又一大利好 农村户口买这些车可以省很多钱?

来源:玩车教授      日期:2020-08-01 17:58:25    浏览数:8824次

路上越来越多的“绿牌子”都在不断暗示我们,新能源车的发展没有撤退可言,但自2019年以来受补贴退坡和今年年初的疫情影响,我国新能源车销量已连续12个月出现负增长。

而近段时间,疫情的缓解和车企的复工复产让汽车市场逐渐复苏,6月份汽车行业也销售了230万辆新车,交出同比增长11.6%的好成绩,不过新能源汽车销量仅有10.4万辆,同比下降33.1%,这样看来,新能源汽车市场在缺少政策和消费环境的支持下,依然有些被动。

【中国汽车工业协会官网】

对此,为了拉动新能源汽车消费,国家工信部、农业农村部、商务部于7月15日联合发布《关于开展新能源汽车下乡活动的通知》,最新一波汽车下乡又来了,时间为2020年7月-12月,只不过这次主角换成了新能源汽车。

展开剩余93%

当然很多人会认为:新能源汽车销量的低迷,很大程度上与大城市的消费者息息相关,在一二线都市也不好受,拉到农村去并不能挽救什么。那事实上真是这样吗?

借鉴历史与经验,或许能找到新能源汽车下乡的真正意义。虽然这次的主角换成了新能源车,但下乡的本质是相似的,因此我们不妨回忆十年前的那次汽车下乡,其为整个汽车市场带来了什么。

2009年的汽车下乡,是《汽车行业调整振兴规划》中的一项惠农政策,我们暂且称之为“汽车下乡1.0时代”。从最初的目标来说那是拉动消费的重要举措,毕竟当年有车之人并不多,农村市场的潜力相当大。

政策表明:农村用户除了能享受针对1.6升以下排量的乘用车减半征收购置税的优惠政策外,报废三轮汽车和低速货车换购轻型载货车及购买1.3升以下排量微型客车的用户还将享受额外的一次性财政补贴。简单理解,就是国家针对部分车辆进行补贴,吸引农户买车。

当年的受众人群——农村用户是把“生产工具”作为购车缘由,在政策的加持下,农村市场迎来了新一轮需求升级,曾经的三轮车、拖拉机等传统农用机械逐渐被取代,农用工作车变得高大上,其升级为微型客车和轻型载货车等商用车。

后来的成绩还是可观的,2009年微客(常被称为“面包车”)销量增长超过80%,此外1.6L以下轿车净增170多万辆,货车净增50多万辆,三者加起来占当年总净增量的85%以上,可见在政策扶持范围内的都有增长趋势。而更重要的是诞生出了一批神车,例如耳闻能熟的五菱之光、五菱宏光等,自此这类功能强大的车型被广泛使用。

从那时起,农村消费者算是真正接触和认识了汽车,就在这个时候,汽车下乡政策的深层次意义也才慢慢浮出水面,那就是不断的消费升级,促使得汽车产品多元化发展,从而带动销量再增长。

随着农村市场被逐渐开拓,农村用户对汽车的要求也越来越高,后来的二次消费升级,是从商用车到乘用车的转变。曾经主打载物空间、被用作生产工具的微客车,在设计和舒适性方面已经不能满足需求。相比之下,客货两用的车型更受欢迎,而有了需求,自然就会有供给,宝骏730、风光560等MPV和SUV车型都是大家熟悉的。

再后来,随着汽车产业的发展,农村用户的购车需求与时俱进,再加上农村也在“城市化”,其道路状况、周边措施等都在升级,大家买车的原因不再是为了单纯拉货,而是为了提升生活品质。当今我们走进“农村”,不乏看到10-15万级别,甚至更贵的车型,所以购车预算增加,可以说是又一次消费升级。

总体来说,2009年开启的汽车下乡意义重大,不仅开拓了农村新市场,让农户开上了汽车,同时还促进了汽车细分市场的成熟。但我们也需要知道,所谓的后浪推前浪是存在的,当一类车不再满足于广泛需求,就会被取代。就像曾经爆发增长的微客车以及5-10万元的车型,其市场都在萎缩,取而代之的是紧凑型乘用车和10-15万级别的新车。

