论优惠,“7折豹”在这些车面前只能算弟弟!

来源:萝卜报告官方频道      日期:2020-06-30 17:14:55    浏览数:4456次

众所周知,“汽车指导价”代表着厂商的建议售价,但如果车卖不出去,厂商便会联合4S店给出一个能走量的折扣,毕竟商品的意义就是用来换钱的,卖不出去全白搭。通常来说,汽车厂商允许8折卖车就足够诚意了,但当你看完今天即将出场的这些“促销狂魔”,你一定会认为他们造车的目的并不是赚钱,而是来交朋友的!

首先咱们先来见识一种十分少见的“打折方式”--买车送车。通常来说,使用这种打折促销方式,主要是为了让自己销量最差的产品上上量,同时还不会因为直接给出大幅折扣,最终有损品牌价值。当然,博眼球,用“送车”字样促进冲动消费也是主要目的!

展开剩余93%

于2016年10月上市的辉昂在上市之初野心勃勃,除了名字上与当时已经停产的大众旗舰轿车辉腾相似外,整车也采用了与A6L同样的MLB平台打造。再加上各种高档的内饰用料以及3.0T V6的发动机,辉昂完全可以被称作是辉腾名义上的“接班人”。

只可惜,辉昂一同继承的还有辉腾的惨淡销量。虽然使用了A6L的底盘,可在售价方面辉昂却完全无法与优惠到33万左右的A6L相提并论,毕竟价值5万块的VW车标在价值10万块的“四个圈”面前只剩黯然失色。

面对这样的惨淡销量,上汽大众在一次电视购物上直接推出了一个重磅活动:买辉昂送朗逸!你只需要花费40.9万元,就可以拥有一台原价49.9万元的380TSI豪华版辉昂以及一台11.89万元的1.6L朗逸自动风尚版!此时,如果你选择把赠送的朗逸直接卖掉的话,其实就相当于辉昂已经给出了将近20万的优惠幅度!然而可惜的是,就算在这样的巨幅优惠面前,辉昂的最高月销量也只有3200台而已,远远落后于当时奥迪A6L月均1万台的数字。

与大众遭遇同样情况的还有FCA集团。在阿尔法·罗密欧Giulia上市之前,不少人都对这台车垂涎欲滴,巴不得进入国内后马上购买一台。可当Giulia真进入国内后,销量却少得可怜,不少新开张的4S店也积压了不少库存车难以出手。

好在很多阿尔法·罗密欧4S店的老板都拥有同属于FCA旗下的玛莎拉蒂4S店。所以当Giulia卖不出后,市面上便有了买玛莎拉蒂Ghibli(吉博力)送Giulia的促销活动。要知道的是,玛莎拉蒂Ghibli可是除了Levante以外,玛莎拉蒂品牌中最走量的车型了。这时你就可以想象当时经销商是有多想把Giulia出手了吧!

2015年福特在国内的销量已经开始呈现出了下滑趋势,而销量下滑的主因就是福特在当时强行使用了匹配不成熟的双离合器变速箱。顿挫、换挡迟钝、故障高都让福特的口碑急转直下,其中被双离合“事件”波及最严重的就要属福克斯了。虽然后来福特重新为福克斯安装了6AT变速箱,但没用完的双离合库存也是要装车卖出去换钱的,于是乎最低配的1.6L自吸版本则继续沿用着那台口碑很差的6速双离合变速箱。

随后,在2015年的9月份,上海交通广播和上海魅力广播都播出了这样一则广告:购买全新福特探险者,即可获赠一台福克斯作为礼品!虽然当时在广播内并没有说明赠送的福克斯是什么配置的,但根据以往的经验可以断定,赠品一定是最低配的1.6L自吸+6速双离合的版本。不过,福特可能忘了这样一件事,就是这则面向上海地区的促销其实并不能给用户省钱,因为得到福克斯的赠予后,车主还得为这台双离合福克斯花小10万块拍一张“沪牌”!

