【英超】曼城4:0 “暴打”利物浦,不续约瓜帅曼城别谈未来

来源:京超杯      日期:2020-07-03 20:39:17    浏览数:8040次

北京时间7月3日凌晨3点15分,2019-2020赛季英超联赛第32轮展开一场焦点战役,曼城坐镇伊蒂哈德球场迎战新科冠军利物浦。上半场开场不久热苏斯破门因越位在先无效,萨拉赫击中门柱。随后斯特林为球队创造点球,德布劳内十二码一蹴而就,紧接着福登助攻斯特林扩大比分,半场结束前福登破门。下半场斯特林利用反击再下一城,最终曼城在主场4-0完胜利物浦。

两支球队此前在英超联赛中总共交手45次,曼城以9胜16平20负的成绩处于劣势,在最近5场英超交锋,两支球队各自拿下了两场胜利平分秋色,本赛季首回合在安菲尔德的较量中,红军3-1完胜蓝月亮。上一轮联赛客场不敌切尔西后,曼城不仅遭遇复赛后的首场失利,而且让利物浦提前7轮赢得了30年来的第一座英超冠军奖杯,创下了英超最早提前夺冠轮次纪录。在过去两次主场英超联赛面对利物浦时,蓝月亮都取得了胜利,本轮如果击败克洛普的球队,那么这将是他们自1937年以来第一次在顶级联赛中主场完成对红军的三连杀。

展开剩余89%

第3分钟,热苏斯接队友传球,单刀破门,但是被判越位在先进球无效。一分钟后,萨拉赫接队友长传左脚射门被埃德森扑出,菲尔米诺跟上补射力量不足被巴西门将没收。

第10分钟,德布劳内射门被后卫挡出,随后利物浦展开反击,阿诺德右路传中,马内禁区内头球攻门偏出。

第19分钟,萨拉赫内切后左脚低射击中立柱弹出。

第24分钟,斯特林禁区内倚靠戈麦斯突破时被对方拉倒,主裁判判罚点球,德布劳内十二码前一蹴而就,曼城1-0。

第29分钟,德布劳内传球,热苏斯禁区内闪转腾挪后射门打偏。 第35分钟,曼城后场抢断反击,福登传球,斯特林停球后射门,皮球从戈麦斯两腿之间穿过击中门柱内侧弹入网窝,曼城2-0。

第45分钟,德布劳内禁区前做球,福登禁区内面对阿利松冷静施射得分,曼城3-0。

第48分钟,利物浦发界外球失误,热苏斯得球后在大禁区前沿射门被阿利松扑住。两分钟后,斯特林带球长驱直入射门,皮球碰了法比尼奥变线后稍稍偏出。

第51分钟,德布劳内横传,福登射门被范迪克门前解围。第55分钟,福登突破后左脚低射被阿利松扑住。第58分钟,马内为利物浦赢得一个位置不错的任意球,阿诺德直接射门打偏。

第61分钟,马赫雷斯做球,丁丁右脚射门打偏。 第66分钟,德布劳内妙传,斯特林扣过罗伯逊后左脚射门,张伯伦飞身赶回解围,不过还是未能阻止皮球入网,曼城4-0。

第79分钟,德布劳内传球,马赫雷斯禁区前沿虚晃后射门打偏。一分钟后,丁丁接队友传球头球攻门偏出。

两队出场阵容:

曼城(433):31-埃德森/2-沃克(72’27-坎塞洛)、50-埃里克-加西亚、14-拉波尔特(78’30-奥塔门迪)、22-门迪/16-罗德里、8-京多安/47-福登、17-德布劳内、7-斯特林(78’20-贝尔纳多-席尔瓦)/9-热苏斯(58’26-马赫雷斯)

利物浦(433):1-阿利松/66-阿诺德(76’76-威廉斯)、12-戈麦斯(46’15-张伯伦)、4-范迪克、26-罗伯逊/14-亨德森、3-法比尼奥、5-维纳尔杜姆(62’8-凯塔)/11-萨拉赫、9-菲尔米诺(62’27-奥里吉)、10-马内(85’18-南野拓实)

两队数据对比:

赛后穆里尼奥接受采访,表达了对裁判的看法。

曼城赢了,意义不大。不赢?代价更大。

差一点,曼城刷了一项纪录。补时阶段马赫雷斯的进球被VAR取消,理由是手球。细微的接触,阻止了一项纪录的诞生:利物浦和阿森纳并列,英超史上输得最惨的新科状元。莱因克尔对这个判罚很有意见,觉得视频裁判吹毛求疵。

大胜,让瓜迪奥拉面子上好看一点。但曼城和利物浦之间的分差,依然是英超史上冠亚军最大的。曼城仍须努力,避免这个丢人的纪录落在自己头上。曼联曾刷出18分的差距,却在两年前遭了报应。斯特林和德布劳内均在本轮打进对利物浦的首球,同样价值不高。真刀真枪没有完成任务,“友谊赛”破咒,好比戏演完了才化妆,孩子死了奶才来。不过是个点缀,聊胜于无。