其实,最近的2019年中国汽车市场也启动了“再下乡”,相关政策表明:有条件的地方,可对农村居民报废三轮汽车,购买3.5吨及以下货车或者1.6升及以下排量乘用车,给予适当补贴,带动农村汽车消费。2009年的购置税减半政策已经让乘用车市场呈现出小排量车型百花齐放的局面,而当今1.6L以下的小排量车型涉及范围更是广泛,因此对于农村用户来说是全面升级的举措,选择变得丰富。

不过中国汽车市场在2017年增速放缓后,近两年还遇上“车市寒冬”,销量也出现了近20年来的首次下滑。所以,2019年这一波汽车下乡虽然和10年前的举措相似,但其意义更多的是帮助车市平稳渡过寒冬,雪中送炭。毕竟中国经济发展已转变为由量到质的阶段,近年来GDP增长率维持在7%左右,和2009-2010年的高速增长相比,中国汽车市场销量重返巅峰还需要时间。

事实上在2019年汽车“再下乡”阶段,被认定是必然发展趋势的新能源车已被纳入其中,而2020年7月开启的新能源车下乡,则是更有很针对性的举措,由于被设置为单一下乡对象,所以教授这次的新能源汽车下乡称为“汽车下乡2.0时代”。

这次吸引了传统+新势力近二十家车企、数十款新能源车的参与,如果只从表面意义来说,这是一场重振新能源车销量的“大型销售活动”。之所以教授认这次下乡不仅是卖车那么简单,是因为当下许多消费者尚未接触到新能源车,这和2009年消费者未开上汽车一样的,其市场潜力同样巨大。

【数据来自汽车之家】

新能源车是那么远,又是那么近,虽然它们每天都在我们生活中出现,但真正有主动意愿去购买的,又有多少呢?即使身处一线城市,不少人对于新能源车依然会产生抵触,仔细一想,这就是接受程度不高的体现。而有数据就表明,城市越发达,对新能源车的接受程度其实要更低,这个结论或许和大部分人的看法唱反调。

就教授身边的人群来举例,除了避免燃油车摇号烦恼的,或是那些“富家子弟”想买来尝鲜之外,主动提出要购买或置换一台新能源车的人实属少数(仅代表个人观点)。那么,新能源车为何搞不定“城市人”,反而还要下乡卖到农村去?原因其实归结于新能源车的本身,如续航、充电等因素。

先是在续航方面,一、二线城市高峰期必堵,而且城市用户的用车范围比较广,跨区活动是常规操作,这无疑对续航里程是一大考验。但相比之下,农村以及低级别城市的用户,即使需要跑到县城上班,不过通勤里程要更短,也不存在拥堵的困扰。

另外是充电,城市资源特别是车位很紧张,有条件建立长期稳定使用的充电桩不是人人都行。相反,乡镇或是农村自建房拥有停车位的比例更高,这对于建立快充站很有利,同时直接利用家庭220V电源也是最简单的办法。

所以能见到这次参与下乡的车型,它们的售价基本都在10万元以下,并且大多数支持220V快充方式,例如奇瑞小蚂蚁、欧拉黑猫(原欧拉R1)以及零跑T03等。

就拿欧拉黑猫来说,其车型续航范围覆盖了301-405km,而将电量快充至80%仅需0.5小时,半小时就能跑两三百公里,活动半径不大,应急也无需担心。

其次更重要的任务,或是 “抢占”老年代步车的潜在市场。近年来,我国四轮低速纯电动车在农村市场迅速发展,据统计四轮低速纯电动车全国保有量超过600万辆,竟能达到百万级市场,这表明大部分农村消费者已经接受了纯电动力的的车辆。

但低速电动车存在多种安全问题,已经被吐槽得太多了,因此同样实用且高性价比的新能源汽车是很好的切入点。电池成本的持续下降让新能源汽车能卖得更便宜,再加上下乡政策的补贴,从而打造合乡村使用的高性价比产品。据预测,新能源汽车至少可以抢占低速电动车20%-30%的市场。