自2010年以来,11月11日就从原本的光棍节变成了购物节。几乎所有线上商家都会选择在当天进行降价促销。而随着网购汽车不再是新鲜事,汽车品牌也慢慢投入到了“双11”的怀抱!

在去年“双11”,沃尔沃就推出了这样一个十分惊人的促销活动:指导价为24.98万元的沃尔沃S60 T5智进进阶版,将会在“双11”当天以13.8万元的价格进行秒杀。瞬时间,微博和各大车主论坛便炸开了锅。

的确,作为一个二线豪华品牌,将自家的B级车卖到13.8万元的价格确实够狠!但考虑到这台S60已经9年没有换代的身份,以及它略显落伍的科技配置,其实产品力已经很一般了。可由于这个促销活动最终仅提供了一台S60参加13.8万元的价格秒杀,所以最终在全网的哄抢下,场面还是十分激烈的。

其实沃尔沃这样做的目的十分简单,那就是为即将在十几天后上市的全新一代S60进行预热宣传。从最终的结果来看,宣传流量肯定是达到了,但可惜的是,全新S60的销量却没有因为成功的宣传获得好成绩。也许正是因为这次促销活动,让大家对S60的价格认知降低到了20万以下,所以大家可能都在等待降价吧......

打折是商家促销的基础手法,几乎所有在售商品都存在打折的现象。但如果一件商品的折扣明显超过了消费者的预期,那最终就会在消费者这端产生热议的效果,作为商品的汽车自然也是如此!

去年下半年,上市已久的凯迪拉克ATS-L突然成为了车圈不少人议论的焦点,原因就在于一张来自朋友圈的截图。截图中表示,现在只需要15万元就可以提走一台原价27.38万元的凯迪拉克ATS-L,换算过来基本就是6折左右的折扣价。要知道,当时就算凯迪拉克打折再狠,其实也很难出现15万这样令人瞠目结舌的价格。

消息一出,凯迪拉克ATS-L瞬间成为了人们口中性价比神车的代表,很多人还专程前往当地的4S店进行现场询价。虽然最终从4S店得到的实际价格没有15万元这么夸张,不过18万元左右的裸车售价还是引来了不少持币待购的潜在用户。其实造成凯迪拉克进行如此夸张降价的真实原因,正是“国六”排放所导致的。可打折一直是一把“双刃剑”,在疯狂降价的背后,不少老ATS-L的保值率也受到了大幅影响。最终导致现在凯迪拉克新车在刚上市的时候,基本沦为了无人问津的状态,8折似乎也成为了凯迪拉克车型的折扣起点......

因为“国六”排放打折的车型,除了凯迪拉克ATS-L,还有上文提到的连买一送一都没卖出去的Giulia。从2018年10月份开始,Giulia便开始了疯狂的促销活动,6.5折的折扣瞬间让这台意大利进口轿车的售价直接降到了与凯美瑞、雅阁相当的20万。

不过,由于最开始网传Giulia的打折促销是只针对广东省公务员的,所以导致包括我在内的很多人,都认为这个折扣跟自己无关。虽然之后网上又流传起了这个折扣是全民都可以享受的,但由于那个时候距离执行国六只剩两个月的时间了,很多人又没了看车的心气。直到之后国家又将“国六”往后延期了一年,这才有包括我在内的一些人不慌不忙地前往4S店准备询询价。好消息是,原来Giulia真的可以20万开走!坏消息是,所有库存车早就被定没了!

2010年奔驰推出了使用1.6L机械增压的C180K,并试图用30.8万元的指导价拉低入门级“BBA”的门槛。可上市一年后,C180K的销量并没有达到奔驰的预期,所以奔驰便祭出了打折大法,将原本30万的奔驰C级直接降价到了22万!

