探秘中国汽研风洞中心、NVH试验室,换一个角度了解昂克赛拉

来源:车业杂谈      日期:2020-09-16 18:25:40    浏览数:3834次

9月15日,次世代MAZDA3 昂克赛拉乘风破浪之旅如期而至,《车业杂谈》随一批车友来到神秘的汽车试验室探访了这款车不为人知的力与美。

当日,重庆的早晨已经有一些微凉,有这么一波马自达的铁杆车迷却起了个大早,集结到一起,大家的目的地是中国汽车工程研究院试验室——共同见证次世代MAZDA3 昂克赛拉的乘风破浪之旅。

一台魂动红和一台铂钢灰昂克赛拉已经静候大家多时——它们将在中国汽研风洞中心、NVH试验室展示不为人知的另一面。

一走进试验室,大家就忍不住四处打望;高光之下,昂克赛拉显得格外娇艳,特别提神。

展开剩余82%

看见大家眼里充满新奇的样子,中国汽研的工程师很自然就开始了有关试验室的介绍:“这里是中国最大的风洞试验室,主要用于对车辆的风阻及噪音进行测试,大家看那个地方,这个喷口面积达28平方米,最大风速可达250km/h;大家注意看,昂克赛拉所停放的这个圆形区域,它实际上是一个‘天平’……”对于第一次来这里的人来说,试验室里目光所及的每一处都是新鲜的。

(图为烟流试验)

简单科普之后,便是今天的第一场试验:烟流试验。只见工作人员一番操作后,试验室内就“起风“了,马迷们不自觉凑到车子周边,只见8道白烟从前面开始以不急不徐的速度“飘”过昂克赛拉的格栅、引擎盖、挡风玻璃、车顶以尾翼。

(图为烟流试验)

“哎呀,这还是多好看的,不过,这是想说明啥子呢?”现场一位女车迷忍不住提出了问题。工程师结合车辆的型面设计,对这个试验的价值和意义做了详细解释。为了帮助大家更好了解昂克赛拉,工程师们还做了分解试验,给大家展示了几个影响风阻的地方,昂克赛拉是如何巧妙设计的。

看完烟流试验,大家就开启了本次乘风破浪之旅的第二个项目:探访NVH试验室,了解昂克赛拉的车内噪音情况。

走进半消声室,不少人都发现手机没信号了。试验室厚厚的几层大门几乎是营造了一个与世隔绝的环境,为的就是减少其它声音对测试的干扰影响,便于让设备定向检索各项声音的来源。

趁工作人员调试设备的时间,工程师给大家科普了NVH的各项指标以及测试原理,当讲到声振粗糙度的时候,大家忍不住讨论了起来。一位大哥忍不住嘟囔起来,“嗯,同样是发动机的轰隆隆声音,马自达车子的声音啊,听起来没楞个心烦,原来这个就叫声振粗糙度度!“

(图为NVH试验)

随着工作人员启动车辆,马自达就像被架上了跑步机,轮子飞快旋转起来,这个速度是模拟车辆在市区路面以40-120km/h的速度行驶,而提前装入车内的设备则是模拟人耳的感官和位置进行收音,数据将实时传输到电脑,工程师可在车外进行监测。

(图为NVH试验)

“哎,都是英文的嗦!“马迷们果然不乏较真的人,这位车友直接坐到了工程师身边,开始对电脑屏幕上显示的曲线琢磨起来——三组测试下来,昂克赛拉的噪音分贝均未超过60。“这个成绩算不错的了!”工程师又给大家科普了一下不同场景下的分贝概念,帮助车迷们了解这个测试情况。

看完两场试验,车友们来到会议室歇歇脚,进行了简单的交流。《车业杂谈》的小伙伴试着提了几个问题,试探大家刚才是否有认真听讲,意想不到的是每个问题都没有难倒大家。

此行之中,既有支持马自达十多年的老车主,也有想要深入了解昂克赛拉的准车主。齐聚一堂交流的时候,大家也各自提了一些对昂克赛拉的看法。

现场,这位姓龙的老大哥还分享了自己为何会两次选择马自达的缘由以及日常保养的注意事项,他的分享让大家受益匪浅。

一次难得的试验室旅程,两场专业的测试讲解,让这帮车友们大呼“长了见识、涨了知识”——而今天的主角昂克赛拉,究竟在两个测试中表现如何呢?外行看热闹,内行看门道。后面,《车业杂谈》将对这两场试验进行详细解析,敬请关注。

昂克赛拉 试验室 马自达 烟流 工程师
声明:该文观点仅代表作者本人,天天快报号系信息发布平台,天天快报仅提供信息存储空间服务。 阅读 (0)

热门文章

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    文章投稿
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于我们|业务体系|加入我们|服务声明|信息反馈|联系我们|广告赞助|友情链接

Copyright© 2002 - 2020 1272 All Rights Reserved.