雅物伴闲居

来源:传承经典      日期:2020-06-06 15:00:00    浏览数:7483次

非遗

文化

静静地在这裡

不争不抢

雅雅地在这裡

不浮不躁

岁月光阴如同流苏

质朴自然如同幽玉

烟气飘渺如同烟雨

展开剩余78%

胸花一片

香炉一器’

幽幽追寻雅古

苔草一盆

茶杯两只

默默对话此时

在这样一个日渐喧嚣浮躁的时代,当代人越来越向往古人那番宁静淡泊的生活状态,尤其是古代文人的生活,而文人生活里尤以书斋文化为甚。君子清居所伴之物,绝不仅仅只为满足悦目之欢,更在于对心性品格的滋养。

君子崇尚玩物,更讲求惜物、敬物、格物,他们在器用之道中,感受着物我同一的境界。于是,为心爱之物,置一间屋子,应该是玩物之情最真切的表达。

现代人居于繁华都市,不得林泉之趣、难觅清隐之乐,唯有辟一处清居,巧陈雅物,聊作桃源之境。身有余闲,物具清欢,在由器物与空间构筑的幽雅世界里,人的身心方可安定。如诗岁月,如古人所记:“余尝净一室,置一几,陈几种快意书,放一本旧法帖,古鼎焚香,素麈挥尘,意思小倦,暂休竹榻。”实乃人间清福也。

居住有境界,人生亦有境界。雅物修心,修的是自己的道心,自己尚不见,何见天地,天地尚不至,何归众生。愿你我珍惜当下,珍重生活,以闲静之心闭门行居,读书画画,莳花种草,间或焚一炉香,瀹一壶茶,都是对生命最好的赞颂。

CCJD002

温馨提示:本号推广的内容如有侵权请您告知我们会在第一时间处理或撤销;互联网是一个资源共享的生态圈,我们崇尚分享。

声明:该文观点仅代表作者本人,天天快报号系信息发布平台,天天快报仅提供信息存储空间服务。 阅读 (0)

热门文章

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    文章投稿
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于我们|业务体系|加入我们|服务声明|信息反馈|联系我们|广告赞助|友情链接

Copyright© 2002 - 2020 1272 All Rights Reserved.