在当时网络还没有那么发达的年代,这样的打折消息还是被不少人知道了。结果就是C180K瞬间成为了北京奔驰中最畅销的车型。只不过,当时奔驰夸张的零整比让不少勒紧腰带买C180K的人,在后期使用中认识到了原来拥有一台豪华品牌车的代价竟然这么高!

奥迪S3是一款让不少人心动的性能车,4.8秒的破百成绩以及出色的改装潜力,足以让它成为飙车党的最爱。与此同时37万元的售价也要比师出同门的高尔夫R便宜不少。要知道,在奥迪面前,大众的Logo根本不值一提。

不过由于“国六”排放的关系,奥迪S3在去年年底的时候竟然给出了8折左右的折扣。看起来8折好像并不是太多的样子,但实际上这样的优惠幅度已经让S3的价格跌进了30万元区间。在看到如此诱人的价格后,不少“热血青年”都去提了一台。最终的结果就是,原本就不太正常的马路上又多了一大批热衷挑衅的“热血青年”。

在一般群众的眼中,路虎可是比“BBA”高了半个级别的存在。然而当路虎开始国产后,这个英伦品牌的口碑就开始了崩塌了。甚至出现了价格与“BBA”齐平,可销量甚至还不如“BBA”的情况。为此,捷豹路虎也同样祭出了打折大法来换取销量。

没想到,路虎这把“自刀”是真的狠,直接一口气砍掉了18万元。面对这种疯狂“自刀”的行为,吃瓜群众也开始了疯狂转发,事件甚至一度上升到了社会层面。在这样的骚操作下,路虎不仅获得了应有的曝光,同时还换来了极其可观的销量。要知道的是,经过了18万元的巨额优惠后,路虎发现神行的售价甚至可以和途观、CR-V这样的平民车型抢市场了。而这种夸张的优惠,也一直延续到了今日。

除了打折、送车外,商品还有一种额外的优惠措施,那就是官方调价。举个例子,比如国内的汽油就是由发改委进行官方调价的。如果原材料价格涨了,就会进行涨价调整,反之亦然。说白了,就是让利润始终维持在一个相对公平的点上。

在车企中,特斯拉一直采用着官方调价的定价策略。如果原材料、运费等某些环节出现了成本下降,那么特斯拉就会在全球范围内进行官方性质的调价,以此来平衡因成本下降所带来的利润增长,更多的让利给消费者。

其中特斯拉官方调价最有名的一次,就是在去年3月份调低Model X P100D以及Model S P100D的价格,其中前者调低了38.29万,而后者则调低了38.22万。当然,其它低端型号的特斯拉也都进行了不同程度的降价。

由于特斯拉在调价之前并未事先告知车主,这便导致不少车主在几天的时间内就因为价格变动损失掉了十几到几十万元。为此很多刚刚买完特斯拉的车主便选择用拉横幅的手段去抗议特斯拉的调价行为。之后,随着抗议规模越来越大,这起调价事件最终也上升到了社会层面,可结果不仅没有影响到特斯拉的销量,反而还让很多人意识到自己也可以买得起特斯拉了,真香!

有句俗话说的好:一分钱一分货,商品最终的成交价往往能反应一个商品的价值几何。对于消费者而言,优惠大肯定是件好事。但对于厂商而言,像本文中如此巨幅的优惠不仅会影响到厂商的品牌形象,在未来很难原价卖车。同时也会影响到新、老车主的二手车残值,降低车主的口碑以及重复购买率。所以,如果一个品牌的车型已经到了不给优惠就卖不出的地步,那决策层是不是应该重新调整下品牌的定位了,毕竟在互联网时代,信息已经空前的透明,遮遮掩掩反而会遭来骂声。

Giulia 辉昂
声明:该文观点仅代表作者本人,天天快报号系信息发布平台,天天快报仅提供信息存储空间服务。 阅读 (0)

热门文章

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    文章投稿
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于我们|业务体系|加入我们|服务声明|信息反馈|联系我们|广告赞助|友情链接

Copyright© 2002 - 2020 1272 All Rights Reserved.