在代表曼城对阵利物浦的第9场英超比赛中,斯特林终于完成对老东家的反戈一击。

利物浦依然沉浸在夺冠的宿醉之中,大败情有可原。他们在头30分钟攻势如潮,数次威胁曼城大门。未能先于对手进球,只能怪运气不好。法布雷加斯点评:他们连续3天开庆功会,有这表现,很不错了!即使没有全力以赴,本轮做客纯属应酬,利物浦依然迫使曼城后防频频警报。以利物浦的实力、球员的年龄、各位置的配备,下赛季依然没有哪个队能威胁他们卫冕。憋了卅载,一旦突破,能一口气跑很远。曼联已经示范过了,利物浦也不会例外。

瓜迪奥拉并不服气。赛前他表示:我已经有了重建的方案。话是这么说,只是曼城的重建面临太多不确定因素,大部分是钱解决不了的。比赛开始前,萨内已经抵达慕尼黑,即将签约。萨内离队,对曼城并不是无法弥补的损失,却是一个不妙的信号。不仅是他和瓜迪奥拉失和,更有曼城可能陆续失去多名骨干的暗示。

曼城为什么卫冕失败?

防守失误太多。这些失误中,又以非受迫性失误居多。两年前,曼城以百分拿下英超,也有很多人对动摇曼城的统治地位感到绝望。利物浦随即发起挑战,运气不足,以1分惜败。红军的冲击,暴露了曼城很多问题:后防不稳;中场老化;惧怕力量。孔帕尼返回母会却无合适备胎,被行家视为第一步错棋。瓜貌似并不在乎这位老将的隐形价值:稳定军心,常有神来之笔。孔帕尼这一走,放大了曼城后防实力不足的短板。为什么曼城能在英超摧枯拉朽,却在欧冠一再饮恨?后防的水平与夺冠差距太大。这不是追求进攻就能解决的。打进欧冠淘汰赛的球队,攻防都有一定实力,越往后走,防守制胜的占比就越高。

瓜迪奥拉迟迟未能找到孔帕尼的替代,遭到普遍批评。留下孔帕尼一定能卫冕吗?不好说,在瓜眼里,甚至孔帕尼本人也不是符合他审美的中卫。瓜迪奥拉挑选后卫,依然注重目标球员的进攻属性。这是风格所致,没有对错。

注重进攻,并不意味着纵容防守时一再复刻低级失误,有的失误,比如上轮输切尔西的第一球,简直是儿戏。要换就要从中卫位置着手:奥塔门迪在曼城的使命已经完成,必须换马了。以阿根廷人的素质,能在曼城拿到两次英超冠军,那是托瓜的福,非常幸运了。奥塔门迪终究只是个二流球员,躲在曼城强大的攻坚能力背后,出乖露丑的机会不多。一到更高层次的赛事,他就绷不住了。

另一件“遗产”,是斯通斯。也快甩卖了。斯通斯是作为“皮肯鲍尔”来培养的,可这个孩子不仅没有成为二世,甚至连比赛都打不上。他的素质不差,但脑子不好使,私生活一塌糊涂。脑子不好使,踢中卫没有多少前途。

拉波尔特、沃克和门迪是瓜迪奥拉签的,前面两人经受住了考验,门迪大概率要被放盘。同样的道理:脑子不好使。三年了,仍没有多少进步。上述球员都是好手,但达不到曼城的终极要求。瓜迪奥拉暗示:引援的重点是中卫。那不勒斯的库利巴利多次被提起,却未必是真正的目标。

中场的隐患更多。罗德里可以填坑,但他还到不了费尔南迪尼奥的水平。第一个赛季,勉强及格。费尔南迪尼奥还有1年合约,他和阿圭罗都可能在下赛季结束时离队。本赛季结束,大卫·席尔瓦将赴中东领取职业生涯最后一份肥约。京多安既不像大卫·席尔瓦的接班人,更不是费尔南迪尼奥的。这么一算,曼城要签4到5人,而且不能都拖到下赛季结束。

曼城不在乎钱,只要合适,多少钱无所谓。他们恰恰栽在这一点上。欧足联下令禁赛2年,就是看他们花钱、做账太过分。因为财务审查的紧箍咒,曼城很多钱花不出去。瓜没有及时补充中卫,也有这个客观原因。本月中,曼城上诉是否成功就有答案。如果维持原判,曼城是否决心把事情闹大,上诉到欧盟最高法院?如果接受现实,德布劳内等一大票人会走。这重建的规模就更可观。

最不能走的,是瓜迪奥拉。他的合约也在明年夏天到期。仍未续约。同样在等上诉的结果。他要是1年后走人,重建又从何谈起?曼城重建的起点是瓜迪奥拉,他不续约,曼城即使砸钱,也谈不上重建,各路经纪人也不会把上等货色拿给曼城先挑。也许,瓜迪奥拉在赛季打完后再谈重建,会更有的放矢。

文|林良锋

曼城 利物浦 瓜迪奥拉 斯特林 德布劳内
声明:该文观点仅代表作者本人,天天快报号系信息发布平台,天天快报仅提供信息存储空间服务。 阅读 (0)

热门文章

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    文章投稿
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于我们|业务体系|加入我们|服务声明|信息反馈|联系我们|广告赞助|友情链接

Copyright© 2002 - 2020 1272 All Rights Reserved.