南京罕见“一证两房”是什么情况?相关部门:这种事我们没见过!

来源:俺家住楼房      日期:2020-08-04 13:30:47    浏览数:3941次

昨天(8月3日)晚间时分,知名媒体报道称:南京罕见“一证两房”房主出售受限,相关部门特例特办帮解决!

根据上述媒体(梨视频)发布的报道(视频)显示:江苏省南京市的房主戴先生,准备把名下唯一一处房子卖掉,并置换一套面积更大的房子,而且都已经和买家谈好了房价,在他去办理住房公积金贷款时,相关工作人员查询发现了罕见的“一证两房”情况;

据戴先生自己介绍称:这套房子位于南京市玄武区韶山路246号,建筑面积为51.3平方米,是早前他父亲单位分的老房子,始建于一九七几年;

戴先生表示:房子原本两证齐全(一个土地证、一个房屋产权证),后来(今年7月初)“两证换一证”,“不动产登记证”上居然显示“2个不动产单元”;

展开剩余70%

上述相关部门(南京住房公积金管理中心城中分中心)的工作人员认为:1个“不动产单元号”相当于一处房产,那么,戴先生有“2个不动产单元”,意味着他名下有2套房,根据南京市“限购”、“限贷”政策,他卖房前既不能购买新房,也无法申请住房公积金贷款;

值得一提的是,上述相关部门工作人员还表示:这种事我们没见过!

与此同时,由于买家名下已经有一套房,也将因超过住房套数限制,不能一下购买戴先生的这“两套房”;

那么,问题来了:戴先生房子无法出售,将面临赔偿买家双倍“违约金”!

对此,另一部门(南京市不动产登记中心业务咨询科)相关负责人表示:这个证上标出2个不动产单元号,是符合相关基础标准,其实是没有问题的;

该负责人还表示:但是当年在“房改”过程中,它确实特别的特殊,而我们很多部门可能对“不动产单元号”的意思不是非常的理解,1个“不动产单元号”并不是就意味着一套房屋,因为还有一些非成套的房子;

上述负责人告诉戴先生:经调查核实,(在换证时)土地测绘显示这个房子是2个单元,有可能是原单位在盖房前去规划部门审批时,申请的就是2个单元,后来由于分房面积不够,就把2个单间中间打了一个门,打通以后并成一户;

由于以前分房按户,而单位后来也没有去相关部门做变更,从而导致出现“一证两房”罕见的情况;

相关部门考虑到戴先生这个情况确实很特殊,为了保障他的房子能顺利交易(包括贷款审批等),由于他比较急,所以就特例特办,先给他处理一下,把他这个单元号编成一个;

针对这一的处理结果,戴先生表示很满意:我已经很满意了,这就不存在赔付买家违约金了!

本文由“俺家住楼房”原创(作者:刀柄老爹),欢迎关注,带你一起长知识!

单元 部门 买家 不动产
声明:该文观点仅代表作者本人,天天快报号系信息发布平台,天天快报仅提供信息存储空间服务。 阅读 (0)

热门文章

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    文章投稿
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于我们|业务体系|加入我们|服务声明|信息反馈|联系我们|广告赞助|友情链接

Copyright© 2002 - 2020 1272 All Rights Reserved.