还有数据显示,我国四线以下的城市汽车保有量占全国三成左右,不过电动化率仅有0.6%,明显低于大城市的水平,这也表明我国中小城市和农村地区依然有着很大的发展空间,新能源车下乡是正确的选择。

但下乡只不过是迈出的第一步,如何让用户真正受益,用得方便才是需要解决的。而在这次的下乡活动中,很多车型的综合优惠能达到2万元左右,并且提供了电池或三电终身质保,同时还有免费安装充电桩等便民举措,可以说先解决了消费者最关心的金钱和售后两大问题。

【城市共享汽车】

不过最难攻破的,或是让农村消费者接受新能源汽车。虽然说在限牌城市中,燃油车的限购是最好的推广方式,但通过销量数据以及对新能源车的接受程度来看,这似乎未达到预期的推广效果,更何况这次面对的是农村用户群体。因此新能源汽车下乡之际,推广必不可少,特别是针对 “老人代步车”的新、老用户。

以上多个方面都表明,农村在新能源车的使用便利性上不亚于,或要强于大城市,例如能迅速普及充电设施,电费还比城市便宜,日常代步基本不堵车,300公里左右的续航就能跑上几天等。

而这次新能源车下乡的目标非常明确,就是先在“老年人代步车”入手,凭借他们已经习惯了电车的出行方式,让安全实惠的中低端新能源车有更充足的发展空间。假如宣传、优惠、售后保障以及设施建立到位,相信会有不少用户愿意购买新能源汽车。

但如何让另一部分用户也参与其中,选择去购买新能源汽车,才是普及新能源汽车的关键突破,同时教授也相信这就是新能源汽车下乡的长远目的。毕竟当今大部分农村用户都买得起燃油车,加油也方便,而且还不限购,好好的为啥要去买新能源车呢?

所以,这也是“下乡2.0”和“下乡1.0”的最大区别, 2009年的汽车下乡是机遇大于挑战,如今的新能源车下乡怕是挑战大于机遇。虽然刚刚提到农村用户是不断升级的消费群体,但要从燃油车一下子转变为新能源车,真的不简单。

尽管这样,农村以及乡镇的先天性环境优势仍然显著,教授向来认为新能源车要普及,更需要从低做起,真真正正让广大消费者买得起,用得上,不顾虑才是硬道理。相反,在大城市买一台纯电车,动辄十几二十万,每天上下班还塞得心慌,充电几十分钟就能打乱了一天的行程规划,接受程度低是有道理的。

【五菱宏光MINI EV】

目前最需要的,就是新能源车能打破与“老年代步车”以及农村消费者之间的“隔阂”,再整出类似于当年“五菱宏光”的爆款,那么新能源车或许能“一夜翻身”,销量也有机会像曾经的微客车那样爆发增长,而到了那个时候,才是谈论消费再升级的时机。

所以,当前要推广新能源车,汽车下乡或许比城市限牌更有效果,无论是适用程度还是价格方面,前者都有优势。值得注意,2020年最新的补贴政策表明,补贴前30万以下的车型才能享受补贴,并且补贴金额有所退坡,这意味着中国新能源车市场将要集中在某一个主力版块,让消费者的意念集中一起。

在这样的情况下,汽车下乡的“意图”就更明显,售价较高但有补贴的车型,就让城市人去买吧,而低于10万,或说续航达不到补贴要求的高性价比车型,就通过汽车下乡补贴,最终让农村、乡镇的消费者也有得选。

对于新能源车日后发展而言,这次下乡是“前浪”,但对燃油车市场来说,这就是“后浪”,不停翻滚的“下乡2.0时代”,能否重现“下乡1.0时代”的热浪?凭借这一次的下乡,广大消费者对新能源车的观念又会不会改变呢?教授表示很期待。

声明:该文观点仅代表作者本人,天天快报号系信息发布平台,天天快报仅提供信息存储空间服务。 阅读 (0)

热门文章

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    文章投稿
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于我们|业务体系|加入我们|服务声明|信息反馈|联系我们|广告赞助|友情链接

Copyright© 2002 - 2020 1272 All Rights Reserved.