生完孩子的一个月,我不得不去切眼皮

来源:游医生指北      日期:2020-06-05 20:30:00    浏览数:7801次

生完宝宝的第31天,我的右半边脸开始疼。没想到,这最后竟然让我的脸挨了一刀。

因为有月嫂帮忙,生完孩子的第一个月,我每天只需安心当好奶牛;除了开奶的痛,过得简直不要太轻松。我以为月子就要平顺开心地过去了,谁料到却栽在了一个不起眼的小毛病上。

那天是周五,早起我就觉得右半边脸疼,顺着脸颊一直到眼眶,用手按按更疼。我的第一反应是晚上睡觉姿势不对压着了,于是大力搓脸。

到了中午,还是觉得疼,又想可能是有炎症, 哺乳期没法吃药,只能多喝点水了。直到晚上洗脸,我才发现 右眼肿了,外眼角处明显突起一部分,疼痛由此而起蔓延到了脸颊。

是麦粒肿么?我以前也长过麦粒肿,都是上眼睑睫毛处又红又痒,和这个症状不太像。但我先生作为麦粒肿资深病人,明确告诉我这就是麦粒肿没错,并叮嘱我多热敷。

刚刚发现眼睛肿了的时候 | 作者供图

展开剩余86%

第一次去医院

我开始热敷,每次十几分钟,每天三次左右;但到了第三天, 眼睛越肿越厉害,并且出现了白色的脓点。我不敢再拖下去,让先生陪我去了附近的医院。医生拿着手电照了一下,告诉我是麦粒肿,让我回家热敷。

可我已经热敷三天了,没有好转还在恶化;而且因为我在哺乳期,也没法吃消炎药。医生听完,给出的建议还是热敷。我不甘心,问什么时候才能好?医生说,整个发病期是两周左右;从今天算起, 如果一周还没有消肿,就再来医院开刀割掉,并且需要打点滴。

开刀?麦粒肿而已啊,还需要开刀?此时的我觉得绝不可能到那一步,既然医生说发病期有两周时间,只要我谨遵医嘱,一定可以战胜它。

第二次去医院

回家后我开始了疯狂热敷,每两个小时一次,每次十五分钟;再加上每两个小时喂一次奶,每次半个小时。这样下来,基本不是在喂奶,就是在热敷,连休息的时间都没有。过了两天, 不仅人疲倦不堪,而且右眼还更肿了,脓包也变大了,连左眼内眼角也开始肿了起来。

发病第四天,双眼都肿胀起来了 | 作者供图

于是我决意提前去医院,还是那位医生,他看了一眼说,开刀吧。我问怎么开?他依旧言简意赅: 用刀片划开,不能打麻药,放个引流条把脓引出来,再打三天消炎针。

我听得都要崩溃了,很无助地问:还有别的办法吗?为什么不能打麻药?不是说有两周的发病期吗?刀口有多大?

医生还是说必须开刀——化脓处已经扩散到了整个下眼睑,没法用麻药,病程是因人而异,刀口一厘米左右。

我还想再追问几句,但后面还有病人,我只得出了诊室。

第三次去医院

真的要开刀吗?一厘米的刀口,我的眼睛才几厘米长啊。我既不甘心,也想多咨询一下,于是打电话给一位认识的护士长,仍然被告知“化脓了的就必须开刀,把脓放出来”。她还好心安慰我说,很多人做了这个手术变成双眼皮呢。我去,我本来就是双眼皮好伐,而且我是下眼睑化脓啊,难道要变成双卧蚕?真是欲哭无泪。

不死心的我又去了市中心的一家三甲医院,这次的医生用裂隙灯仔细看了看,结论还是要动手术,但好歹告诉了我明确原因:因为我眼部化脓范围太大,再继续拖下去 形成肉芽增生,甚至有 引发眼眶蜂窝炎的风险;由于面部毛细血管和颅内是相通的,如果 细菌顺流而上造成颅内感染,最严重甚至会威胁生命。

拿着手术单到了交费处,我哭着给先生打电话。他觉得开刀太可怕,而且以他过往自愈的经验,他要我还是再热敷试试。挂了电话,我一个人坐着想了又想,每天不停热敷的麻烦,眼睛肿得流脓的不适,一旦恶化的不堪设想……而且万一挂了,我的死因居然是麦粒肿,甚至都不会激起任何同情心!

