

06

2020年医学综述杂志的《颈源性失眠的中医药治疗研究进展》中介绍,颈椎病引起的疼痛、自主神经功能紊乱以及椎动脉供血不足等,会导致入睡困难、睡眠时间不足、睡眠质量差等症状。 ⑦

肩周炎

07

2019年新中医杂志的《颈源性肩周炎发病与推拿治疗机制研究概况》中指出,颈椎病引发的颈神经根、窦椎神经和交感神经受刺激,影响肩关节及其周围软组织的正常代谢,产生炎症反应,是颈源性肩周炎的发病机制。 ⑧

咽喉问题

08

2016年中国耳鼻咽喉头颈外科杂志的《颈咽综合征误诊误治分析》中指出,部分颈椎病患者以颈咽综合征的形式出现,除疼痛之外,患者还有诸多咽部异常感觉。 ⑨

高血压、血压不稳

09

武汉市中心医院心内科何兵在2016年5月健康时报的一篇文章中介绍,如果颈椎间盘或颈椎增生物长期突出,直接或间接刺激交感神经节,所支配的血管壁的舒缩运动功能发生改变,则会引起血压波动不稳,服用降压药物效果并不明显。 ⑩

胸闷、心慌

10

上海仁济医院脊柱外科沈洪兴在2017年2月健康时报文章中表示,临床上出现心慌、胸闷症状的患者中,有一部分是“颈心综合征”,其实是颈椎问题,表现为胸背像有绳子捆在一起,胸口闷紧,心跳快,甚至血压高、头晕等。 ⑪

乳房疼痛

11

有些女性乳房疼痛,是颈椎问题所致。中大医院脊柱外科中心吴小涛在2015年8月的健康时报文章中介绍,由于平时的睡觉姿势或者是长期的颈椎部的劳损等原因,压迫颈部神经,引发颈椎退变等,结果引起顽固性的乳房疼痛,多为慢性疼痛。 ⑫

白发、脱发

12

脱发原因很多,其中一个就是颈椎病。上海瑞金医院麻醉科王祥瑞在2017年9月15日健康时报文章中表示,颈椎病能引起大脑神经系统、血液循环系统的供给不足,头发的营养供应受到阻碍,导致白发、脱发的发生。 ⑬

视力下降

13

有些人低头看手机久了视力模糊,以为是光线或看屏幕太久等原因,殊不知问题就出在颈椎上。南京市中西医结合医院骨科杨增敏2015年接受扬子晚报采访时介绍,颈椎过度弯曲压迫椎动脉,导致头晕眼花等症状。

记性差

14

记忆力的下降,不要一味认为是“老年痴呆”,还可能是颈椎病作祟。北京中医药大学东方医院骨科柏立群在2012年9月健康时报文章中说,颈椎病尤其是椎动脉型颈椎病,极易造成颈部通过的血流量减少,引发脑供血不足,让患者出现头晕、健忘等“伪痴呆”症状。 ⑭

一个颈椎问题,会导致10多种相关病症的发生,你还觉得说颈椎病是“百病之源”夸大吗?

保护颈椎,是一辈子的事!

颈椎很脆弱,但又很重要,保护颈椎,应该是一辈子需要做的事。分享几个保护颈椎的简单小方法:

1

抬头看天、左右转头

长期低头伏案工作的人,往往会造成颈肩部慢性疼痛。首先应避免长时间低头。江西省人民医院骨科肖强在2014年3月的健康时报文章中建议,不妨抬头看看天,然后低头够胸,左右转头,转头时要看到自己的肩膀。每隔1~2个小时做三至五次。 ⑮

2

不要让颈部受凉

颈椎病和受风、受寒有很大关系。中国医科大学附属盛京医院神经外科赵红宇在2016年5月健康时报上发文表示,如果夏季空调温度开得很低,很容易使颈背肌肉受寒,引起肌肉组织痉挛、疼痛,从而诱发颈椎病。颈部应注意保暖。 ⑯

3

选个合适的枕头

选个合适的枕头对保护颈椎很重要。解放军空军医学特色中心(空军总医院)康复科王海荣在2013年7月健康时报的一篇文章中建议,荞麦皮枕头的自然松软度很好,可以根据颈椎的曲线适度调整头颈部的舒适度,对缓解颈椎肌肉疲劳有帮助。 ⑰

4

不要在车上打瞌睡

乘坐快速的交通工具,遇到急刹车,头部向前冲去,会发生“挥鞭样”损伤。因此,不要在车上打瞌睡。

关注健康时报微信,查阅更多疫情信息:

本文编辑:王真

审稿主任:杨小明

①蒋戈利,刘媛媛,武虎.颈椎病变和缺血性脑血管病相关学说的创立与实践[J].解放军医药杂志,2016,28(02):5-8.

②2012年04月23日健康时报《揭开颈椎病的假面具》

③叶洁. 脊髓型颈椎病可导致瘫痪[N]. 上海中医药报,2019-11-22(003).

④2018年11月06日健康时报《有种耳鸣和颈椎有关》

⑤王毓婷.调理颈椎在周围性面瘫治疗中的重要作用[J].按摩与康复医学,2018,9(03):1-3.

⑥2012年02月13日健康时报《面痛或源于颈椎病》

⑦李伟彪,王玉春,王雪,郭现辉.颈源性失眠的中医药治疗研究进展[J].医学综述,2020,26(08):1583-1587.

⑧谢忠辉,傅瑞阳.颈源性肩周炎发病与推拿治疗机制研究概况[J].新中医,2019,51(09):250-252.

⑨费兵,闵克华,丁传莲,张建波.颈咽综合征误诊误治分析[J].中国耳鼻咽喉头颈外科,2016,23(04):220.

⑩2016年05月31日健康时报《血压不稳查查颈椎》

⑪2017年02月28日健康时报《胸闷气短或是颈椎惹的祸》

⑫2015年08月17日健康时报《颈椎病也会导致乳房痛》

⑬2017年09月15日健康时报《有些脱发赖颈椎》

⑭2012年09月13日健康时报《记性差或是颈椎病》

⑮2014年03月20日健康时报《抬头看看天远离颈椎病》

⑯2016年05月24日健康时报《夏季穿衣护好颈椎》

⑰2013年07月15日健康时报《颈椎疼:转下脖》

声明:该文观点仅代表作者本人,天天快报号系信息发布平台,天天快报仅提供信息存储空间服务。 阅读 (0)

热门文章

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    文章投稿
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于我们|业务体系|加入我们|服务声明|信息反馈|联系我们|广告赞助|友情链接

Copyright© 2002 - 2020 1272 All Rights Reserved.