一汽丰田新能源分公司项目按下启动键

来源:帮宁工作室      日期:2020-06-30 17:32:06    浏览数:5651次

规划年产能20万辆,预计2022年6月建成投产。

作者 | Jane

出品 | 帮宁工作室(gbngzs)

一汽丰田向电气化转型迈出关键一步。

2020年6月29日,一汽丰田新能源分公司项目开工仪式在天津市滨海新区中新生态城启动。该新能源工厂规划产能20万辆,涵盖整车、电池等在内的完整生产工艺,预计总投资近85亿元,预计于2022年6月建成投产。

此次启动建设的新能源工厂代表丰田汽车全球最领先技术,以高自动化、高柔性化、高品质保障实现智能制造。

展开剩余71%

在高自动化方面,首次导入冲压全自动装筐装置等先进设备,白车身焊接自动率达98%。

在高柔性化方面,冲压实现小批量多批次生产,焊接实现多车型共线,涂装实现了树脂、车体共线生产,总装具备生产电动车、混动车等多车种共线生产能力。

在高品质保障方面,冲压实现开裂在线自动检查、设备自动预防维修,焊装配备了智能影像监测系统、打刻自动监测系统,总装实现了扭矩管理及防错预警、品质信息收集,车辆检查实现了基于“无线网络”的快速品质信息传递。

在绿色环保方面,从厂房、设备、工艺等方面入手,实施多项节能减排举措,单台CO2排放量降低18%,VOC排放量降低50%。

在新技术新工艺方面,首次导入激光螺旋焊接技术,实现了高刚度、轻量化、低成本;导入超高涂装效率喷涂技术,涂装效率提升35%,压缩空气能耗降低30%;首次引入电池包批量生产工艺,包括通过水冷板自动涂胶、模组自动装箱、上盖自动拧紧、Pack自动下线等。

中国一汽董事长、党委书记徐留平表示,新能源分公司是中国一汽、丰田公司的又一深化合作的标志性成果。他希望一汽丰以此项目为契机,实现转型升级和高质量发展,助推天津市产业结构调整和绿色低碳发展。

丰田汽车执行董事、中国本部长上田达郎通过视频发来祝福,希望整合后的一汽丰田能走向更加飞跃成长的时代,能把更多成果呈现给更多人,为赢得中国用户的笑脸而不断努力。

一汽丰田于2002年落户天津。截至目前,一汽丰田天津基地实现汽车产销超过665万辆,销售收入9200亿元,实现利税1800亿元,成为推动区域经济发展的重要力量。

2020年,一汽丰田销量目标76.5万辆。受新冠肺炎疫情影响,在国内乘用车市场大幅下滑的背景下,一汽丰田二季度销量突破22.5万辆,同比增长12%。其中天津基地生产整车16.6万辆,同比增长5.6%。

2020年5月,一汽丰田奕泽IZOA E进擎发布,成为一汽丰田旗下首辆量产纯电动汽车。

天津市委常委、滨海新区区委书记连茂君,天津市副市长王卫东,徐留平,中国一汽副总经理邱现东,上田达郎,一汽丰田总经理柴川早人,一汽丰田党委书记、常务副总经理黄勇,以及经销商、建设者、一汽丰田干部员工等代表通过现场出席或视频出席方式,见证了这一时刻。

丰田汽车
声明:该文观点仅代表作者本人,天天快报号系信息发布平台,天天快报仅提供信息存储空间服务。 阅读 (0)

热门文章

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    文章投稿
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于我们|业务体系|加入我们|服务声明|信息反馈|联系我们|广告赞助|友情链接

Copyright© 2002 - 2020 1272 All Rights Reserved.