“龙舟水”来袭!深圳气象人是这样工作的

来源:人民深圳      日期:2020-06-06 18:54:38    浏览数:8564次

今日,难得的周六

可是,深圳又下起了暴雨

一场、两场、三场……

这是近期的第几场暴雨了?

为什么深圳近期暴雨频频?

为何夜间和凌晨下得多?

深圳气象人是如何精准预报天气的?

相信不少人,和小编一样,迫切想知道答案。

接下来

我们一起到

深圳市气象局9楼气象预警预报中心

探个究竟。

现场:局长带班一线值守

展开剩余81%

6月6日上午9时许,深圳市气象局9楼气象预警预报中心,气象观测、预报、减灾、服务中心各部门各岗位的工作人员都在井然有序地忙碌着。

窗外风起云涌的天空,化身为气象预报工作人员电脑屏幕上的蓝绿橙红雷达图。

气象人将雷达图变成一段段天气预报信息通过各种媒介手段发到千家万户,服务各行各业各基层。

图源:深圳市气象台

9时30分,广东省天气视频会商开始。深圳市气象局党组书记、局长王延青也坐在会议桌前,神情凝重地看着大屏幕。

据工作人员透露,在得知“6-8日预计深圳市(含深汕)将出现今年以来最强龙舟水过程……”的消息后,6月5日上午,王延青一个上午都坐镇气象预警预报中心,做出各项工作部署与安排。

6月5日下午,王延青在深圳市委参加会议间隙,还抽空打电话布置工作任务,要求一线预报人员做好分时段分区域的精细化天气预警预报,服务好广大市民和决策部门,要求气象局内部启动四级响应,所有业务值守岗位24小时双岗,派驻各区的气象先锋队员进驻各区应急指挥部门,协助基层做好气象防灾减灾工作。

图源:深圳市气象台

服务:24小时在线贴心预报

5日下午13时许,深圳市民陆续收到深圳市应急管理局、市气象局的手机短信提醒:“6-8日新一轮龙舟水来袭,深圳市有暴雨到大暴雨,请市民做好防范,远离山边河边及低洼易涝区域……”据统计,此次发布的全网短信,基本上覆盖了在深圳的本地手机和外地手机用户。

5日下午17时26分,深圳全市各大楼宇、公交车、地铁站、银行、医院、学校、交通干线等场所区域的10202块户外广告屏均发布了6-8日暴雨预警信息,提醒广大市民下班时分注意防范,安全出行。

与此同时,深圳气象预报的各种服务沟通群,以及深圳天气微博也便开始同步发送各种天气预警信息。几乎每隔半个小时,一个小时都有各种气象预警预报信息。

图源:深圳市气象台

提醒:7-8日仍有暴雨到大暴雨

不少市民通过深圳天气的微博了解天气实况,询问“暴雨为什么在晚上下?”“深圳什么时候不下雨?”

图源:深圳市气象台

针对上述问题,深圳市气象局首席预报员王明洁这样解释,此次降雨过程,是典型的季风降雨。这种类型的降雨,由于季风存在明显的日变化,所以强降雨常出现在凌晨至上午,强降雨落区常常出现在季风汇合区,季风汇合区在哪里强降雨就会出现在哪里,因此季风强降雨的落区不确定性大,也是气象预报中的难点。

每年5月下旬到6月上旬,华南地区通常会出现雨量大且集中的降水过程,这个时期正值端午龙舟竞渡之时,因此便有了“龙舟水”之称。龙舟水期间主要三种典型天气形势:一类近几日影响我们的季风降雨;第二种是冷空气引发的强降雨,此类型的特点:短时雨强强、伴雷雨大风、天气剧烈;第三种为季风降水伴随着冷空气的降水,此类型的特点:影响范围广、持续时间长、致灾风险高。

本轮龙舟水第一阶段强降雨已经减弱,7-8日深圳市仍有暴雨到大暴雨,第二阶段强降雨将出现在7日和8日凌晨至早晨。

目前正处于龙舟水期间,季风降雨活跃,降雨的突发性明显、短时雨强强,降雨恰逢周末,请大家一定关注最新预报预警信息,做好相关防御。

来源 | 深圳市气象台

责编 | 陈育柱

编辑 | 黄超然

觉得不错,就点在看吧~! ↓ ↓ ↓

声明:该文观点仅代表作者本人,天天快报号系信息发布平台,天天快报仅提供信息存储空间服务。 阅读 (0)

热门文章

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    文章投稿
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于我们|业务体系|加入我们|服务声明|信息反馈|联系我们|广告赞助|友情链接

Copyright© 2002 - 2020 1272 All Rights Reserved.