陷入“共振”泥潭,沃尔沃为何一直解决不了?

来源:车市裴聊      日期:2020-09-16 18:43:27    浏览数:7875次

很多中国汽车厂商都意识到了一个问题,那就是只有通过提高产品品质,来提高品牌形象,才能和国际汽车厂商竞争。为此,中国汽车厂商努力上向突破,结果也很显著,在不少质量排行榜上,中国品牌汽车甚至超过了一些合资品牌,扬眉吐气。

不过,如果中国汽车品牌的经理们仔细研究一下沃尔沃的的案例,估计会学到一些捷径,也许弯道超车实现的会更快一些。沃尔沃的战绩表明,产品品质不太重要,只要公关手段到位,韭菜照割不误。

沃尔沃频遭“共振”投诉

从2018年起,沃尔沃XC60、S90、V90等多款车型陆续曝出“低频共振”事件,任何一个搜索引擎,只要输入“沃尔沃 共振”,就能看到大量的车主对沃尔沃车子存在“低频共振”现象的投诉。

过去老有耳闻,直至身边的熟人也遭此“共振”抱怨,因此有必要来说说这个让沃尔沃头疼的问题。

展开剩余78%

低频共振所制造的噪声,并不是简单的异响。《科技与创新》刊文指出,低频噪声是指频率在 500 Hz 以下的声音,对人体不仅造成功能性损害,还可能引起器质性损害和精神损害。低频噪声可直达人的耳骨,能使人的交感神经紧张,末梢血管收缩,心动过速,血压升高,内分泌失调,还会对人的心理产生恶劣的影响,能使人烦恼激动、易怒,甚至失去理智,分散注意力。这,显然已经远远超出了普通异响的范畴,超出了可容忍的界限。

问题无法解决,但人可以

可是,沃尔沃方面似乎并没有打算解决这个问题。包括多位车主、记者在内的人士都就此问题致电过沃尔沃官方,希望搞清楚低频共振噪音的原因,以及解决方案。不过,除了不痛不痒的公关话术,人们并没有从沃尔沃方面得到过什么有价值的回应。

但是,虽然问题无法解决,沃尔沃的4S店却想出了另一个办法,那就提解决提出问题的人。据车主透露,沃尔沃4S店给闹事的车主提出解决方案,可以为之申请补偿“接近2万元”钱,条件是车主不能再通过任何途径反应此事。而且,这2万元,也不是人人有份儿,只有对此问题闹的最狠的消费者才有“殊荣”。

如意算盘相当精明

沃尔沃4S店愿意赔偿近2万元,而不愿意解决共振的问题,证明了一个事实:车子低频共振问题的解决成本远高于2万元,甚至有可能根本无法解决。

沃尔沃作为一家跨国公司,显然在财务方面有相当高深的理解水平。消费者的利益重要,但远不如公司的利益重要。当二者的利益发生冲突时,计算成本的天平就要拿出来了。

如果按照每辆车高于2万元的解决成本,沃尔沃若想彻底解决这个问题,要为这几年售出的汽车支付数以十亿计的召回成本,如此一来沃尔沃好多年的利润都得搭进去。董事会怎么可能愿意?沃尔沃此前亏损了很多年,近来好不容易开始实现盈利,怎能忍受回到解放前?

显然,解决提出问题的人,是最节约成本的做法,只需要给那几个闹的最凶的人小恩小惠,根本不必雨露均沾。而且,这种做法还很“环保”,即不会引发大规模关注,对品牌形象的毒害作用最小。

这是最乐观的情况,是在沃尔沃能够解决共振问题的情况下的乐观估计。还有一种更坏的可能,那就是沃尔沃根本无法解决这个问题。

共振现象,并不是某一个零件是缺陷,而是系统性的缺陷,涉及车身结构的底层设计。这种深入骨髓的瑕疵,太难解决了。

更重要的是,沃尔沃正在猛推模块化平台的概念,一旦承认车身架构问题,意味着承认了所有的车型都存在系统化的缺陷,沃尔沃的高端产品几乎无一幸免,约等于全军覆没了。这种代价,沃尔沃是无论如何也承受不起的。

因此,解决问题的唯一办法就是,否认,拖延。只要沃尔沃官方不承认问题,这个问题就可以在相当长一段时间内不存在。毕竟,官方没承认,315没曝光,工信部也没有召回要求,积极维权的车主被“解决”,还有多少人知道这个问题存在?沃尔沃则可以尽情收割一波又一波小白鼠,经营好景美不胜收。

沃尔沃这波操作简直可以写进教科书,想“上进”的品牌可以抄作业了。对于产品质量危机,最好的解决办法是,出厂之前解决,或者缩头不表态,被地里把提出问题的人解决掉,总之,千万不能第一时间站出来承认问题。

这绝对是正确的法则,沃尔沃作为国际品牌,在这方面会有顶级咨询公司指点,而且它的成效就摆在这里,事实也证明了这种做法的威力。

只是,沃尔沃没有算透,口碑是可以积累的,是会自动蔓延的。公关手段瞒得了一时,瞒不了一世。

欲人勿闻,莫若勿言;欲人勿知,莫若勿为。当沃尔沃车主聚会变成一次次“吐嘈大会”,当大量的沃尔沃准新车出现在二手市场,当沃尔沃展台变成维权现场……沃尔沃还能瞒天过海吗?

沃尔沃 低频 莫若勿 车主 沃尔沃4S店
声明:该文观点仅代表作者本人,天天快报号系信息发布平台,天天快报仅提供信息存储空间服务。 阅读 (0)

热门文章

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    文章投稿
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于我们|业务体系|加入我们|服务声明|信息反馈|联系我们|广告赞助|友情链接

Copyright© 2002 - 2020 1272 All Rights Reserved.