就算丰田固态电池实现量产,纯电动依然无法取代燃油车

来源:DearAuto      日期:2020-08-01 20:38:00    浏览数:6450次

01,丰田即将量产新型动力电池

动力电池,作为新能源车核心部件,一直是汽车行业的热门话题。最近又有新消息传出,丰田汽车将推出固态电池,并于2025年进入投产阶段。

丰田对这种新型电池寄以厚望,称固态电池是一个质的飞跃,它比传统的锂离子电池具有较高的能量密度,这将使电池组变得更小更轻,且具有更高的安全性,更快的充电速度,更长的使用寿命。丰田表示,固态电池使用30年后,性能还维持原来的90%。

作为普通消费者,我们当然希望丰田的固态电池能像宣传中说的那样,为新能源汽车带来综合性能的提升。在此之前,不少号称拥有“颠覆现状、改变行业格局”实力的新型动力电池,大多都只存在于PPT上,最终实现量产并大规模装车的,寥寥无几。

展开剩余81%

超级动力电池的概念,近些年来从未消停过。

例如2010年,时任中聚雷天动力电池有限公司董事局主席钟馨稼在世界电动车大会的开幕式上宣称,“2012年开始大规模生产稀土锂硫电池”,可不久之后钟院士本人就宣告破产了,而宣称充电5分钟续航2000公里的稀土锂硫电池的美好计划,自然也告吹。

许多超级动力电池只存在于概念层面。

稀土锂硫电池之后,还有钒电池、空气锂电池、纳米碳锂电池、石墨烯电池等概念……它们虽打着不同的旗号,结局却殊途同归。

02,丰田的固态电池,可能是最靠谱的超级动力电池

丰田此次推出的固态电池,可能是目前所有新型动力电池中最为靠谱的。

一方面是丰田作为全球知名的汽车制造企业,在汽车电动化创新技术领域拥有多年积累,且在车型产品的安全性、实用性等方面,均属于一流的水平——目前,丰田累计销量1500万台油电混合动力车型,实现了“电池0安全事故”的纪录。

先不管新型的固态电池性能能否达到预期,但至少在安全性方面,用户无需太过担心。

另一方面,按照原来的计划,丰田会在明年的东京奥运会上推出搭载固态电池的概念车。在这个全球瞩目的盛典下推出的产品,相信固态电池并不只是个概念,丰田也不愿意借固态电池的噱头而砸了自己的招牌;按照我们对丰田的了解,没有把握的事情一般不会说。

最后,这款电池由丰田汽车与松下联合开发,前者是汽车界巨头,后者是动力电池领域的大咖。就研发实力而言,相信两者还是比较靠谱。

03,固态电池也改变不了纯电动汽车的本质

丰田宣称,目前固态电池样品已经显现出不少技术优势,充满电需要的时间不到15分钟,尺寸比现有的锂电池要小,在充电时间以及能量密度这两个动力电池的关键指标上,固态电池也优于目前主流的锂离子电池。

但是,尽管在未来丰田固态电池真的实现量产,也无法为纯电动汽车带来本质上的改变。

目前,纯电动车受充电时间、续航里程、充电站数量等因素的限制,出行自由度远不及燃油车,往往只能作为城市通勤、短途出行的代步车,也就是适合作为家里的第二台车。

因此,许多传统车企生产的纯电动车型,多采用短续航、小车身的设计,这样的纯电动车,成本不高且适合市内通勤。

固态电池固然可以在技术上解决了困扰动力电池多年的充电慢、续航里程短等问题,但在实际应用中,却无法改变制约纯电动车充电难的根本问题——电网容量。

今年夏天,大家的感受特别明显,酷热难耐,对电的需求急剧增加。现在家家户户都安装了空调,每逢夜晚,家庭用电量剧增,远远超出变电站的承受能力,最终导致变电站过热跳闸。

当用电功率超出电网负荷时,停电将不可避免。

而纯电动车的充电功率,远比普通的家用空调高。一座能同时对两辆车充电的充电桩,充电电压为400V,总电流为118A,功率达到了47200W!这是什么概念?一台普通的家用1.5匹空调,满负荷功率为1kW左右,这意味着,一座充电桩的能耗水平,就相当于47台1.5匹的空调同时满负荷工作,如果是10座充电桩呢?

一座快速充电桩的功耗,相当于47台满负荷工作的1.5匹空调。

或许有人会说:“增加变电站,扩大变电站的容量,用电问题不都解决了吗?”

如果是正在开发或待开发的地区,确实能这么做。但在规划好的城镇,实现起来就相当困难了,因为盖变电站的前提是有能供使用的土地,所以困扰城中村多年的夏季停电问题,始终难以得到妥善解决。另外,现在有不少新能源车车主,即使住在新建小区,也会遇到无法自行安装充电桩的问题,物业可能不允许。

因此,单纯地提升纯电动车的电池性能,无论是缩短充电时间、增加能量密度还是改善安全性能,只要供电设施无法支持满足用电需求,纯电动汽车充电就没有燃油车方便,依旧无法改变只适合短途代步的本质,不可能大范围得到普及,更不用说在短期内替代燃油车。

文 | 彭梓朗

声明:该文观点仅代表作者本人,天天快报号系信息发布平台,天天快报仅提供信息存储空间服务。 阅读 (0)

热门文章

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    文章投稿
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于我们|业务体系|加入我们|服务声明|信息反馈|联系我们|广告赞助|友情链接

Copyright© 2002 - 2020 1272 All Rights Reserved.