贾宝玉为什么独爱林黛玉?

来源:润杨的红楼笔记      日期:2020-06-06 16:41:10    浏览数:5721次

《红楼梦》里,贾宝玉在温柔富贵乡里长大,遇到的闺阁佳丽很多,每个人都是才貌双全的红粉佳人。贾宝玉虽然喜欢她们,也敬重她们,但是对她们的爱与对林黛玉的爱不同。

贾宝玉对林黛玉的爱是深植骨髓的爱。没有其他人,宝玉可以生活;没有了黛玉,贾宝玉的生活坍塌了,没有了活下去的意义。

第一,一见如故,情根深种。

“宁愿相信我们前世有约,今生的爱情故事不会再改变。”

贾宝玉一见黛玉,就觉得非常熟悉,仿佛在哪里见过一般,从此情根深种。可以没有天,没有地,却不可以没有林妹妹。

展开剩余69%

第二,志同道合。

贾宝玉和林黛玉都是那种对功名富贵不屑一顾的人。

宝玉讨厌与峨冠博带之人虚与委蛇,他愿意与几个知己浅酌低唱。仿佛宝玉没有进取心,没有兼济天下和振兴家庭的理想。

宝钗,湘云等人都劝说宝玉走仕途经济之道。唯独黛玉不劝说宝玉读书。黛玉希望宝玉按照自己的意愿生活。而不是按照别人的规划生活。

第三,善良,与万物为善。

贾宝玉和林黛玉都是善良的孩子。他们的心里万事万物都有灵性,万事万物都值得善待。

傅秋芳家的婆子说了许多贾宝玉的糗事。

“怪道有人说他们家宝玉是外像好,里头糊涂,中看不中吃的;果然有些呆气。他自己烫了手,倒问人疼不疼,这可不是个呆子。”那一个又笑道:“我前一回来,听见他谈论,家里许多人抱怨,千真万真的有些呆气。大雨淋的水鸡似的,他反告诉别人:‘下雨了,快避雨去罢。’你说可笑不可笑!时常没人在跟前,就自哭自笑的;看见燕子,就和燕子说话;河里看见了鱼,就和鱼说话;见了星星月亮,不是长吁短叹,就是咕咕哝哝的。且连一点刚性也没有,连那些毛丫头的气都受的。爱惜东西,连个线头儿都是好的;糟蹋起来,那怕值千值万的都不管了。”

贾宝玉的糗事,也是黛玉的糗事。因为黛玉也和燕子说话,和鱼说话,看见月亮也长吁短叹的。贾宝玉的行为和林黛玉葬花比起来,还真不值什么。傅秋芳家的婆子不懂宝玉,贾府的小厮也不懂宝玉。

在别人眼里,宝玉和黛玉令人捉摸不透,不懂他们为何如此多情。唯独他们懂得彼此。因此,他们做着同样的“傻事”。

声明:该文观点仅代表作者本人,天天快报号系信息发布平台,天天快报仅提供信息存储空间服务。 阅读 (0)

热门文章

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    文章投稿
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于我们|业务体系|加入我们|服务声明|信息反馈|联系我们|广告赞助|友情链接

Copyright© 2002 - 2020 1272 All Rights Reserved.