【聆听幼专】安元奎:二十四节气 · 立秋

来源:铜仁幼儿师专微校园      日期:2020-08-07 18:03:42    浏览数:2346次

中 国 二 十 四 节 气

凉风至

白露生

寒蝉鸣

立秋

古龙川的四季有声有色,立秋也不例外。家养的鹅是古龙川的肥婆,养尊处优,慢条斯理,夏日的高温似乎融化了它身上过多的脂肪,看上去有些懒洋洋的,只是慵慵地梳理着羽毛,很少在池塘里曲项向天歌了。因为丰衣足食,山上的斑鸠叫声也比较平缓,咕咕咕,咕咕咕,只有最后-声,有时稍稍拉得长一点。而山鸡的鸣叫,虽然韵母有些不全,都是“啯,啯,啯,啯”,但细细一听,竟有四声之分,声调从阴平到阳平,到半上,半去,调值的变化甚为明显。

展开剩余79%

愿世界聆听我们的声音

第198期(总第282期)

立秋的立,意为开始;秋,许慎《说文》作如是解:秋,禾谷熟也。古人以为,一年中的四季,用春与秋就可以简化或代表,故年岁亦称春秋,甚而以此为史书的别名。会意法所造的繁体秋字,有正体与别体之分。正体从禾从龟,禾为谷物,龟为龟卜,即春耕时烧灼龟甲,通过查看裂纹占卜秋天的收成,因此本义是指谷物收成,庄稼成熟。如今通用的秋字,是古时的别体,从禾从火,今人或已难于理解火之原义,那是占卜时烧灼龟甲之火。

古龙川称此时为交秋,意为只是一种过渡。实际上,二十四个秋老虎才刚刚开始,山野依旧烈日高照酷热难当,一时暑气难消。也许要过了秋分,才真正进入秋天,但一点变化是,夜晚开始凉爽,气温在渐渐下行了。

不过有些变化是显而易见的,比如色彩。立秋是个饱满的季节,古龙川的山野要更换年中的第三次盛装。当暑热退去,天气凉爽下来,树叶的绿色渐渐暗淡,有的枯焦,零落成泥;有的变红,如醉如痴,欲去还留。《诗经·国风》里有首爱精诗,女人对求爱的男人说,“将子无怒,秋以为期”。承诺在秋天把爱情修成正果,以秋天作为两人的婚期。山野里,对生的豇豆或可算作爱情的范本。从开花到结荚,始终成双成对,不离不弃彼此守望或相依,像一对情侣,从春到夏形影不离,直到彼此看着对方慢慢变老。

野生的刺梨,夏日开花,或粉红,或深红,到立秋时果实已如小石榴,由青而黄,偶带红晕。因为果皮布满肉刺,故而得名。果肉生脆,酸中带甜,甜中带酸。因为富含维C,食不厌精的城里人视为珍果,古龙川的放牛娃却随意采摘,吃得牙根酸麻。

此时的农家,惊喜接连不断。木架上的葫芦藤,悬吊着几个荡秋千的葫芦娃;为确保自身安全,板栗借鉴了刺猬的生存智慧,把自己整个藏在木刺里,令人望而却步;而生姜的模样,像小儿胖嘟嘟的脚趾,已经日渐肥厚,有的黄豆正在开花,淡淡的紫色,抑或白色,安静地呆在浓密的绿叶下,有的已经长出弯月形的豆荚;辣椒正在次第变红,脱离了青春期的青涩后,这些辣妹子一样的灵物,变得楚楚动人,红彤彤的脸,火辣辣的的性子。那些喝酒的汉子,有时没有下酒菜,会就着它蘸一点盐巴下酒,吃得嘴里嘶嘶作响,脸膛比鸡冠还红。

山上的棕树身材窈窕,如果割去外面棕皮,露出的躯干美如白玉,胜过模特儿的胴体亭亭玉立。顶部的棕叶像扇子一样撑开,可以用风姿绰约来形容了,我以为它是古龙川可供观赏的众多野生树之一。嫩棕叶柔软结实,乡人中手眼皆巧者,将其煮熟后撕为细丝,编织成棕叶扇,灵便轻巧。一扇在手,习习生风。此时的棕树已经结果,初时密密麻麻,小如鱼卵,渐渐颜色由白而青,大如豌豆,虽非硕果,却也累累。

作者:安元奎

安元奎,男,1963年出生。现为贵州省作协主席团成员,贵州省写作学会副会长,铜仁幼专教授,铜仁市第一,二届政协委员。著有散文集《河水煮河鱼》《行吟乌江》《二十四节气》等,曾获贵州省第一,第五届乌江文学奖,贵州省第二届专业文艺奖特等奖,铜仁文艺奖一等奖,第二届铜仁市政府文艺奖文学类二等奖,民间文艺类三等奖等。

主播:李正琴

铜仁幼儿师专学前教育学院A1819班学生。个人宣言:我知道,在通向成功的道路上,绝不是一帆风顺而畅通无阻的,虽然前路崎岖宛转荆棘密布,但是我将不畏艰难险阻,勇往直前,紧握着自己的梦想,报以坚定的守候,真诚的期待。即使遭遇挫折失败,我也会用微笑激励自己,温暖别人。

编 辑:戴刻芹

责 编:余 菲

声明:该文观点仅代表作者本人,天天快报号系信息发布平台,天天快报仅提供信息存储空间服务。 阅读 (0)

热门文章

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    文章投稿
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于我们|业务体系|加入我们|服务声明|信息反馈|联系我们|广告赞助|友情链接

Copyright© 2002 - 2020 1272 All Rights Reserved.