上海一电动车因没电导致溜车,电动车问题不断涌现,车主如何防范?

来源:汽车网评      日期:2020-06-30 21:21:01    浏览数:7528次

当今时下,随着充电桩等设施的完善以及政策的鼓励,纯电动汽车已然成为了消费者的一大选择。不过,纯电动汽车的问题也在不断增多,纯电动车型自燃的案例已不少见,但昨日在上海延安东路隧道口接近出口方向的位置,发生了一起电动车溜车事故。

从网上“疯传”的视频中能够看到,一位身穿红色衣服的男子一边顶着一辆白色的北汽新能源EV160车型,一边挥手示意避让。据警方调查报告,后溜的这辆车最终还是与后方的车辆相撞,不过幸运的是并无人员伤亡。

初步了解,车主驾驶的纯电动汽车电量在中途耗尽,彼时车辆无法制动,导致车辆在坡上后溜。因此,有部分网友便质疑电动车没电是否会使得制动效能失效。事实上,即使电量耗尽,制动效能也不应该失效。

不过,北汽新能源官方对此回应道“企业后台呼叫中心未收到来自上海的EV150、EV160、EV200的救援需求。且以上车型均为机械手刹,即使在车辆没电的情况下,拉手刹不会出现倒车情况。由视频判断可能是车主误操作未拉手刹导致。”虽然说得在理,车主确实是可以通过手刹控制车辆,或许当时情况紧急,一时慌乱没想到也合情合理,其行为倒也能理解。

展开剩余71%

不过北汽新能源的回应中并没有直击问题的根本,而是转移了大家的关注点。问题的根本在于电动车没电了,导致刹车系统失效。正常来说,纯电动汽车断电后刹车系统仍然能继续刹车,只不过要更费力一些,况且,北汽新能源EV160前轮采用的是通风盘式制动器,后轮采用的是鼓式制动器,主要由油压或刹车片制动。那么,为何电动车电量耗尽后制动也会失效?试想一下,如果电动车电量耗尽后制动没反应,需要靠手刹拉制动的话,显然也是一件细思极恐的事情。

暂且抛开这个责任问题,回到用车本身。纯电动用户又应该如何避免电量用完呢?首先应该提前根据行程规划好路程,保证有足够的续航里程。第二,减少急刹车,急刹车时会瞬间消耗大量的电量。

第三,按时保养,检查车辆、电池以及电池线路等情况,以保证行车安全。第四,最好还是下载充电桩APP,以方便查询周边充电桩情况。另外,实在发现电量不足时应当关闭空调,减少电量输出,而且还可以使用移动充电APP,通过软件下单或拨打电话寻求充电车上门服务。倘若不幸,电量全耗尽,第一时间拉起手刹,在车辆后方放置故障警示牌,移步至安全区域再打救援电话。

事实上,纯电动车型除了续航问题,自燃的现象却也不少,一般分为充电自燃、碰撞自燃、浸泡自燃以及停车自燃等,其中充电自燃占据的可能性更大。那么,车主们又需要注意哪些事项呢?首先,在充电的时候不要使用不符合规定的充电桩,而且尽量减少使用快充,以防电池热量激增发生自燃。其次,为了防止线路老化或者散热系统失效等问题的出现,需要定期去检查车辆。

再者,需要保护车辆底盘等储放电池的部位,过一些坑洼路段小心慢行,以防底盘与地面或障碍物发生碰撞,若难以避免发生了碰撞,务必及时检查电池是否变形等。在雨天经过一些未知积水深度的路段最好绕路而行,防止涉水深度太高导致电池内部有水进入而致使线路发生短路。

另外,炎热的夏季已到,天气越来越热,纯电动车型尽量不要长时间暴晒于户外,毕竟停车后散热系统是关的,而外部高温的环境容易使得电池过热,从而引发自燃现象,因此,广大纯电动车主们需要多关注爱车,防止对人身安全以及财产安全造成影响。

声明:该文观点仅代表作者本人,天天快报号系信息发布平台,天天快报仅提供信息存储空间服务。 阅读 (0)

热门文章

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    文章投稿
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于我们|业务体系|加入我们|服务声明|信息反馈|联系我们|广告赞助|友情链接

Copyright© 2002 - 2020 1272 All Rights Reserved.