高一和高二学生复课后,师生同考一张试卷,老师:又回到学生时代

来源:微雨润苗      日期:2020-06-06 21:55:33    浏览数:3400次

最近,河北衡水某中学高一和高二的学生在复课之后,学校安排了一个相当有意思的“活动”:学生和老师一起进行复课检测考试,师生同考一张试卷。据了解,该校的学生和老师分别在不同的考场内完成同一份卷子的考试。

“自从我大学毕业后到现在,我们老师应该说还没考过试,这一次特殊的考试,作为老师,我感觉自己仿佛又回到了学生时代。在考场上考试的心态和平时自己在备课做题的心态是完全不一样的,在考场上我就是一个学生,这样的话我在考场上所出现的错误跟学生在考场上做题时所出现的错误是大同小异的,这样我们就对学生在做题的时候为什么会错就会有比较深刻的体会。”该校的一名老师表示。

根据该校中心主任陈老师的介绍,学校搞这么一个“活动”,一方面是为了检验学生在特殊的寒假中居家学习的效果如何,另一方面就是要了解老师在特殊的寒假期间通过上网课的备课和直播教研听课等方面的成效,这实际上也是对老师们的一种历练。

展开剩余62%

那么问题来了:老师在这一次的考试中,老师能不能考得过学生呢?如果在这样的考试中,老师的成绩比学生还差,那是不是相当尴尬呢?有一位网友的话挺有意思:老师考不过学生也是很正常的现象,毕竟老师平时是不用考试的,老师的主要工作是给学生答疑解惑,授业传教,也不见得教练比运动员更优秀吧!

这位网友说的话有一定的道理,但我觉得这一席话也不一定是全对的。对于老师而言,特别是对于数学、英语这种科目的老师而言,老师的成绩想要赶超自己班级中的学霸,我觉得还是有很大可能的,毕竟老师从教这么多年,对相应科目方面的题型一般都是相当熟悉了,这样的考试对老师而言充其量只是“故地重游”而已。

更何况,如果老师是清华北大之类的名校毕业的高中老师,那么这种老师在与学生参加同一张试卷考试的话,其成绩十有八九会碾压班级中的大部分学生。

不过,如果是换做年纪比较大的老师或者语文这个科目的老师,那么老师的成绩就不一定能稳胜学生。这是因为年纪大的老师虽然教学经验丰富,但是做题目的速度和学生相比还是会存在一定的短板。而语文老师虽然大部分都是有一定文化底蕴的老师,但是作文的总分不少,而作文能否获得高分或者满分,往往和评卷老师的独特的评审标准是“绑定”在一起的,所以作文这个方面,我们很难预料老师和学生之间,谁会胜出。

高中的老师和学霸考同一张试卷,你觉得谁会胜出?欢迎留言探讨。

老师 学生 考场 试卷 作文
声明:该文观点仅代表作者本人,天天快报号系信息发布平台,天天快报仅提供信息存储空间服务。 阅读 (0)

热门文章

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    文章投稿
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于我们|业务体系|加入我们|服务声明|信息反馈|联系我们|广告赞助|友情链接

Copyright© 2002 - 2020 1272 All Rights Reserved.