西湖本塘荷叶莲蓬开卖:老杭州凌晨4点排队,不到半小时抢空

来源:澎湃新闻      日期:2020-07-29 10:54:15    浏览数:4021次

老杭州们盼了一年的西湖本塘荷叶莲蓬,今天(7月29日)终于开卖了。上午8点半开始,地方是在柳浪闻莺微笑亭。莲蓬5元3个,荷叶5元4张,提倡无现金支付方式或者自备零钱。

钱江晚报小时新闻记者一大早就跑去现场,带来夏日里最清香的直击报道。

【7点58分】

已经有将近三十人在这里排队,认识的不认识的,都因为这份“夏”味,热情地攀谈。

【8点03分】

排在最第一个的陈大伯,已经好几年赶着大早来尝这第一口鲜了。他住在城西,4点多起,“去年我起得更早,3点多就来了,往往能排到第二三个,今年没想到自己成了第一个。”

陈大伯说,今年的人比往年更多,不过因为有限购,大家也都能买到,“莲子直接吃,荷叶泡茶喝,可以去油脂。”旁边一位大伯插话:“就是为了西湖来的!”

展开剩余84%

【8点05分】

队伍中年纪最小的,是七岁的小男孩小董,他的妈妈谢女士拿着小电风扇,时不时给他吹风,两人脸上都带着期待。小董一句“妈妈,我想吃莲蓬了”,让这一家人6点多出门,第一次在西湖排队买莲蓬。

刚排上队的齐女士是“新杭州人”,她来杭州工作了6年。这也是她第一次来西湖排队,看到报道后,专门从彭埠来到西湖晨跑,脸上还带着汗,“原本想晨跑完顺便排队,没想到这么多人!”

【8点07分】

载着莲蓬荷叶的船只来了。

【8点15分】

工作人员给排在最前面的十位发号。

【8点17分】

荷叶一字排开。

【8点30分】

今年排队出了新方法,加了两个栏杆和一条绳索,通过绳索的就能付款拿号。地面上还画了小黄点,指引大家一人一个点,避免拥挤和插队。

一份莲蓬5元,用粉色的纸;一份荷叶5元,用绿色的纸。付了款就能拿到号,再用号码纸直接换莲蓬荷叶,能省去不少时间。8点半,第一批拿到号的有15个人。

受到疫情影响,这次主要是以移动支付为主,工作人员举着二维码给大家扫描,不方便的老年人可以自备零钱现金。

【8点40分】

郑阿姨和谢阿姨是认识十几年的老友,定居杭州几十年,还是第一次来西湖排队,“上海的朋友发给我(购买信息),说你们在杭州太有福气了!”4点多起床,谢阿姨原本想着今天排不上明天也不来了,但8点半刚过没多久,她就领到号子了。“组织得太好了,没有人插队,不会乱,也很快,非常方便。”

【8点50分】

路边有小朋友顶着荷叶拍照,当起了“模特”。

【8点57分】

开售不到半个小时,最后一份也卖出了。

【9点01分】

荷叶给人们带来的清凉。

(原题为:《凌晨4点就去西湖排队!不到半小时就抢空!上海朋友发来消息:你们在杭州太有福气》)

(本文来自澎湃新闻,更多原创资讯请下载“澎湃新闻”APP)

声明:该文观点仅代表作者本人,天天快报号系信息发布平台,天天快报仅提供信息存储空间服务。 阅读 (0)

热门文章

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    文章投稿
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于我们|业务体系|加入我们|服务声明|信息反馈|联系我们|广告赞助|友情链接

Copyright© 2002 - 2020 1272 All Rights Reserved.