活得不着急

来源:光明网      日期:2020-06-06 20:37:34    浏览数:6653次

现在很多人活得很着急,很焦虑。

看看周围,各种各样的速成班随处可见。追求速成,无非是想一步到位,早点实现心中所想。这与古时候那个揠苗助长的故事有点相像,为了禾苗能够快点儿成长,使劲往上拔高。从表面上看,确实起到“速成”的效果,但过不了多久,便会发现速成的弊端——非但没有达成预期的效果,还因为一味求快导致培养的对象早早地“夭折”了。

春生夏长有它自己的规律,世上其他的人、事、物亦然,着急坏事。以赶路为例,马不停蹄地跑,不惜脚力,看似在某一时间段里与人拉开了距离,结果却容易因为人困马乏,输在后半程上。跑过5000米的人想必都有过这样的见闻或经历:有的人想要先发制人,结果因为开始的时候跑得太急,到后面气力不济,反而落于人后。

又譬如读书,有时候,我们看到别人学富五车,打心眼里羡慕他们,也会有“见贤思齐”之意,想给自己充充电,却唯恐赶不及人家,读书的时候心不在焉,贪多求快。此处以“吃”对比“读”,其道理亦是相通的。细嚼慢咽是吃,狼吞虎咽亦是吃,后者吃得虽快,却似八戒吃人参果,连味道都未曾尝出来,白白浪费了一个佳果——若似这般阅读法,也许你读一百本书,成效反不及别人读十本书来得大。可见,世间之事无须贪多,也无须求快,因为它本就在精不在多,在深不在广。

展开剩余27%

生活、成长都需要时间,需要积淀,有些事你急也没用,欲速不达,后继乏力。有些书,你可以慢慢地读,学得更透;有些路,你需要慢慢地走,走得更远;有些话,你不妨慢慢地说,成效更高。你不要着急,相信功到自然成。

学着坦然从容,持之以恒,比急忙赶进度更容易把事情办好。

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

[责任编辑: ]

揠苗助长 春生 阅读法 夏长 佳果
声明:该文观点仅代表作者本人,天天快报号系信息发布平台,天天快报仅提供信息存储空间服务。 阅读 (0)

热门文章

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    文章投稿
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于我们|业务体系|加入我们|服务声明|信息反馈|联系我们|广告赞助|友情链接

Copyright© 2002 - 2020 1272 All Rights Reserved.