终于,我鼓起勇气,交费进了门诊手术室。

得个麦粒肿,竟然要开刀 | Pixabay

手术室里的两位女医生非常和蔼可亲,年长的那位看了看我的眼睛,叹气说怎么搞成这样。她得知我刚出月子,说可能免疫力差,真是受苦了。

我看看手术室一张台子一盏灯,极致的简单催生出极致的恐惧。年轻医生赶紧安慰我说,今天不会很疼。 我这个情况严重估计得来三次,第一次不会放很多脓——虽然事后证明,医生的嘴,骗人的鬼;但当时,这句话给了我莫大的宽慰,帮我鼓足了勇气。我又问刀口有多长?年长医生说,不给你用刀片,用剌针放脓。这让我的心又放下了一点。

然而,再多的心理建设也抵不过医生的第一针—— 是真疼啊,用刀剐肉,不带麻药的。医生边做边说,哎呀,好多脓栓,这必须刮干净……我疼地忍不住叫了又叫,前后可能就十分钟,但漫长得如有生之年。

终于,年长医生说数十下就好了:十、九、八……靠着最后一点信念支撑到一,一股清凉的药膏舒缓了疼痛,眼睛被包上了纱布。

下了手术台才发现,刚才指甲把手指掐出了血。然而今天还没结束, 为了防止感染扩散,医生建议全身抗生素,又开了两天点滴。

打完针回到家已是晚上十点,眼睛的不适缓解些了,涨奶痛又阵阵袭来。因为用了药不能亲喂,用吸奶器两边各吸了半小时,最后上床休息已近十二点。到了半夜三点,我再次涨奶疼醒,再吸;六点涨醒,吸奶后又要去医院了。

折腾一晚,真是欲哭无泪。

第四次去医院

七点出发,八点到达,一路都在给自己打气:坚持坚持,今天再排一次脓,就只剩一次了。

上了手术台,年长医生看了看,交代旁边的医生: 把结的血痂打开。这一句话又给我信心打趴了,见我又要掉眼泪,医生忙安慰道:放心吧,今天肯定没有昨天疼。

什么,昨天还说昨天不是最疼的,怎么又说今天没昨天疼?不容我多想,医生已经用针把血痂挑开,再一次伸进创口刮脓栓。还是很疼,好在时间较短,几分钟后又蒙上了纱布。

第五、六次去医院

接下来的两天,我依旧一早就去医院,打开创口、刮掉脓栓、上药,治疗时间一次比一次短。之前被脓栓撑得肿胀的眼睑,也日渐消了下去。

但新的问题来了,脓栓排出后, 被撑开的皮肤像消了气的气球,蔫蔫的皱成一团。看着镜子里的自己,我又想哭了。受了这么多的罪,虽然没有刀口,但眼部肌肤感觉老了十岁都不止。我问医生会恢复吗,她说得看皮肤的自我修复和吸收情况。

所幸,两周之后,我的眼部皮肤基本恢复了原来的状况,特别是在我祖传黑眼圈的掩护下,基本看不出手术痕迹。

这次用惨痛的代价买了一个教训,回想起那段集眼睛痛、刮脓痛、涨奶痛于一身,还无尽缺觉的日子,真是再也不想经历了。

游医生点评

麦粒肿,俗称“针眼”,学名睑腺炎,是一种眼睑腺体的炎症。

我们眼皮里面的腺体可以分为两种:位于睫毛根部的眼睑皮脂腺和埋在眼皮里面的睑板腺。

如果是里面的睑板腺发炎,一般会形成比较大的脓肿,称为 内麦粒肿;如果是睫毛根部的皮脂腺发炎,病变常范围小而表浅,称为 外麦粒肿。这位妈妈病灶较大且化脓明显到需要多次排脓,应该是内麦粒肿。

不过不管是哪种,都是由于细菌感染而引起的急性化脓性炎症,一般发病迅速。可能 2~3 天就会长出一个很大的包块,通常又红又肿,患者常有明显的疼痛感。

因为是细菌感染,建议还是要 尽早使用抗生素滴眼液。由于是哺乳期,所以作者早期一直没敢用药,这个做法并不可取。 本身眼睛局部用药,药量就很小,再进入血液和乳汁的量更是微乎其微,而且宝宝生病了,该用药还是要用,所以只要 选择孩子也可以用的抗生素来点就行,没必要硬挺不用药,放任病情加重。

其次,这位宝妈一直在热敷,但是麦粒肿早期一般是红肿, 热敷有可能反而加重症状。一般在最早期可以冷敷,减轻包块的红肿;等到包块确实长起来但还没软化的时候,可以热敷帮助脓肿软化和吸收。不过,不管冷敷还是热敷,作用都很有限, 肯定无法替代药物治疗,如果担心操作不对,可以干脆不弄。

再次,我们在临床上遇到不少哺乳期的宝妈长麦粒肿的情况,考虑还是 和饮食过于油腻有关系。时代变了,现在大家都不缺乏营养,没必要吃太多大鱼大肉来进补,饮食均衡即可,还要 注意月子期间的卫生。

最后,在脓肿形成过程中, 千万不要用手去挤。因为眼睑和面部的静脉没有静脉瓣,硬挤有可能会导致细菌入血,引起眼眶蜂窝织炎、海绵窦静脉炎,严重的还可能导致败血症从而危及生命。

声明:该文观点仅代表作者本人,天天快报号系信息发布平台,天天快报仅提供信息存储空间服务。 阅读 (0)

热门文章

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    文章投稿
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于我们|业务体系|加入我们|服务声明|信息反馈|联系我们|广告赞助|友情链接

Copyright© 2002 - 2020 1272 All Rights Reserved.