预算15万考虑小钢炮,思域两厢与高尔夫8怎么选?差距一次说清

来源:汽车情报      日期:2020-08-01 18:05:44    浏览数:354次

不可否认,在十几年前,国人对于两厢车颇为抵触,这不仅是因为其“人货一舱”的车身构造,更是因为彼时两厢车的整体造型不符合大众审美,难免沦为“小众车型”。但是,随着90后、00后消费者的不断崛起,两厢车俨然成为操控、个性的象征,其市场也在不断扩大。

在两厢车阵营中,最为出名的当属大众高尔夫,精致灵巧的设计、“小钢炮”的雅称,斩获众多少男少女的心,特别是即将上市的第八代高尔夫,更是融合了时尚科技等元素,自去年10月海外亮相之后,便受到国内车主的持续关注。

相较而言,于7月底率先在国内上市的思域HATCHBACK两厢版本,同样也不是“善茬”,激进的造型、不俗的性能,直接威胁到高尔夫的江湖地位。那么,一面是近在咫尺的思域HATCHBACK,一面是“领域霸主”的第八代高尔夫,后者值不值得再等等,谁更适合年轻人呢?有意向的朋友,不如看了文章再做决定。

展开剩余82%

造型平分秋色,尺寸思域领先

现如今,几乎所有车企都十分注重“年轻化战略”,最直接的体现,便是造型设计更加倾向于运动、潮流的风格。当然,将年轻消费者作为主要意向人群的思域HATCHBACK和第八代高尔夫,自然在造型方面都拿出了不错表现。

直观来看,思域HATCHBACK延续了海外版车型的整体设计,熏黑的粗壮饰条、运动外包围,令整体造型更具攻击性,营造出较强气场。与此同时,车顶在过了B柱之后便缓缓下行,勾勒出优雅的车身曲线,再加上上下双层扰流板、中置双出排气管,完全能够媲美改装车所带来的视觉冲击力。

当然,作为大众旗下的扛鼎之作,历经八代更迭的高尔夫也不甘示弱。同样,第八代高尔夫也保留了海外版车型的设计元素,颇具科技感的大灯,宽大的横向格栅,同样深得年轻人的喜好,尤其是“R-Line”版本艺术化的“R”标识,更是能够满足车主的个性化需求。总得来说,两款车型风格不同,谁更好看全凭个人喜好。

不可否认,除了关注颜值以外,因为是两厢车构造,两款车型的尺寸表现也应该考虑在内。从数据方面来看,思域HATCHBACK的长宽高分别为4517/1799/1434(mm),轴距为2700mm,而第八代高尔夫的长宽高分别为4296/1788/1471(mm),轴距为2631mm。可见,除了高度以外,思域HATCHBACK的尺寸更占优势,理论上也会获得更大的乘坐和装载空间。

内饰风格不同,配置并驾齐驱

如果说外观是为了取悦别人,那内饰则是为了取悦自己。就内饰设计而言,两款车型同样有着不同的表现。

直观来看,思域HATCHBACK的内饰设计并没有带来特别多的新鲜感,对称式中控台、红色调的一键启动按钮,依旧是三厢车型的熟悉味道,属于比较耐看的类型。而第八代高尔夫的内饰则采用全新的设计语言,全液晶仪表+悬浮式中控台的设计,营造出满满的科技感,且贯穿式隐藏出风口、电子档把等设计,实现了与时代完美接轨。客观来说,高尔夫的内饰风格会更加讨年轻人喜欢。

除了内饰以外,相信整车的配置也是不少人关心的对象。不过,因为第八代高尔夫尚未公布配置信息,因此不妨以售价相近的“高尔夫2020款 挚爱版 280T SI DSG舒适型”(现款,官方指导价15.42万元,下称“高尔夫”)与“思域 2021款HATCHBACK 220TURBO CVT潮酷控”(新款,官方指导价15.29万元,下称“思域两厢”)进行对比。

作为二者的中配车型,高尔夫与思域两厢均配备了六安全气囊、倒车影像、定速巡航、电动天窗,甚至是车内PM2.5过滤装置,完全能够满足日常使用。不过,对于更为挑剔一些的车主而言,高尔夫独有疲劳驾驶提醒、后排出风口、车内氛围灯等配置,无疑更显贴心,而思域两厢则配备了运动驾驶模式、可变转向比、远程启动及LED大灯等配置,运动属性更强。

可见,在价格低1300元的基础上,思域两厢拥有更多倾向于运动性能的配置,而高尔夫更加贴合日常家用,同样都不差。当然,与现款车型相比,第八代高尔夫会不会在配置方面有所调整?我们也将等新车上市后进一步观察。

动力强强对决,表现不相上下

在对外观、尺寸、内饰、配置方面进行一番详细介绍之后,相信大家对于两款车型有了比较全面的了解,但是,到底谁更值得买,还是应该看过动力系统再决定。

从参数方面来看,思域HATCHBACK全系标配1.5T发动机,提供CVT和6MT两种变速箱可供选择,系统最大马力为177Ps,最大扭矩分别为220/226N·m,百公里油耗在6L上下。值得注意的是,身为一款主打运动的车型,手动挡罕见地在次顶配车型出现;而因为CVT较为“佛系”的动力输出,思域HATCHBACK的零百加速仅在9s左右。

相较而言,第八代高尔夫采用我们非常熟悉的1.4T+7DCT动力组合,系统最大马力为150N·m,最大功率为250N·m,在百公里油耗不超过6L的同时,零百加速也能够达到8s出头。与此同时,第八代高尔夫或许还将引进多种排量、类型的动力组合,到时候也能够为车主提供更多选择。

客观来讲,无论是大众的1.4T还是本田的1.5T,在国内均有着庞大的装机量,无论是驾驶感受,还是产品质量,都有着强大背书。因此,与其说哪款车型的动力更强,不如哪款车型更适合自己,自己喜欢才最重要。这也难怪网友调侃说:“错买不如推下海”。

结语:目前来看,思域HATCHBACK与第八代高尔夫的售价都在15万元上下,二者免不了会进行一场拳拳到肉的竞争。不过,对于车主而言,不见得是坏事,如果喜欢运动、激进的风格,思域HATCHBACK可以即买即享受;但若对于第八代高尔夫有着深厚情怀,追求时尚、科技的话,不妨再等等。

声明:该文观点仅代表作者本人,天天快报号系信息发布平台,天天快报仅提供信息存储空间服务。 阅读 (0)

热门文章

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    文章投稿
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于我们|业务体系|加入我们|服务声明|信息反馈|联系我们|广告赞助|友情链接

Copyright© 2002 - 2020 1272 All Rights Reserved.