95后开始主导新消费潮流 “他”经济成为新风口

来源:重庆商报      日期:2020-07-06 08:03:49    浏览数:1949次

重庆商报-上游新闻 记者 唐小堞

白天吃着抗糖代餐,深夜快乐吃螺蛳粉;脸上涂着“国货之光”美妆产品,手里拆着装满未知与心动的盲盒……近年来,95后开始主导新消费潮流,成为一股不容忽视的力量。近日,第一财经商业数据中心发布《2020新消费洞察报告》,揭示新消费特征。

超5成的大学生使用过分期付款

以代际分,追求个性的95后逐步成长为新消费的主力军。身为网络原住民的一代,他们熟悉电商平台,也愿意花未来的钱购买今天的快乐。《2018年大学生消费洞察报告》显示,超过5成的大学生使用过分期付款。

为颜值买单是年轻一代消费者的共同偏好:服装、美妆95后消费者占比最高的行业。在美妆产品的选择方面,95后更青睐性价比高、口碑好的国货彩妆。

年轻人的选择往往具备更高的感染力。他们敢于尝鲜、热爱分享,作为“安利十级”资深学者,为心爱的品牌甘当“自来水”。以橘朵为例,先推出高性价比单品强势种草95后群体,继而带动其他代际的消费者进行消费。

网红和健康概念美食受欢迎

吃得更好、吃出花样的“享受型生存”逐渐成为消费者的新选择。

展开剩余62%

2016年至2018年间,线上网红同款食品消费增速超1220%,网红“种草”的力量不可小觑。拉面说、三顿半、钟薛高等食品新锐通过在社交平台的强势种草,成为了消费者热衷选择的“网红本红”。

随着抗糖代餐被越来越多具有轻食理念的消费者所接受,新兴品牌与传统零食巨头纷纷加入代餐赛道,抢占市场。2017年至2019年线上代餐市场消费呈高速增长趋势,预计到2022年,中国代餐市场规模将超1000亿人民币。

民以食为天,这句话放在资本寒冬的环境下依旧适用。2019年,投融资事件数量中食品行业占比超过一半。新兴品牌带来的崭新行业视角与生机,是消费行业发展到下半场资本看重的商业潜力。

外在重颜值内在重健康

在满足“口腹之欲”之外,消费者对自己的投资也在一路加码。颜值当道的今天,性价比高、口碑好的国货美妆强势进入“C位时代”,超七成消费者已经使用过国货美妆。

爱美之心人皆有之,美妆“他”经济成为新风口:2017年至2019年间,线上男性护肤品市场规模不断扩大。

消费者重视外在颜值的同时,也对自身身体健康负责。做好“搬砖族”,内外兼修是王道。近几年来,运动户外品类消费金额增速占据天猫双十一成交金额TOP2。从运动方式来看,跑步渗透率最高,公益跑、趣味跑、街头夜跑等活动吸引着跑步爱好者一跑解千愁。

盲盒、手办成为消费热点

新消费时代,满足娱乐休闲功能的享受型消费异军突起:盲盒顺利出圈,近两年消费增速在部分圈层领域内拔得头筹。

小小的盲盒牵动着无数人的心,CBNData调研数据显示,近20万消费者一年花2万收集盲盒。值得注意的是,过去一年闲鱼闲置盲盒月发布数量较2018年增长了320%,无数闲置的盲盒在“鱼塘”里游觅,以期寻找下一个有缘人。

相较于整体人群来看,90后、95后在模玩手办的消费金额占比逐年增加。95后群体在手办的消费金额同比上涨189.7%,一举促进手办荣登“最烧钱”爱好榜首。

声明:该文观点仅代表作者本人,天天快报号系信息发布平台,天天快报仅提供信息存储空间服务。 阅读 (0)

热门文章

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    文章投稿
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于我们|业务体系|加入我们|服务声明|信息反馈|联系我们|广告赞助|友情链接

Copyright© 2002 - 2020 1272 All Rights Reserved.