网约车自己接客、送客?滴滴这波操作真是服气!

来源:车业杂谈      日期:2020-06-30 16:17:36    浏览数:6665次

6月27日,滴滴在上海宣布开启自动驾驶载人应用示范项目。用户在滴滴出行APP上的“未来出行”版块报名并通过审核后,即可预约体验滴滴自动驾驶服务。如果你的起点和终点都在智能网联汽车测试道路范围内,那就有可能坐上一辆可自动驾驶的未来座驾。

国人离高阶自动驾驶最近的一次

其实市面不少新车都开始配备自动驾驶辅助功能,部分车型还能在封闭道路内实现自适应巡航和自动转向,这些车型的自动驾驶水平普遍处于L2与L3之间,对“自动驾驶”有着较严格的限制条件。而此次滴滴上路的自动驾驶网约车则是在市区开放道路内自动驾驶,路况复杂程度远高于封闭路况,可以说其自动驾驶水平已经跨入了L4级别的门槛。

L4与L3的最大差别,在于完全不需要人为干预。比如路口掉头时,车辆会根据信号灯状态和路口的车辆和人员信息自行掉头;斑马线有行人或电瓶车经过,车辆会自动停下避让;当前方有大车遮挡视线时,仍能准确获取信号灯信息,并进行制动或启动操作。为了进一步保障安全,滴滴还为每一辆自动驾驶车辆配备了一名安全员和一名测试员。

展开剩余74%

当我们体验了新奇的自动驾驶网约车之后,不禁会想:地球上这么多汽车厂商还在L2、L3徘徊,为什么首先将L4在中国商业化落地的却是滴滴?

滴滴的自动驾驶之路

滴滴出行在2016年就开始组建自动驾驶技术研发团队,该团队于2019年8月升级为独立公司。从时间节点来看,在自动驾驶领域滴滴只能算是晚辈,可为何前辈们还在山中修炼,滴滴却已经出山了呢?关键在于道路数据!

目前的自动驾驶路径其实都相差不大,都是通过摄像头和雷达来获取道路信息,再通过算法来判断车辆进行什么操作。收集的道路数据越多,算法则越成熟,也就越安全。就像两位智力水平相同的小孩,大家资质差不多,那么决定考试成绩的就是学习量的多少。所以前段时间特斯拉自动驾驶的事故,并不是因为特斯拉的硬件不行,而是某个特殊路况触及到了特斯拉自动驾驶系统的“知识盲区”。

滴滴出行在2019年推出了桔视——一种拥有前后摄像头功能的行车记录仪。当时看来,这是为了避免司乘纠纷推出的一项举措,现在再看却没这么简单!滴滴司机有多少?2016年就有1500万了!哪怕其中只有500万安装了桔视,那就是每天有500万台车在帮滴滴收集道路数据!据滴滴自动驾驶公司CTO韦峻青介绍,滴滴自动驾驶是世界上唯一拥有千亿公里数据的自动驾驶公司。

自动驾驶道阻且长

“自动驾驶道阻且长,内部还需要至少做十年的持续投入。”滴滴出行CEO程维在此前的一份公告中提到。确实,别看滴滴自动驾驶在某些方面做到了行业领先,但要将成熟的自动驾驶解决方案落地,还需要很长的路要走。

以上海这个示范项目为例,一台自动驾驶网约车就安装了近20个传感器,其中包括1个64线激光雷达、2个16线激光雷达、7个摄像头以及毫米波雷达和超神波雷达,整车造价超过百万!如此高昂的成本,对于广大普通消费者来说是难以接受的。

另外我们注意到,该自动驾驶车辆在前车遮挡的情况下,仍能准确知道红绿灯信息,这其实就是V2X(vehicle to everything,车与万物互联)技术的应用。每个信号灯,甚至是一个路灯,都具有信号传输功能,给车辆提供更全面的路况信息,从而给安全多增加一份保障。笔者一直认为,抛开V2X谈高阶自动驾驶,都是耍流氓!可是该技术需要用到的基础设施,普及起来也是非常困难的。所以滴滴自动驾驶网约车只能在上海嘉定区安亭镇全长53.6公里的测试道路上行驶,还是有比较明显的局限性。

写在最后:滴滴此次开放自动驾驶网约车,其实也给我们提了个醒。我们注意到,这么一台造价百万的车,还有“车路协同技术”做助手,滴滴还是配了两名“司机”来保障安全。这说明当前的自动驾驶技术虽在快速发展,但仍是不成熟的!希望大家不要把“自动驾驶辅助系统”当成了“无人驾驶技术”,出门在外还是要双手握好方向盘吧。

声明:该文观点仅代表作者本人,天天快报号系信息发布平台,天天快报仅提供信息存储空间服务。 阅读 (0)

热门文章

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    文章投稿
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于我们|业务体系|加入我们|服务声明|信息反馈|联系我们|广告赞助|友情链接

Copyright© 2002 - 2020 1272 All Rights Reserved.